Криптоиндустрия продолжает развитие в Германии

В сентябре прошлого года германское правительство опубликовало Блокчейн-стратегию, в которой были описаны распространенные проблемы, связанные с блокчейн-технологией и технологией распределенной бухгалтерской книги (DLT).

Кроме того, что кстати более важно, в Стратегии содержится описание тех возможностей и перспектив, которые будут поддержаны правительством. Можно сказать, что данный документ был долгожданным среди тех предпринимателей, которые давно искали возможность учредить криптобизнес в Евросоюзе, а также зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Германии.

Об инициативах Стратегии

В частности, некоторые из инициатив выглядят следующим образом:

  1. Регулирование криптоактивов в Германии. Это откроет новые возможности для расширения европейских стандартов и обеспечения стабильности в финансовом секторе.
  2. Сознание нормативных песочниц позволит опробовать новые технологи и нормативные подходы.
  3. Логистика, производство и энергетика – рассматриваются как перспективные области для внедрения блокчейн-технологии в бизнес.
  4. Смарт-контракты приближаются к принципу «кодекс – это закон» – формы регулирования, посредством которой технология используется для обеспечения соблюдения существующих правил.
  5. Изменений в GDPR не будет, но будет помощь с применением сложных правил защиты информации в проектах на базе блокчейн-технологии.
  6. Правительство ФРГ будет тестировать в своей собственной администрации различные проекты по использованию блокчейн-технологии и технологии распределенной бухгалтерской книги.

Проектирование нормативных песочниц позволит сформировать очень полезный и интересный механизм, с которым будет работать Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin). Ожидается, что песочницы привлекут внимание предпринимателей, готовых зарегистрировать криптобизнес в Германии, тем не менее, скорее всего проект будет заполнен очень ограниченной аудиторией (что в свою очередь еще больше привлечет внимание).

Кроме этого, регулирование смарт-контрактов в Германии, а также их стандартизация должны простимулировать инновации, и сформировать крепкую нормативно-правовую базу. И несмотря на то, что германское право не требует стандартизации этой области, это может помочь в будущем, когда потребуется заключение каких-либо международных договоров, так или иначе связанных со смарт-контрактами.

Исходя из всего вышеупомянутого, действующие компании, а также предприниматели, которые только собираются зарегистрировать криптокомпанию в Германии, должны быть готовы к введению различного рода новых правил и нормативов, которые будут касаться технологии распределенной бухгалтерской книги и использования технологии блокчейн в бизнесе.

Читать также:
Подробнее о регулировании криптодеятельности в Германии

Регулирование в некоторой степени уже стало реальностью, поскольку с 1 января бизнес по предоставлению услуг по хранению криптоактивов в Германии регулируется законодательством. Помимо введения самого регулирования, правительство указало на недочеты в действующих нормативах, чтобы предупредить предпринимателей и регуляторов.

В частности, в «Законе о банковской деятельности», провайдер по хранению криптоактивов определяется в качестве лица, которое «хранит крипто-ценности (криптоключи), предназначенные для хранения и передачи другим лицам, управляет ими и отвечает за их сохранность».

Термин «крипто-ценности» определяется Законом следующим образом:

«цифровое представление стоимости, которое не было выпущено, или гарантировано центральным банком или каким-либо государственным органом страны, и не имеет юридического статуса валюты или денег, но принято физическими или юридическими лицами в качестве разменного средства или же средства оплаты, в силу соглашения или фактической практики, либо же используется в инвестиционных целях и может передаваться, храниться и продаваться в электронном виде».

Получается, что предоставление услуг по хранению криптоактивов требует обязательного получения лицензии на услуги хранения криптоактивов в Германии, а BaFin будет отвечать за выдачу этих лицензий.

Вместо выводов

Нет никаких сомнений, что будущие нормативы будут касаться рынка криптоактивов в Европе. Виртуальные валюты были упомянуты в MLD4, а MLD5 требует, чтобы правила о противодействии отмывания денег затрагивали и криптокомпании, в частности, провайдеров криптокошельков и криптовалютные биржи. Более того Евросоюз начал проводить публичные консультации, касающиеся рынков криптоактивов в ЕС.

Евросоюз срочно требует унифицированного регулирования, чтобы избежать путаницы, которая возможна из-за различий в национальном регулировании криптоактивов между странами-членами ЕС. И желательно, чтобы регулирование формировалось в том же формате, как, например, GDPR или PSD2.

В целом, пока рано делать какие-либо выводы о том как будет развиваться нормативно-правовая база и криптоиндустрия в Германии, и какое влияние все это окажет на различные области бизнеса и банковскую сферу.

Читать также:
Заключительное слово

Обращаем ваше внимание, что статья опубликована в информативных целях и не должна восприниматься в качестве консультации. В том случае, если у вас появились какие-либо вопросы относительно ведения криптобизнеса в Германии, определить пути их решения вы можете вместе с экспертами компании YB Case во время проведения индивидуальной консультации по криптодеятельности в Германии.

Кроме того, наши специалисты оказывают сопроводительные услуги во время регистрации компании под криптобизнес в Европе, при оформлении лицензии на предоставление услуг по хранению криптоактивов в Германии или при открытии корпоративного счета в банке.

Чтобы заказать консультацию по криптобизнесу в Германии, или же узнать больше деталей об услугах нашей компании, обращайтесь к нам прямо сейчас по нижеуказанным в форме контактам.