Последние обновления «Чёрного списка» ЕС

Последние обновления «Чёрного списка» ЕС

Недавно стало известно, что Совет Европейского Союза пересмотрел список юрисдикций, которые не сотрудничают в сфере повышения прозрачности бизнеса. В результате Содружество Доминики было включено в перечень, а островное государство Барбадос было признано частично соответствующим требованиям. В сегодняшнем материале мы рассмотрим актуальный «черный список» 2021.

Что такое «черный список» ЕС

Список юрисдикций, законодательство которых не соответствует международным стандартам налогообложения, был сформирован Комиссией ЕС 4 года назад. В список включены страны, которые:
  1. не вступили в конструктивный диалог с ЕС по вопросам налоговой системы; или
  2. не провели реформирование нормативно-правовой базы, необходимое для соответствия критериям надлежащего налогового управления.

Критерии надлежащего налогового управления включают вопросы:

  • справедливости в отношении применения налоговой политики;
  • обеспечения прозрачности; а также
  • применения международных стандартов.

При пересмотре Черного списка ЕС Совет принимал во внимание отчетные документы о прозрачности и обмене информацией, которые были опубликованы Глобальным форумом ОЭСР. Важно отметить, что при оценке налоговых политик юрисдикций регулирующий орган применял такие критерии как «значительная или частичная степень соответствия» международному стандарту прозрачности и обмена информацией по запросу (EOIR).

Система налогообложения Содружества Доминики была классифицирована как «частично соответствующая», однако правительство страны еще не приняли меры для реформирования законодательства.

«Серый список» ЕС 2021 года

Что касается Барбадоса, который был внесен в Черный список ЕС 2020 года, то он прошел дополнительное рассмотрение Глобальным форумом и поэтому был перенесен в документ о состоянии дел в ожидании результатов этого обзора. Этот документ определяет государства, которые еще не обеспечили соблюдение всех международных налоговых норм, но обязались реформировать налоговую политику.

Стоит отметить, что такие страны как Королевство Марокко, Республика Намибия и островная юрисдикции Сент-Люсия приняли необходимые меры для стандартизации своего законодательства и были удалены из так называемого «Серого списка» ЕС 2021. Что касается Турции, то ожидается, что к лету 2021 года в стране будет активирован автоматический обмен налоговыми данными.

Совет внес в обновленный Серый список ЕС Ямайку, поскольку правительство страны приняло обязательства по изменению или отмене режима ОЭЗ до 2022 года.

Продление срока для реализации обязательств по внедрению реформ запросили такие страны как:

Заключение

После недавнего обновления Черный Список 2021 года включает двенадцать стран:

Больше информации по теме статьи вы можете получить, обратившись в компанию YB Case для записи на консультацию по регулированию компаний и стран из «черного списка» ЕС. Мы также готовы проконсультировать вас по вопросам выбора юрисдикции для регистрации компании в 2021 году. Наши специалисты отслеживают обновления списков Европейского Союза и актуальную ситуацию на мировом рынке, поэтому готовы предоставить вам необходимую информацию.