Рынок IPO в Бельгии

Рынок IPO в Бельгии
Рынок IPO в Бельгии

Для рынка IPO в Бельгии в 2019 г. был характерен спад. В начале 2019 г. было проведено только одно IPO. 2020 г. был многообещающим, пока Covid-19 не коснулся фондовых рынков. Тем не менее в июне 2020 г. Hyloris Pharmaceuticals вышла на IPO среднего размера. В этой публикации речь пойдет о регулировании IPO в Бельгии.

Выход на рынок ценных бумаг в Бельгии через IPO: эмитенты

Эмитентами в этой юрисдикции обычно являются местные компании. Однако, учитывая привлекательность сферы наук о жизни, иностранные медико-биологические организации все чаще рассматривают возможность начать листинг на фондовой бирже в Бельгии.

Начать листинг на бельгийском фондовом рынке может либо иностранная компания, либо бельгийское предприятие после редомицилирования (например, Sequana Medical перенесла свое местонахождение из Швейцарии в данное государство перед запуском IPO-проекта в Бельгии).

В то же время более крупные международные группы со штаб-квартирой в Бельгии рассматривают ряд вариантов при выборе места для листинга. Для этих предприятий отраслевой сектор, географическая ориентация и потенциал фондового рынка могут стать причиной для регистрации IPO на бирже иностранной юрисдикции.

Регулирование рынка IPO в Бельгии

Все бельгийские фондовые рынки находятся в ведении Euronext Brussels NV, которая является частью общеевропейской биржи Euronext. Прежде чем запустить IPO-проект в Бельгии, следует учесть, что основным рынком акций, на котором котируется большинство бельгийских предприятий, является Euronext Brussels. Это регулируемый рынок, состоящий из трех частей в зависимости от рыночной капитализации эмитентов:
  • сектор A (крупная капитализация): эмитенты с рыночной капитализацией более 1 млрд EUR;
  • сектор B (средняя капитализация): эмитенты с рыночной капитализацией от 150 до 1 млрд EUR;
  • сектор C (малая капитализация): эмитенты с рыночной капитализацией менее 150 млн EUR.

Euronext Growth (Брюссель) – это нерегулируемый рынок или многосторонняя торговая площадка, которая имеет менее строгий режим регулирования IPO в Бельгии. Она разработана для малых и средних предприятий (МСП) и позволяет им избежать требования публикации международных финансовых документов. Euronext разработал набор правил, обеспечивающих прозрачность и защиту инвесторов.

Euronext Access – это еще один нерегулируемый рынок или многосторонняя торговая площадка для тех, кто желает начать процесс IPO в Бельгии. Требования для МСП, котирующихся на этом нерегулируемом рынке, значительно менее строгие (например, в отношении свободного обращения и прозрачности), чем для компаний, котирующихся на Euronext Brussels или Euronext Growth (Брюссель).

Регулирование IPO на рынке Euronext Brussels

Управление финансовых услуг и рынков (FSMA) является надзорным органом, отвечающим за регулирование финансовых рынков в Бельгии.

FSMA является ответственным за обеспечение соблюдения правил IPO в Бельгии, что включает полномочия на рассмотрение и утверждение проспекта эмиссии, необходимого для запуска IPO на регулируемом рынке Euronext Brussels. Euronext Брюссель принимает решения по любым запросам о допуске к листингу.

Инвестиции в IPO-проект в Бельгии: разрешение на листинг

Прежде чем начать публичное предложение ценных бумаг в Бельгии или получить допуск к торгам на Euronext Brussels требуется (за исключением некоторых ограниченных обстоятельств) предварительная публикация проспекта эмиссии, который представляет собой документ, направленный на информирование общественности об условиях сделки. Заявление о допуске к торгам должно быть подано в Euronext Brussels. Проект проспекта эмиссии необходимо представить Euronext в Брюсселе.

FSMA, отвечающее за регулирование сделок IPO в Бельгии, должно принять решение по запросу на утверждение проспекта эмиссии в течение 20 рабочих дней после получения полного проспекта, соответствующего требованиям ЕС. После утверждения проспект должен быть обнародован не позднее первого дня периода размещения. FSMA опубликует проспект на своем веб-сайте и направит его в Европейское управление по ценным бумагам и рынкам.

Приобретение акций посредством IPO в Бельгии: подготовка проспект

Как уже упоминалось выше, чтобы запустить проект IPO на бельгийском фондовом рынке, необходимо подготовить проспект эмиссии. Проспект должен содержать всю информацию, которая соответствует характеру эмитента и типу ценных бумаг, предлагаемых общественности или допущенных к торгам.

Проспект при запуске IPO на регулируемом рынке Бельгии должен быть составлен в соответствии с требованиями Регламента ЕС. В частности, он должен содержать:

  • аудированная финансовая отчетность эмитента за последние три финансовых года;
  • заявление, подтверждающее, что оборотный капитал достаточен для текущих требований эмитента;
  • отчет об акционерном капитале и задолженности, подготовленный не позднее чем за 90 дней до подачи проспекта эмиссии;
  • факторы риска, в том числе, риски, связанные с деятельностью эмитентов;
  • описание и обсуждение исторической финансовой информации.

Проспект должен быть дополнен, если возникает новый значительный фактор, способный повлиять на оценку ценных бумаг. Инвесторы, которые уже согласились на приобретение акций публичной компании в Бельгии до публикации дополнения, имеют право в течение двух рабочих дней после публикации дополнения отозвать свое согласие. Право на отзыв применяется в том случае, если новая разработка, требующая дополнения, возникла до окончательного завершения предложения. Право на отзыв не применяется, если инициирующим событием для дополнения является новое событие, которое возникает после того, как предлагаемые ценные бумаги были доставлены или в контексте проспекта, подготовленного только для допуска к торгам.

Маркетинг при запуске процесса IPO на бельгийском фондовом рынке

Если вы хотите получить доступ на фондовый рынок Бельгии через IPO, стоит заметить, что публичное предложение не может быть сделано до публикации проспекта эмиссии. Компания может продолжать продвигать свои продукты и услуги и выпускать пресс-релизы, касающиеся своего бизнеса и развития, в соответствии с ее предыдущей практикой (т.е. необходимо избегать изменения количества и характера передаваемой информации).

В процессе регистрации IPO на фондовом рынке Бельгии все маркетинговые материалы должны соответствовать информации, содержащейся в проспекте эмиссии. Все рекламные объявления должны быть четко узнаваемыми и содержать данные о том, что проспект был опубликован и где его можно получить. Все рекламные объявления и материалы для розничного маркетинга должны быть представлены в FSMA в виде проекта для утверждения перед распространением.

Читать также: Что такое IPO?

Соблюдение требований IPO в Бельгии: санкции

Нарушения соответствующих правил отслеживаются и применяются FSMA в рамках регулирования сделок на рынке IPO в Бельгии. Регулятор может налагать различные меры, включая дисциплинарные санкции и/или финансовые штрафы, не только для эмитента, но и его высших руководителей. FSMA может:
  • запретить или приостановить размещение рекламы, публичное предложение ценных бумаг в Бельгии, если были нарушены правовые положения;
  • дать указание Euronext Brussels запретить или приостановить торговлю на Euronext Brussels, если обнаружит, что правовые положения были нарушены;
  • вмешаться, чтобы попросить компанию или любое другое лицо, участвующее в размещении, прекратить практику, которую Регулятор рассматривает как соблюдение интересов общественности, до утверждения проспекта эмиссии.

Что касается серьезных нарушений, FSMA может:

  • инициировать судебное разбирательство в Бельгии, в результате которого применяются дисциплинарные санкции или штрафы;
  • применить санкции к любому лицу, которое препятствовало надлежащему публичному раскрытию информации, распространяя вводящую в заблуждение или неполную информацию.

Кроме того, лицо, желающее начать первичное публичное размещение ценных бумаг в Бельгии, может быть привлечено к уголовной ответственности, если оно:

  • предоставляет неверную или неполную информацию для подготовки проспекта эмиссии;
  • проводит публичное предложение без проспекта или без утверждения проспекта FSMA;
  • не соблюдает запреты или приказы о приостановлении, изданные FSMA;
  • их поведение можно квалифицировать как злоупотребления на рынке (например, манипулирование рынком или инсайдерские сделки).

Консультация специалиста

Тем, кто решил создать ICO-проект в Бельгии, рекомендуется первоначально заказать консультацию по регулированию IPO в Бельгии у экспертов YB Case.
Если вам требуется сопровождение в урегулировании споров в Бельгии, связанных с IPO вы можете заполнить форму обратной связи ниже. Также представители нашей фирмы могут оказать помощь в выведении компании на бельгийский рынок IPO.
Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер