Ранее популярные оффшорные зоны: что с ними сейчас?

Регистрация оффшорной компании – бизнес-решение, которое ранее характеризовалось рядом преимуществ, в том числе отсутствием налогообложения, высоким уровнем конфиденциальности, дешевизной и т.д. Однако в последние годы на международном рынке прослеживается тенденция повышения прозрачности бизнеса, что вынуждает популярные оффшорные юрисдикции менять законодательную базу и приводить ее в соответствие с принятыми стандартами.

Такие мировые лидеры как ЕС и США активно поддерживают политику сабстенса и накладывают экономические санкции против государств, которые не вводят меры, направленные на обеспечение соответствия международным стандартам. Сегодняшняя статья описывает актуальные аспекты регулирования бизнеса в странах, которые ранее были известны как низконалоговые или оффшорные зоны.

Где открыть оффшорную компанию?

Ранее предприниматели, намеренные зарегистрировать оффшор, выбирали следующие варианты:

Создание оффшора на Сейшельских Островах может быть выгодным, если предприятие не будет вести деятельность на территории страны. Однако важно понимать, что в 2020 году данная юрисдикция была включена в «Черный список» ЕС, что может сказаться на репутации фирмы. К тому же, в соответствии с действующими законами, необходимо чтобы у компании был реестр держателей акций, находящийся на хранении у регистрационного агента, которого необходимо назначить. Данная информация может быть раскрыта согласно соответствующему решению суда.

Кайманы ранее считались одним из оффшорных финансовых центров мира. Однако с 2019 года создание Cayman LLC стало не таким популярным решением, поскольку правительство страны реализовало ряд законодательных актов, которые выдвигают требования экономического присутствия. Теперь для регистрации компании на Кайманах требуется наличие реального офиса на территории юрисдикции и соблюдение ряда дополнительных условий, о которых более подробно вы можете узнать на персональной консультации.

Регистрация оффшора на Британских Виргинских Островах несколько лет назад пользовалась такой же популярностью, как и Cayman LLC. Но если вы хотите зарегистрировать BC на БВО, стоит учитывать, сейчас юрисдикции действуют ужесточенные требования к сабстенс и раскрытию информации о бенефициарных владельцах.

Как и многие островные государства, остров Мэн ранее считался выгодной площадкой для ведения бизнеса. Однако после того как он был включен в различные черные и серые списки, его популярность существенно снизилась. Юрисдикция все еще предлагает ряд налоговых льгот, но большинство европейских банков и предприятий не готовы сотрудничать с компанией, зарегистрированной на острове Мэн.

Учреждение IBC в Белизе пользовалось особой популярностью, поскольку законодательная база предусматривала ряд выгодных условий ведения бизнеса. Кроме того, преимуществом считалась стоимость регистрации белизской компании, которая составляла всего несколько сотен долларов. Но в связи с повышенным вниманием международных организаций, в юрисдикции был запущен процесс реформирования законодательства и внедрения правил подтверждения сабстенс (созданы регистры, возникновение налогов). Если вас интересует открытие компании в Белизе, мы готовы предоставить расширенную информацию по регулированию деятельности в этой стране.

Специальный административный район Китая считается низконалоговой, но не оффшорной зоной. Открытие гонконгской компании характеризуется рядом преимуществ, как например возможность нерезидентного владения, открытия счета в Гонконге и проведения операций в USD. Регулирование бизнеса в Сянгане существенно отличается от режима надзора материкового Китая, поэтому регистрация компании в Гонконге может стать перспективным решением. В САР применяется территориальное налогообложение. Нерезиденты облагаются налогом на прибыль, за исключением случаев, когда они проживают в юрисдикциях, с которыми юрисдикция имеет налоговое соглашение. В Сянгане действует двухуровневый режим ставок налога на прибыль:

  1. на первые 2 млн HKD – 8,25%;
  2. на остаток – 16,50%.

Если двухуровневые ставки не применяются компании облагаются по тарифу 16,50%.

Как и Гонконг, город-государство является одним из четырех лидеров азиатского региона. Зарегистрировать компанию и открыть счет в Сингапуре достаточно просто, поэтому многие предприниматели выбирают эту юрисдикцию. Кроме того, законодательная база в этой стране адаптирована под потребности бизнеса, а фирмы могут пользоваться налоговыми льготами, что считается преимуществами учреждения сингапурской компании.

Обратите внимание, что компании (резиденты и нерезиденты), ведущие бизнес в Сингапуре, облагаются налогом в отношении их дохода, полученного в стране, и дохода, полученного из иностранных источников. Нерезиденты облагаются налогом у источника (WHT) на определенные виды дохода (например, проценты, роялти, плата за технические услуги, аренда движимого имущества), если они были получены на территории государства. Налог на корпоративный доход взимается по фиксированной ставке 17%. Доступны частичное освобождение от уплаты налогов и освобождение от уплаты налога на запуск на три года для начинающих компаний, которые соответствуют определенным требованиям.

Существуют оптимизированные условия:

  1. Из первых 100 тыс. SGD прибыли 75% не будет облагаться налогом;
  2. Со следующих 100 тыс. SGD прибыли 50% не будет облагаться налогом.

Налог на дивиденды в стране отсутствует.

Ранее Республика Кипр имела репутацию оффшорной зоны Европы, однако несколько лет назад в законодательство страны были внесены изменения в соответствии с общеевропейскими правилами регулирования бизнес-деятельности. Основным обновлением является требование соблюдения и подтверждения экономического присутствия на Кипре. Это означает, что вам необходимо иметь реальный офис на территории государства, назначить местного директора и раскрывать информацию об учредителях. Кроме того, были ужесточены требования к открытию счета на Кипре, поэтому оформить счет нерезиденту в этой стране крайне затруднительно. Поэтому многие предприниматели, которых интересует регистрация европейской компании в 2021 году, выбирают для этих целей Мальту.

Заключение

Можно сделать вывод, что большинство оффшорных юрисдикций уже реформировали законодательство для обеспечения прозрачности налоговой политики и противодействия отмыванию денег (или находятся в стадии разработки новой нормативно-правовой базы). Это означает, что теперь при регистрации компании в Европе, Азии и других юрисдикциях необходимо соблюдать требования сабстенс, предоставлять регулирующим органам информацию об учредителях и уплачивать налоги.

Если вас заинтересовала одна из вышеописанных юрисдикций, вы можете обратиться в YB Case и записаться на консультацию по регулированию бизнеса. Мы готовы предоставить вам актуальную информацию о выбранной вами стране и в случае необходимости оказать сопровождение в регистрации предприятия.