Как зарегистрировать инвестиционный фонд в 2020 году?

Как зарегистрировать инвестиционный фонд в 2020 году?

Само по себе определение инвестиционный фонд является достаточно широким, но, как правило, он используется для обозначения объединения средств, которые могут быть представлены в виде денег, акций, займов, материальных или нематериальных активов.

Фонд может представлять собой средство, владеющее лишь одним активом, например, как Bumi PLC или Genel Energy PLC - оба изначально были созданы финансистом Натаниэлем Ротшильдом для приобретения определенного типа компаний.

Как правило, одно лицо, так и совокупность лиц, которые подписывают, приобретают или продают акции, могут создать инвестиционный фонд.

Одной из определяющих характеристик зарегистрированного инвестфонда является тот факт, что он чаще всего управляется фондовым управляющим, который, как правило, находится под надзором национального регулятора, и основной функцией которого является управление или консультирование по вопросам фонда.

Инвестиционный фонд в Люксембурге, а также в ряде других стран может быть создан для:
  • получения дохода;
  • некоммерческих целей, например, благотворительный фонд;
  • распределения рисков;
  • управления активами и пассивами компании с целью извлечения прибыли;
  • привлечения инвесторов (например, банк может создать инвестфонд в Чехии для размещения определенных активов и после этого привлекать инвесторов для получения средств за управление банком).

На сегодняшний день существует достаточно много видов инвестиционных фондов. Вы можете заказать консультацию по организации инвестиционного фонда, а также получить сопровождение в процессе реализации вашего бизнес-проекта. Ниже представлены наиболее популярные категории фондов.

В зависимости от объектов инвестирования:
  • прямые инвестиции;
  • ценные бумаги с фиксированным доходом;
  • хеджирование;
  • рынок недвижимости.
Категории фондов в зависимости от модели получения прибыли инвестора:
  • Drawdown and distribution;

Данная модель в основном характерна для того, чтобы учредить частный фонд (private equity funds). Например, регистрация инвестфонда прямых инвестиций привлекает денежные средства инвесторов, когда это необходимо для инвестиций. Заимствование средств только в случае необходимости, а не заранее в полном объеме, влияет на повышение внутренней нормы доходности фонда (IRR), если оно измеряется по отношению к дате выхода или реализации той или иной инвестиции. На выходе первоначальная стоимость, а также прибыль или доход от прироста капитала, относящиеся к каждому активу, распределяются между инвесторами и редко реинвестируются. Зарегистрированный частный инвестиционный фонд, как правило, имеет фиксированный срок существования, и суть заключается в том, чтобы инвестировать, а затем вернуть весь капитал и прибыль, прежде чем созданный фонд будет ликвидирован. Как следствие, учреждение инвестфонда предполагает также распределение доли прибыли между его управляющими. В организованном инвестиционном фонде такой модели активы, оставшиеся после распределения в конце срока его функционирования, можно продать на вторичном рынке, так же как и позицию инвестора.

Читать также:

Доходы, полученные от инвестиций, обычно распределяются по мере их возникновения, например, чистый доход от недвижимости, поступления от сдачи имущества в аренду или же доходы от прироста капитала с фиксированным доходом. Фонд такой модели, как правило, считается “закрытым”, а не "открытым". Это означает, что количество инвесторов и инвестированная сумма являются фиксированными и имеют фиксированный срок действия.

  • Рыночная модель (Tradable model);

Рыночная модель, в основном характерна для организации инвестфонда ценных бумаг, в котором акции или паи фонда торгуются, как правило, на публичном рынке. Капитал не распределяется между инвесторами, хотя могут выплачиваться регулярные и более крупные разовые дивиденды. Создаваемые паевые фонды могут иметь или не иметь фиксированный срок функционирования, а прибыль, полученная внутри самого фонда, должна привести к росту цен его акций. Тем не менее, фонды, придерживающиеся такой модели, подвержены издержкам рынка, как:

  1. неликвидность;
  2. продажа активов ниже номинальной стоимости;
  3. рыночные, экономические или инвестиционные показатели;
  • Модель величины чистых активов (NAV or redemption model).

Организованный фонд управления активами выкупает акции, принадлежащие инвесторам в фонде, а при выкупе (или в течение определенного времени) также выплачивает инвесторам любую прибыль, "привязанную" к этим акциям.

Доля прибыли выплачивается в качестве вознаграждения за результаты деятельности управляющим фонда. Паи часто выкупаются по стоимости чистых активов (NAV) этого пая или соотносятся с ней. NAV пая - это общая сумма валовых активов фонда за вычетом левереджа и обязательств, поделенная на количество пая в фонде. Обычно NAV рассчитывается управляющими фонда. Как правило, для такой модели происходит регистрация открытого инвестиционного фонда - это означает, что количество инвесторов и сумма инвестиций колеблется по мере выполнения и погашения обязательств инвестора и может существовать в течение неопределенного периода времени, если фонд не будет ликвидирован.

Категории фонда в зависимости от стратегии инвестирования:
  • венчурный капитал;
  • выкуп контрольного пакета акций;
  • краткосрочные/долгосрочные активы;
  • прирост капитала;
  • капитал для целей развития;
  • крупномасштабная/целевая;
  • заемное и акционерное финансирование (стратегия Mezzanine).
Читать также:
Категории фонда в зависимости от инструмента реализации:
  • регистрация партнерства с ограниченной ответственностью в ЕС;
  • учреждение оффшорной компании или партнерства ;
  • создание компании с оптимальным налогообложением;
  • инкорпорация публичной компании, или компании, акции которой котируются на фондовой бирже.

При выборе инструмента реализации в процессе создания инвестиционного фонда необходимо обратить внимание на ряд факторов:

  • он должен быть оптимальным с точки зрения налогообложения для инвесторов и для группы управляющих фондом, учитывая также активы фонда и их местонахождение;
  • режим регулирования, который является наименее обременительным и в то же время обеспечивает надлежащий уровень доверия к регистрируемому инвестфонду с учетом мнения потенциальных инвесторов;
  • любые ограничения в отношении целевых инвесторов (внутренних или внешних) или их способности инвестировать в определенные инструменты;
  • предыдущий опыт потенциальных инвесторов и управляющих фондами.

Альтернативные активы можно также разделить на два других типа: неликвидные, такие как частный капитал, венчурный капитал, недвижимость, и более ликвидные, такие как котирующиеся на бирже ценные бумаги, сырьевые товары и производные финансовые инструменты. Это привело к развитию двух типов структуры фондов: открытые и закрытые.

Тип фонда

Ликвидность/Инвестиции

Активы

Открытый фонд

Подавляющее большинство активов фонда реализуется в течение относительно короткого периода времени. Организованный открытый фонд имеет неопределенный срок действия.

Инвесторы могут выкупать (полностью или частично) или увеличивать свои проценты в течение срока существования учрежденного открытого фонда.

Обычно это большое количество мелких активов (например, котирующиеся акции) или активов, размер которых можно легко скорректировать (например, деривативы).

Создание открытого фонда дает возможность приобретать новые активы с дополнительными инвестициями. Он финансирует изъятие средств инвесторами путем частичной реализации активов фонда.

Закрытый фонд

Неликвидная структура. Количество инвесторов обычно фиксируется. Как правило, инвестор, который хочет создать на Кипре закрытый инвестфонд, не может выйти из него в течение срока его существования, так как фонд не в состоянии ликвидировать активы для финансирования выхода.

Возможны только инвестиции в течение первой половины функционирования фонда, чтобы дать время для выхода активов. Больший размер активов означает, что на каждый фонд может быть инвестировано до десятка средств.

Фонд работает в течение ограниченного периода времени, прекращая свою деятельность после того, как все активы будут проданы.

Активы хранятся в течение минимального периода времени (например, для реструктуризации портфельной компании).

Обычно удерживается меньшее количество более крупных активов, например, портфельные компании или недвижимость.

Процесс создания инвестиционного фонда в Европе посредством регистрации партнерства в ЕС включает следующие этапы:
  • разработка концепции фонда, включая инвестиционную цель/стратегию/доходность (например, создание фонда прямых инвестиций );
  • премаркет с ключевыми инвесторами для определения интереса к фонду, уточнение концепции фонда (например, регистрация хеджфонда; или создание фонда венчурных инвестиций);
  • определение и назначение ключевых консультантов и поставщиков ключевых услуг (например, юридических и налоговых консультантов, администраторов и аудиторов);
  • разработка структуры фонда с учетом соответствующих налоговых и регуляторных аспектов (например, учреждение закрытого инвестиционного фонда);
  • подготовка более детальных условий функционирования для фонда. Ключевыми факторами при определении условий будут инвестиционная стратегия фонда, например, организация инвестиционного фонда целевого капитала развития, а также относительные переговорные позиции управляющего и инвесторов;
  • проект маркетингового материала для фонда;
  • распространение и проведение первичных переговоров с потенциальными инвесторами;
  • рассмотрение условий деятельности фонда и проведение комплексной экспертизы инвесторами;
  • формирование юридической документации для фонда;
  • инвесторы рассматривают юридическую документацию и дают по ней комментарии;
  • переговоры между управляющим и инвесторами;
  • подписание соглашений инвесторами;
  • закрытие сделки.

Регистрация инвестиционного фонда, созданного в качестве партнерства, как правило, требует следующие основные документы:

Документ о предложении ценных бумаг (Меморандум о частном размещении)

Этот документ содержит информацию об организованном фонде, такую как его инвестиционная цель и стратегия, краткое изложение его условий, сведения о руководстве и его послужном списке, а также более подробную техническую информацию, такую как факторы риска, краткое изложение налоговых последствий инвестирования и подробное описание ограничений в отношении фонда.

Соглашение между партнерами

Оно заключается между генеральным партнером и каждым партнером с ограниченной ответственностью. Соглашение между партнерами является основным документом, регулирующим партнерские отношения, и в нем подробно излагаются все условия деятельности фонда.

Читать также:
Соглашение об управлении инвестициями

Это соглашение заключается между фондом и его управляющим. В нем, среди прочего, предусматривается назначение управляющего и обстоятельства, при которых назначение управляющего может быть прекращено. Как указано выше, управляющий либо получает вознаграждение, например, от организованного хедж-фонда, либо получает вознаграждение от генерального партнера из приоритетной доли прибыли своего генерального партнера. В последнем случае фактическая сумма, подлежащая выплате, как правило, не указывается в таком соглашении.

Соглашение с инвестиционным консультантом

Как правило, заключается между управляющим и инвестиционным консультантом. Его содержание аналогично Соглашению об управлении инвестициями. Оно касается назначения, увольнения и вознаграждения консультанта.

Договор подписки на акции

Каждый инвестор подписывает договор подписки на акции, в соответствии с которым он соглашается быть связанным партнерским соглашением. Каждый инвестор предоставляет информацию о себе, а также заверения и гарантии в отношении себя, включая право на инвестирование в зарегистрированный инвестфонд.

Дополнительные соглашения

В ходе переговоров управляющий может согласовывать с инвесторами определенные вопросы, которые в последующем закрепляются в партнерском соглашении (например, конкретная отчетная информация, которая требуется инвестору). Такие соглашения с индивидуальными участниками излагаются в сопроводительных письмах с соответствующими инвесторами.

Сотрудники компании YB Case оказывают услуги по сопровождению в создании инвестиционного фонда в различных юрисдикциях.

Таким образом, создание инвестиционного фонда является достаточно комплексным проектом, который включает в себя множество этапов, требующих профессионального подхода.

Если вам требуется консультация специалистов в вопросах регистрации инвестиционного фонда в ЕС, то вы можете согласовать дату и время ее проведения по контактам, которые указаны ниже.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер