Новое соглашение о международном сотрудничестве между ЕС и Британией

После того, как Соединенное Королевство покинуло Европейский Союз, а переходный период был завершен, остался открытым вопрос: как британской финансовой компании выйти на рынок ЕС после Брексит. 24 декабря 2020 года правительство Соединенного Королевства объявило о заключении Соглашения о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС (TCA), которое стало действительным 31 декабря 2020 года. Соглашение о торговом сотрудничестве устанавливает рамки для торговли между Великобританией и ЕС и подтверждает, каким образом будут разрешаться разногласия по вопросам торговли. Соглашение TCA также содержит ряд вопросов, касающихся финансового сектора и услуг. Далее мы проанализируем новое экономическое партнерство между ЕС и Великобританией.

Актуальное соглашение о международном сотрудничестве между ЕС и Британией

Само соглашение в большей степени описывает коммерческие отношения между двумя участниками. Но небольшой раздел отведен для разъяснения того, как финансовые компании из Британии могут оказывать свои услуги в Еврозоне и могут ли вообще. Стоит подчеркнуть, что торговое сотрудничество между Англией и ЕС не предполагает, что английские финансовые фирмы будут иметь доступ выхода на финансовый рынок ЕС. Эта ситуация связана с тем, что компании не имеют сопутствующей «паспортизации». Таким образом, финансовая компания из UK, для того чтобы иметь доступ к европейскому финансовому рынку, должна будет выполнить требования, которые прописаны для третьих стран.

Государство разработало Режим временных разрешений, который распространяется на британские фирмы, предоставляющие свои услуги на территории ЕС. Также некоторые юрисдикции, входящие в состав Европейского Союза, утвердили свои механизмы для фирм из UK.

Регистрация финансовой компании в Британии для выхода на рынок ЕС: основные аспекты

ТСА не предусматривает (и не предназначалось) для структур, оказывающих финуслуги в Соединенном Королевстве, выход на единый рынок. В конечном итоге с начала 2021 г. предприятия из Британии, оказывающие платежные услуги в ЕС, утратят свои права на получение паспорта. Паспортизация позволила фирмам предоставлять свои услуги в ЕС с Великобритании без необходимости получения вспомогательных регуляторных одобрений.

Для того чтобы получить доступ к единому рынку без паспортизации, английским организациям, оказывающим платежные услуги, стоит либо придерживаться определенных правил отдельных государств EU, либо следовать решению об эквивалентности.

При этом эквивалентность не распространяется на тот же спектр деятельности в области финансовых услуг. Исключаются, например, основные банковские услуги, такие как:

  • кредитование;
  • платежи;
  • прием депозитов.

Они также не гарантируют постоянных прав доступа. ЕС может отозвать определение эквивалентности с 30-дневным уведомлением.

К TCA прилагается Совместная декларация, обязывающая Великобританию и ЕС к сотрудничеству по вопросам регулирования в секторе финансов между ЕС и Великобританией. Этому призван способствовать Меморандум о взаимопонимании, который должен быть согласован до конца весны 2021 года. Стоит учитывать, что ее положения не обязательно выполнять, так как она не имеет юридической силы.

В заключенном соглашении прописываются правило, что, для того чтобы зарегистрировать финансовую компанию в Англии, нужно соблюдать правила AML/CFT. Компании из Великобритании разрешено открыть филиал финансовой компании в ЕС, но нужно принимать во внимание, что необходимо будет придерживаться законов страны-участницы ЕС, где планируется предоставление платежных услуг.

Две стороны соглашения оставляют за собой право разрабатывать и принимать все необходимые меры защиты инвесторов и потребителей финансового рынка, которые они сочтут нужными.

Благодаря Ст. FINPROV.10A изменений в отношении передачи персональных данных не предвидится. Они все также, как и сейчас, будут продолжать свободно передаваться из Европейского Союза в Соединенное Королевство.

Деловые поездки сроком до 90 дней могут осуществлять без визы. Таким образом, британцы могут посещать ЕС без надобности оформления визы. Консультация по разъяснению условий сотрудничества между ЕС и Великобританией поможет уяснить больше тонкостей данного соглашения.

Заключение

Торговые отношения между Британией и Европейским Союзом изменились после того, как Соединенное Королевство вышло из состава ЕС. Был заключен временный договор TCA. В нем содержатся правила не только для коммерческих предприятий, но и для желающих открыть финансовую компанию в Британии для выхода на рынок ЕС. Оно будет иметь прямое отношение ко всем предприятиям, которые ведут торговлю в обоих направлениях между Великобританией и ЕС, а также косвенное отношение к другим предприятиям, которые имеют дело с такими предприятиями.

Соглашение о ТСА в целом позволяет избежать существенных негативных исходов жестокого Брексита, которого опасались многие предприятия, а также разъяснит регулирование коммерческой деятельности между ЕС и Британии после Брексит. Однако соглашение неизбежно приведет к тому, что торговля между Великобританией и ЕС станет более сложной, чем она была.