Brexit и его влияние на британские компании

Brexit и его влияние на британские компании

Великобритания покинула ЕС 31 января 2020 г. Сейчас, когда переходный период завершился, последствия этого изменения в законодательстве и нормативных актах Британии ощущаются в полной мере. 24 декабря 2020 г. было подписано соглашение об условиях будущего сотрудничества между ЕС и Великобританией (ТСА). TCA направлено на регулирование финансовых услуг британских фирм на рынке ЕС и разъяснение особенностей того, как британским предприятиям торговать в Евросоюзе начиная с 1 января 2021 г.

Основные торговые элементы TCA

Торговое сотрудничество между Англией и ЕС сильно отличается по сравнению с тем, как это было в качестве государства-члена ЕС. Хотя TCA во многих случаях обеспечивает беспошлинную торговлю товарами между Британией и Евросоюзом, это будет зависеть от самих товаров, отвечающих определенным условиям. TCA – лишь часть общего пакета соглашений, достигнутых 24 декабря 2020 г. Другие «дополнительные соглашения», которые станут частью отношений между UK и EU, включают:
  • Соглашение о ядерном сотрудничестве.
  • Соглашение о безопасности информации.
  • Серию совместных деклараций по ряду важных вопросов, по которым предполагается дальнейшее сотрудничество, включая сотрудничество в сфере регулирования финансовых услуг в ЕС и Британии.

Существуют различные способы категоризации различных положений TCA. Европейская комиссия выделяет четыре основных направления сотрудничества:

  • соглашение о свободной торговле, создающее «беспрецедентную зону свободной торговли»;
  • широкое экономическое, социальное и экологическое сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес (особенно автомобильный транспорт, авиация, энергетика, изменение климата, рыболовство, программы финансирования ЕС и координация социального обеспечения);
  • новые рамки для обеспечения безопасности граждан; и
  • структура управления, которая включает иерархию надзорных органов и положения о разрешении споров.

Выход на рынок IPO в Англии: транспарентность и схема листинга

В декабре 2020 г. начало действовать вторичное законодательство, разъясняющее новое соглашение о международном сотрудничестве между ЕС и Британией. Законодательство было принято в соответствии с Законом ЕС о выходе 2018 г.

Новое экономическое партнерство между ЕС и Соединенным Королевством вносит ряд изменений, отображающих выход UK из союза рынков капитала ЕС. К их числу относятся:

  1. Утверждение проспектов. Теперь, когда Британия находится вне союза рынков капитала Европейского Союза, она, как правило, не будет относиться к государствам ЕЭЗ. Это означает, что проспекты для использования в UK должны утверждаться Органом финансового надзора (FCA), даже если они были утверждены национальным компетентным органом (NCA) государства ЕЭЗ.
  2. Права на IPO в Великобритании: проспекты, выпущенные в Британии до завершения переходного периода Брексит, могут применяться в этой стране до конца срока их действия.
  3. Определение эквивалентности: технические аспекты режимов проспектов в третьих странах теперь будут проводиться FCA.

Учреждение британской компании: режим злоупотребления рынком (MAR)

Требования регулирование торговых отношений между ЕС и Англией после Brexit внедряют в правовую базу UK режим злоупотребления рынком Евросоюза. Если вы планируете открыть финансовое учреждение в Великобритании, стоит принять во внимание, что в новой законодательной базе рассматриваются факторы, обусловленные выходом Англии из союза рынков капитала ЕС, чтобы UK MAR продолжал эффективно функционировать.
  • Сохранение сферы охвата EU MAR в британском законодательстве: UK MAR фиксирует поведение, связанное с инструментами, допущенными к торговле или купле-продаже как в Соединенном Королевстве, так и в странах ЕС.
  • Требования об уведомлении: в UK MAR сохраняются предусмотренные EU MAR требования об уведомлении для эмитентов о предоставлении определенной информации уполномоченному NCA. К их числу относятся обязательства сообщать о транзакциях, осуществляемых управляющими, о задержках в раскрытии внутренней информации и представление по запросу надзорного органа списков лиц, имеющих доступ к информации.

Выход Великобритании из союза рынков капитала ЕС имеет следующие последствия:

  1. Некоторые нормы были приняты без отличий в их применении по существу. Таким образом, когда эмитент из юрисдикции ЕЭЗ котируется только в Лондоне, он по-прежнему обязан уведомлять FCA о задержке раскрытия внутрикорпоративной информации.
  2. Другие правила были полностью изменены. Теперь необходимо уведомить FCA о лицах, исполняющих управленческие обязательства эмитента страны-участницы ЕЭЗ.

Вывод

После Brexit Британии и ЕС нужно было определить правила своих будущих торговых отношений. Это было важно, потому что Евросоюз является крупнейшим и ближайшим торговым партнером Англии. Заключенная торговая сделка между Великобританией и ЕС будет способствовать новому экономическому и социальному партнерству между этими странами. Кроме того, Соглашение направлено на ослабление торговых барьеров, возникших в результате выхода UK из Европейского Союза.

Лицам, заинтересованным в регистрации торговой компании в Англии или создании финансового учреждения в Британии, следует внимательно ознакомиться с условиями ТСА. Ключевой целью этого договора является регулирование торговых и финансовых отношений между ЕС и Соединенным Королевством.

Свяжитесь с представителями компании YB Case, чтобы заказать консультацию по разъяснению условий будущего сотрудничества между ЕС и Великобританией.