Налог на прибыль в разных государствах Европы

Налог на прибыль в разных государствах Европы

В 2018 году произошли изменения, которые повлияли на классические оффшорные компании. Обмены налоговой информацией, санкции и проблемы с открытием счетов, черные списки и многое другое – постепенно побуждают предпринимателей трансформировать свой бизнес и перевозить его в другие низконалоговые, но авторитетные юрисдикции. Учитывая налоги на бизнес в Европе, ниже представлен для рассмотрения список стран, имеющих комфортную для бизнеса налоговую среду.

Читать также:

Самое низкое налогообложение в Европе: низконалоговые юрисдикции в 2019 году

В данном перечне намеренно отсутствует Кипр, так как на острове вследствие кризиса происходят некоторые перемены, сильно влияющие на бизнес.
  1. Черногория. Предприятия, работающие в Черногории, облагаются налогом на прибыль в размере 9%. Налогоплательщики-нерезиденты облагаются налогом на доходы, полученные в Черногории, или на доходы, связанные с их постоянным представительством в Черногории (ЧП).
  2. Венгрия. Ставка корпоративного налога составляет 9% (+2% – местный бизнес-налог). Компании-резиденты выплачивают налог с мирового дохода. Нерезиденты облагаются налогом только на доход, полученный в Венгрии.
  3. Андорра. Если зарегистрировать компанию в Андорре, она должна будет уплачивать корпоративный налог в размере 10% от прибыли. Стоит учитывать, что у Андорры отсутствуют соглашения с другими странами об избежании двойного налогообложения.
  4. Македония. Стандартная ставка корпоративного налога – 10%. Компании (кроме банков и игорных заведений), годовой доход которых составляет 50-100 тыс. евро в год, облагаются корпоративным налогом по ставке 1%.
  5. Мальта. Мальтийская система налогообложения интересна тем, что при стандартной ставке в 35%, предусматривается 4 варианта возврата, которые зависят от варианта прибыли: 5/7 (возврат 25%, фактический налог – 10%) – пассивный доход, роялти;
  6. Босния и Герцеговина. Страна состоит из 2-х субъектов: Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и региона Брчко. Ставка корпоративного налога была гармонизирована и на данный момент составляет 10%. Действует территориальная система налогообложения.
  7. Лихтенштейн. Налогом облагается чистая прибыль компании. Минимальный налог 1800 швейцарский франков (примерно 1600 евро). Минимальный налог не взимается, если активы предприятия – меньше 500 тыс. франков (около 444 тыс. евро). Все корпорации, фонды и учреждения облагаются по ставке 12.5%.
  8. Ирландия. Если вы решили зарегистрировать компанию в Ирландии, следует учесть, что ставка корпоративного налога составляет – 12.5%. Налог на пассивный доход 25%, также он применяется к доходам от бизнеса, осуществляемого за пределами Ирландии, к доходам от операций с землей, добычи полезных ископаемых и нефтедобычи (некоторые виды нефтедобычи могут облагаться налогом до 40%).
  9. Хорватия. Подоходный налог уплачивается по ставке 18%, однако, если годовой доход предприятия составляет менее 3 млн. хорватских кунов (около 400 тыс. евро), применяется ставка 12%.
  10. Литва. Стандартная ставка корпоративного налога – 15%. Тем не менее, небольшие компании или компании, занимающиеся сельским хозяйством, могут облагаться налогом по пониженной ставке (при соблюдении определенных условий) – 0-5%.
  11. Республика Сербия. Действует территориальная система налогообложения: резиденты облагаются налогом на общемировой доход, а с нерезидентов взимается налог только на доход, который был получен через представительство на территории Сербии. Ставка корпоративного налога в Сербии составляет 15%.
  12. Румыния. Компании облагаются корпоративным налогом по ставке – 16%. Налог на прибыль ночных клубов или игорных заведений составляет 5% от дохода, полученного от деятельности, либо 16% от налогооблагаемой прибыли, в зависимости от того что выше. Микрокомпании (с доходом до 1 млн. евро) облагаются налогом 1-3%, в зависимости от количества сотрудников.
  13. Чехия. Ставка корпоративного налога в 19% применяется ко всей коммерческой прибыли, включая прирост капитала от продажи акций. Специальная ставка в 15% применяется на дивиденды для чешских налоговых резидентов от компаний-нерезидентов.
  14. Великобритания. При регистрации компании в Великобритании, следует принимать во внимание, что компании-резиденты выплачивают налог с мировой прибыли (при условии отказа для постоянных представительств за пределами Великобритании), компании-нерезиденты облагаются налогом на прибыль только с торговой прибыли, полученной в Великобритании. Стандартная ставка корпоративного налога – 19%.
  15. Эстония. Вся нераспределенная корпоративная прибыль не облагается налогом. Распределенная прибыль облагается, как правило, по ставке в 20%. С 2018 года компании, регулярно распределяющие прибыль, облагаются по ставке 14%.
  16. Латвия. В соответствии с новой моделью, действующей с 1 января 2018 года, вся нераспределенная прибыль освобождаются от налога. Это исключение распространяется как на активный, так и пассивный виды дохода. Распределенная прибыль облагается по ставке 20%. Перед применением ставки, налогооблагаемая база делится на коэффициент 0.8. Поэтому, фактическая ставка налога – выше.

Регистрация компании в низконалоговой юрисдикции

Чтобы зарегистрировать компанию в Европе или в другой части мира, обращайтесь в YB Case. Наши эксперты готовы проконсультировать и предложить готовые решения, а также предоставить профессиональное сопровождение в регистрации компании или открытии корпоративного счета.
Читать также: