Регулирование IPO в Турции
Регулирование IPO в Турции

До 2017 года в Турции наблюдалось замедление активности в области первичного публичного размещения акций (IPO). Для повышения активности на рынках капитала Совет рынков капитала Турции (CMB) и турецкая фондовая биржа Borsa Istanbul внесли определенные изменения в законодательство с целью облегчения проведения IPO в Турции. В этом материале мы затронем вопросы правового регулирования рынка ценных бумаг в Турции, какие требования выдвигаются к эмитенту и как выйти на IPO рынок в Турции.

Последние изменения в регулировании рынка IPO в Турции

В 2017 г. CMB опубликовал основные изменения, касающиеся сроков продаж и процентных отчислений для привлечения турецких компаний к публичному размещению акций в Турции, а не к рассмотрению вопроса о выходе на иностранные фондовые биржи. Кроме того, в целях поощрения турецких компаний к публичному размещению на Borsa Istanbul (BIST), регулятор смягчил условия проведения IPO в Турции в 2018 г. Таким образом, условие о сохранении суммы капитала и правовых резервов эмитента больше не требуется для того чтобы торговать ценными бумагами на фондовом рынке Турции.

Регулируемая биржа Borsa Istanbul также внесла некоторые изменения в принципы листинга. Соответственно, компании, не получившие прибыли за последние 2 года или не соблюдающие соотношение акционерного капитала согласно с требованиями Директивы о листинге, или и то, и другое, по-прежнему могут быть получить доступ на листинг на рынке IPO в Турции при соблюдении определенных условий. До принятия этой поправки многие компании с операционной прибылью не могли получить листинг из-за определенных затрат и расходов в рамках их финансовой отчетности, которые не позволяли им удовлетворять условиям получения прибыли. После внесения поправки компании, зарегистрировавшие операционную прибыль согласно последним годовым финансовым отчетам и соответствующим промежуточным финансовым отчетам, будут иметь право на листинг на фондовой бирже Турции. Кроме того, с внесением поправок в Директиву о листинге, компания-эмитент сможет включить новые средства от размещения в собственный капитал для расчета капитала.

Borsa Istanbul объявила о новой структуре рынка акций Borsa Istanbul Equity Market и внесении поправок в принципы торговли на этом рынке в 2019 году. Ожидается, что новая структура рынка повысит мотивацию как розничных, так и институциональных инвесторов к торговле на вторичном рынке, а также побудит эмитентов приложить больше усилий для расширения глубины и ликвидности вторичного рынка их акций.

Читать также: Турция

Запуск IPO в Турции: основной регулируемый рынок ценных бумаг

Borsa Istanbul является единственным биржевым предприятием в Турции в форме акционерного общества, объединяющего все биржи, действующие в Турции (т.е. бывшую Стамбульскую фондовую биржу, Стамбульскую золотую биржу и Биржу деривативов Турции). Borsa Istanbul в основном состоит из четырех рынков, а именно:
  • рынка акций;
  • рынка долговых ценных бумаг;
  • рынка производных инструментов;
  • рынка драгоценных металлов и алмазов.

При необходимости можно получить доступ к Официальному аукционному рынку. Он позволяет торговать акциями на бирже Турции судебных инстанции или исполнительных органов.

Существует еще один рынок, а именно Первичный рынок, на котором торгуются акции компаний, которые впервые публично предлагаются и котируются на Borsa Istanbul. В дополнение к этим рынкам существуют две различные структуры сделок, которые проводятся на Рынке акций.

По состоянию на конец 2018 г. на фондовом рынке торговалось в общей сложности 416 компаний, из которых 93 компании находились на рынке Stars Market BIST, а 258 компаний – на Основном рынке BIST. В целом, местные компании, как правило, стремятся принять участие в IPO в Турции и размещают свои акции на внутреннем рынке. Зарубежные компании не стремятся к листингу на турецком рынке.

Требования к листингу: выход на рынок IPO в Турции

Эмитент должен подготовить проспект, используемый для внутреннего размещения, представить его в CMB для утверждения, а также подать заявку в Borsa Istanbul для получения листинга акций на фондовой бирже Стамбула. Основные требования для проведения IPO и получения листинга предлагаемых акций следующие:
  • устав компании должен быть изменен в соответствии с правилами и положениями CMB;
  • не должно быть ничего, что ограничивало бы передачу или торговлю эмиссионными ценными бумагами, обращающимися на Borsa Istanbul, или мешало бы акционерам осуществлять свои права;
  • уставный капитал эмитента должен быть полностью оплаченным.

Эмитент обязан уплатить комиссионный сбор в размере 0,1% от разницы между номинальной стоимостью размещаемых акций и ценой их размещения при IPO и 0,2% от номинальной стоимости любых не размещаемых публично акций.

Директива о листинге регулирует листинг и торговлю ценными бумагами посредством публичного размещения, частного размещения без публичного размещения и для квалифицированных инвесторов. Согласно CMB, только акционерные общества могут стать публичными компаниями и размещать свои акции на регулируемой фондовой бирже Стамбула. Для листинга и торговли ценными бумагами на Borsa Istanbul, компания должна быть зарегистрирована как минимум два года согласно соответствующим правилам CMB.

Вывод

Первым делом для выхода на турецкую фондовую биржу, стоит зарегистрировать компанию в Турции согласно правилам Совета рынков капитала страны (CMB). Соблюдение всех правил – обязательное условие для эмитента. Чтобы ориентироваться в требованиями со стороны правительства и знать какие правила необходимо соблюдать, вы можете заказать консультацию по регулированию рынка ценных бумаг в Турции. Мы также окажем сопровождение при выходе на IPO рынок в Турции.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер