Regtech и криптовалюта: методы финансового регулирования будущего - YB Case 2023

Regtech и криптовалюта: методы финансового регулирования будущего

Regtech и криптовалюта: методы финансового регулирования будущего

Регистрация финтех-компании может стать выигрышным решением для успешного международного бизнеса. Однако, в сегодняшней быстро меняющейся среде перед регулируемыми предприятиями, предоставляющими финансовые услуги, постоянно стоят задачи по поиску инновационных способов использования возможностей стратегического роста, управления затратами на соблюдение требований и оптимизации процессов, при этом обеспечивая соблюдение меняющихся нормативных требований и предоставляя лучший клиентский опыт.

Следует помнить, что способы обмена финансовыми данными между учреждениями и компаниями по всему миру становятся все более автоматизированными и сложными. На финансовый сектор влияют новые и возникающие тенденции, такие как цифровизация и новые бизнес-модели. За последние несколько лет в сфере финансовых услуг произошли глубокие технологические изменения.

Эти изменения влияют на потоки связи бизнес-операций с финансовыми данными. Внедрение RegTech в бизнес коренным образом изменило способ работы финтех-компаний, автоматизировало большую часть процесса регулирования для групп по управлению рисками и соответствию требованиям. Как технологии регулирования (RegTech) влияют на бизнес речь пойдет в статье.

Запуск финтех-проекта: как технологии регулирования влияют на бизнес?

Поскольку криптовалюты и технология блокчейн с каждым днем ​​становятся все более популярными, органы финансового регулирования также стараются соответствовать событиям в этих областях и управлять ими. Необходимость в надзоре и контроле отрасли существует с целью защиты потребителей, предотвращения незаконных операций в рамках политики AML.

Regtech — это

технологический подсектор, который использует информационные технологии (ИТ) для улучшения процессов регулирования деятельности финтех компаний и других регулируемых предприятий.

Хотя внедрение Regtech в бизнес сопряжено с трудностями, оно значительно экономит время и финансовые ресурсы. Многие финтех-платформы внедряют решения Regtech, которые используют блокчейн для улучшения процессов KYC и AML. Запуск криптостартапа за рубежом с использованием технологий регулирования позволит оптимизировать процесс соблюдения правил AML.

Что такое Regtech?

Развитие новых технологий может вывести финансовый сектор на новый уровень и привлечь больше инвесторов, желающих зарегистрировать финтех компанию. Regtech охватывает технологию регулирования, и эта технология направлена ​​на улучшение процесса выполнения законодательных правил и положений, которые применяются при размещении продукта или услуги на рынке. Целью этой технологии является поддержание рыночного порядка и защита прав потребителей.

При правильном внедрении RegTech может помочь компаниям реализовать целостный и последовательный подход к качеству данных, начиная с этапа регистрации компании и заканчивая постоянным мониторингом и управлением клиентом. RegTech можно использовать в самых разных областях. Например, управление финансовыми операциями. Программное обеспечение Regtech автоматически сканирует финансовые транзакции и проверяет, соответствуют ли эти транзакции их правилам. Таким образом, скорость финансовых транзакций увеличивается, а количество ошибок снижается. RegTech, который делает соответствие более эффективным, включает цифровые решения, такие как искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные.

Как блокчейн технология работает в банковской сфере?

Создание более интеллектуальных решений в области RegTech сделает регулирование финансовых услуг более простым, понятным и эффективным. Блокчейн позволяет безопасно хранить и распространять данные. Сочетание Regtech с технологией блокчейн может изменить деловую практику в банковской отрасли. В традиционном банковском деле некоторые процедуры могут занимать много времени. Блокчейн (в комплексе с RegTech) предлагает решения многих из этих процедурных проблем. Члены Европейского платежного совета заявили, что блокчейн в соответствии с требованиями законодательства коренным образом изменит бизнес к 2025 году.

Технология Blockchain предоставляет своим пользователям такие преимущества, как обеспечение прозрачности их операций, предложение трансграничных транзакций в режиме реального времени и ускорение обработки платежей. Использование блокчейна и Внедрение регуляторных технологий в бизнес, в том числе в банковском секторе, поможет сэкономить время и трудозатраты, необходимые для подтверждения транзакций и выполнения сложных процедур. Банк может осуществлять денежные переводы своим клиентам через платформы на основе блокчейн быстрее и безопаснее.

К слову, если вам нужна консультация по практическому применению RegTech в бизнесе, то специалисты компании будут рады помочь.

Благодаря инновационной регуляторной технологии в сочетании с блокчейном банки могут более безопасно хранить данные клиентов и предотвращать их изменения. Это помогает банкам получать информацию для различных процессов должной осмотрительности, не прибегая к помощи третьей стороны.

Regtech и криптовалюта: как блокчейн влияет на систему RegTech

Блокчейн имеет много преимуществ, способствующих революции RegTech: децентрализация, повышенная прозрачность, оперативная и более экономичная обработка, а также повышенная безопасность за счет криптографии. Финансовые регуляторы и поставщики услуг ищут лучшее экономичное решение, которое поможет финансовым учреждениям соблюдать международные стандарты. Эксперты по борьбе с отмыванием денег могут еще больше автоматизировать свою деятельность с помощью технологии блокчейн.

Борьба с отмыванием денег (AML) и знание своих клиентов (KYC).

Бизнес существует только благодаря клиентам, поэтому обеспечение учета их интересов при разработке процессов и процедур является важным, особенно в том, что касается текущих требований к должной осмотрительности клиентов. Финансовые учреждения должны собирать данные о клиентах в рамках своих процессов соблюдения требований AML и KYC. Данные должны быть проверены и поддерживаться в актуальном состоянии.

Текущие системы KYC часто полагаются на стороннюю проверку личности пользователя, что представляет еще один риск. С помощью системы на основе блокчейна полученные данные можно сравнивать с текущими данными, а смарт-контракты могут выполняться автоматически и проверяться в режиме реального времени.

Между тем, наша команда может предложить помощь в проведении due diligence для Fintech/Regtech компаний.

Мониторинг и проверка транзакций.

Возможность мониторинга и сканирования транзакций клиентов, предлагаемая поставщиками Regtech, стала выгодной для финтех-компаний. Наборы правил создаются для обнаружения возможных финансовых преступлений, а затем они запускаются в режиме реального времени, чтобы предупредить команду по обеспечению соответствия требованиям о любых подозрительных действиях. Блокчейн можно использовать для повышения скорости и безопасности автоматического мониторинга транзакций в случаях использования виртуальной валюты.

Хранение записей.

В процессе регистрации криптокомпаний за рубежом и их деятельности могут возникать разного рода риски и проблемы. Одна из таких заключается в том, что хранение и извлечение данных могут быть сложными для аудита. Еще одной проблемой является повышенная киберуязвимость. Технология блокчейн позволяет криптовалютным компаниям получать доступ к надежной и актуальной информации в режиме реального времени. Таким образом, может быть обеспечен быстрый доступ к необходимым данным для выполнения всех процессов в соответствии с правилами.

Предотвращение мошенничества.

Хотя Regtech часто ассоциируется с соблюдением требований AML, эти технологии также помогают предотвратить мошенничество. Финтех активизировал свои стратегии предотвращения мошенничества, используя регтех. Блоки данных шифруются с помощью криптографии, чтобы предотвратить доступ к конфиденциальным данным. Итак, блокчейн делает шаг вперед в предотвращении мошенничества с помощью криптографии.

Заключение

Финансовое регулирование является основным условием финансовой стабильности. В последнее время регуляторные технологии стали одной из основных тем исследований в области повышения финансовой стабильности. RegTech стремится использовать технологии искусственного интеллекта для реализации интеллектуальной идентификации и раннего предупреждения о рисках. Это мощный инструмент, способствующий информатизации и повышению эффективности финансового регулирования. Вы можете больше узнать по теме статьи на консультации по внедрению RegTech в бизнес.