Публичные консультации Комиссии ЕС по предложению BEFIT - YB Case 2022

Публичные консультации Комиссии ЕС по предложению BEFIT

Публичные консультации Комиссии ЕС по предложению BEFIT

13 октября 2022 г. Комиссия ЕС начала публичные консультации по инициативе «Бизнес в Европе: основа налогообложения доходов» (BEFIT), в соответствии с которыми Комиссия намерена к третьему кварталу 2023 г. предложить Директиву об общем наборе правил для европейских компании для расчета их налогооблагаемой прибыли.

BEFIT также предназначен для снижения затрат на соблюдение требований и формирования согласованного принципа корпоративного налогообложения в странах Европы. Комиссия отмечает, что отсутствие единых налоговых правил приводит к сохраняющейся фрагментации и сложности, поскольку компаниям приходится иметь дело с 27 различными налоговыми системами и таким же количеством налоговых органов (в зависимости от их налогового присутствия). Прежде чем открыть компанию в ЕС, рекомендуем внимательно ознакомиться с ключевыми аспектами предложения BEFIT.

Ключевые цели BEFIT

Инициатива по введению общей системы корпоративного налогообложения в ЕС имеет следующие цели:

  1. Повысить устойчивость бизнеса в Европейском Союзе путем упрощения и гармонизации налоговых положений.
  2. Устранить препятствия и сделать единый рынок более привлекательным местом для международных инвесторов.
  3. Создать среду, способствующую административному упрощению.
  4. Обеспечить стабильные налоговые поступления.

Для обеспечения рентабельности предложение должно соответствовать принципам, лежащим в основе двухкомпонентного подхода ОЭСР, и, по возможности, опираться на них.

Регистрация компании в Европе: какие аспекты BEFIT важно учитывать?

Группы с консолидированной глобальной выручкой не менее 750 млн евро.

Порог для группы компаний, подпадающей под BEFIT, будет установлен на уровне 750 млн евро консолидированного годового глобального дохода, а определение «группы компаний» будет приведено в соответствие с определением, используемым в Директиве по Компоненту 2. Оба аспекта обеспечат точное согласование области применения BEFIT с областью применения предлагаемой Директивы по Компоненту 2.

Более широкий охват.

будет включать снижение порога доходов ниже 750 млн евро, что сделает правовую базу более инклюзивной. Это будет представлять особый интерес для малых и средних предприятий (МСП), осуществляющих трансграничную деятельность, или тех, которые планируют расширить масштабы деятельности и зарегистрировать международный бизнес. МСП могут принять участие в программе BEFIT, чтобы воспользоваться общими правилами ЕС в отношении налоговой базы и распределения прибыли.

Отраслевые аспекты.

Чтобы гарантировать, что BEFIT приведет к предполагаемому упрощению и принесет пользу как можно большему количеству предприятий, Комиссия предпочитает иметь ограниченные отраслевые исключения. Имея это в виду, Еврокомиссия рассмотрит, как лучше всего применить формулу BEFIT для распределения прибыли при регистрации компаний в секторе финансовых услуг в Европе.

Расчет налоговой базы.

Инициатива BEFIT направлена ​​на создание более простой, но эффективной общей системы корпоративного налогообложения в ЕС. Для определения налогооблагаемой базы и достижения цели этот вариант предусматривает ограниченный перечень налоговых корректировок доходов, отраженных в финансовой отчетности компаний группы, подпадающих под BEFIT. Список корректировок будет включать элементы, на которые приходится значительная часть корпоративной налоговой базы (около 90%). Все компании в группе, подпадающие под BEFIT, должны будут использовать свою финансовую отчетность в качестве отправной точки для расчета налоговой базы, подготовленную в соответствии с одним и тем же стандартом бухгалтерского учета, разрешенным для использования в ЕС.

Инвесторам, которых интересует открытие бизнеса в Европе, интересно будет знать, что альтернативой первому варианту может стать создание всеобъемлющей системы корпоративного налогообложения с подробными правилами для определения всех аспектов прибыли и налогов. Государства-члены тогда должны будут параллельно администрировать два всеобъемлющих набора правил корпоративного налогообложения, т.е. BEFIT и их национальные правила. Отметим, что в вышеупомянутом случае правила BEFIT в ЕС для определения налога будут упрощены.

Формула распределения налогооблагаемой прибыли

При выборе страны для регистрации компании в Европе полезно будет ознакомиться с аспектами BEFIT касательно распределения налогооблагаемой прибыли. Третий структурный блок будет сосредоточен на том, как распределить налоговую базу между теми государствами-членами, в которых группа, подпадающая под BEFIT, поддерживает налогооблагаемое присутствие. Основной принцип, которого следует придерживаться при принятии решения о формулярном распределении, заключается в выборе факторов, отражающих источник получения дохода.

Вариант 1 — без включения нематериальных активов. В соответствии с этим вариантом в предложении будут учитываться три фактора, наиболее часто используемые для формульного распределения прибыли между налоговыми органами, а именно (I) материальные активы (за исключением финансовых активов, если только они не относятся к конкретному сектору), (II) рабочая сила (возможно, с двумя компоненты, персонал и заработная плата с равным весом) и (III) продажи по направлениям.

Вариант 2 — включение нематериальных активов. Альтернативным вариантом было бы включение нематериальных активов в качестве фактора в формулу в дополнение к трем факторам, предлагаемым для использования в Варианте 1. Нематериальные активы могут быть включены с использованием косвенной стоимости, которая может состоять из таких аспектов, как исследования и расходы на разработку, расходы на маркетинг и рекламу.

Также введение BEFIT в ЕС в 2023 году окажет влияние на распределение прибыли между связанными организациями вне группы и сформирует упрощенный подход к трансфертному ценообразованию. В первом случае предполагается, что текущие принципы трансфертного ценообразования будут по-прежнему применяться к операциям со связанными организациями, не входящими в консолидированную группу.

Что касается упрощенного подхода к трансфертному ценообразованию, то в соответствии с этим вариантом будет применяться подход, основанный на макроэкономических отраслевых ориентирах, без замены принципа рыночных отношений. Компании должны будут провести необходимый анализ трансфертного ценообразования. Предлагаемые правила будут служить руководством только в отношении подхода налоговых органов к рискам в сделках, заключенных бизнесом со связанными организациями, не входящими в консолидированную группу.

Заключение

Одной из ключевых целей BEFIT является сокращение расходов на соблюдение нормативных требований и административных расходов для налогоплательщиков и государств-членов. Европейская комиссия планирует ввести BEFIT в ЕС в 2023 году (в третьем квартале). Заинтересованным сторонам предлагается предоставить отзывы и комментарии до 5 января 2023 г., в частности, по следующим аспектам предлагаемой структуры BEFIT:

  • масштаб новой системы;
  • как рассчитать единую налоговую базу;
  • как консолидировать налоговую базу членов группы и распределить консолидированную налоговую базу между правомочными государствами-членами;
  • как распределять прибыль в контексте операций между членами группы и организациями вне группы (в ЕС и в странах, не входящих в ЕС); а также
  • как упростить администрирование системы.

Полученные данные будут учтены при доработке инициативы.