Правила уплаты VAT для ввоза товаров в Великобританию в 2021 году

20 июля 2020 года Управление Ее Величества по налогам и таможенным пошлинам (HMRC) опубликовало новое руководство о том, какая ставка НДС будет применяться к продаже товаров в Великобритании с 1 января 2021 года. Правила уплаты VAT для ввоза товаров в Великобританию в 2021 году в целом соответствуют предложениям ЕС по дистанционной продаже и импорту товаров (то есть купли-продажи товаров при помощи сети Интернет).

Новые правила уплаты VAT для e-Commerce в Великобритании распространяются на: зарубежных продавцов, которые продают свои товары британским покупателям; все онлайн-маркетинговые площадки (OMPs), которые облегчают продажи. В настоящее время они полагаются на то, что импортируемые товары не облагаются НДС в соответствии со скидкой на грузы низкой стоимости. Вскоре эти условия будут иными, поэтому в этом материале мы проанализируем регулирование дистанционной торговли в Великобритании.

Правила ввоза товаров в ВЕЛИКОБРИТАНИЮ из ЕС

В настоящее время импортные товары (а именно товары из Европейского Союза) стоимостью 15 GBP или меньше не облагаются НДС. С нововведениями в 2021 году эти правила будут отменены. Стоит упомянуть, что для импортной продукции, не превышающей 135 GBP, налог на добавленную стоимость будет взиматься в пункте продажи (а не при его ввозе в страну). Продавцы, не осуществляющие продажи через онлайн-маркетинговые площадки, должны будут зарегистрироваться и учитывать британский НДС. Новые требования к выставлению счетов-фактур в Великобритании также будут применяться ко всем интернет-магазинам.

Новый режим VAT по процедуре reverse charge («обратного начисления») в Великобритании будет применяться к продажам B2B импортных товаров с собственной стоимостью не превышающей 135 GBP, если покупатель предоставил справку о том, что он является плательщиком НДС.

Правила НДС для импортируемых товаров в Великобритании в 2021 году

Иностранные продавцы должны зарегистрироваться в качестве продавцов, уплачиваемых НДС, в Великобритании, если они продают товары напрямую (без участия онлайн-платформ) британским покупателям, когда речь идет о продукции:

  • за пределами государства в точке продажи;
  • импортируемой в страну грузами, не превышающими стоимость 135 GBP.

Если покупатель предоставляет зарубежному продавцу действующий британский номер НДС, ответственность за уплату налога на товары переходит к покупателю.

Необходимо подчеркнуть, что для товаров, стоимость которых не превышает 135 GBP, потребуется заполнение упрощенной таможенной декларации. Товары, стоимость которых превышает эту величину, будут облагаться НДС и таможенными пошлинами.

Если товары, не находящиеся в юрисдикции (в пункте продажи), ввозятся партиями, превышающими 135 GBP, то существующие правила НДС при ввозе товаров в Великобритании продолжают действовать.

Если продажа товаров, расположенных в Великобритании, осуществляются зарубежными продавцами, которые не пользуются услугами онлайн платформ, применяются обычные правила НДС. Поэтому налог на добавленную стоимость, уплачиваемый в государстве, должен учитываться зарубежным продавцом.

Сколько будут платить налогов онлайн-маркетинговые платформы в Великобритании в 2021 году

Онлайн-маркетинговые площадки отвечают за точный расчет НДС, подлежащий уплате при продаже, если на их платформе торговый посредник предоставляет свои услуги. На них могут быть наложены штрафы за несвоевременное предоставление налоговых деклараций или неправильное вычисление НДС. Необходимо предпринимать все разумные меры в рамках своих полномочий для обеспечения правильного начисления суммы налогов.

При любых продажах, проводимых на торговых площадках, нужно будет выставлять счета-фактуры и вести учет в течение 6 лет. По запросу HMRC нужно будет предоставлять соответствующую документацию регулятору. Предприниматели, которые желают работать или уже предоставляют свои услуги в стране, должны учитывать новые правила уплаты VAT для ввоза товаров в Великобританию после Брексит.

Заключение

Летом 2020 года регулятор страны опубликовал новое руководство уплаты НДС по дистанционной продаже и импорту товаров в Великобритании, которые будет применяться к продажам товаров в государстве с 1 января 2021 года. Новые правила интернет-торговли в Англии основываются на положениях ЕС по дистанционным продажам и импорту товаров. Если у вас остались вопросы, заполните форму обратной связи или воспользуйтесь возможностью заказа консультации.