Регулирование розничных платежей в Европейском Союзе

Регулирование розничных платежей в Европейском Союзе

24 сентября 2020 г. Европейская комиссия (ЕК) приняла стратегию розничных платежей для ЕС, направленную на дальнейшее развитие и регулирование европейского платежного рынка, чтобы Европа могла в полной мере воспользоваться преимуществами инноваций и возможностей, которые открываются с цифровизацией. Регулирующие органы посредством внедрения этой стратегии планируют создать единое европейское регулирование финансового рынка.

Стратегия направлена на создание условий, позволяющих разрабатывать мгновенные платежи, которые являются экономически эффективными и доступными для физических и юридических лиц по всей Европе. В то же время защита потребителей лежит в основе стратегии Комиссии по созданию безопасных платежных решений, в которых риски отслеживаются и эффективно снижаются. Грядущие изменения коснутся лиц, заинтересованных в регистрации финансовой компании в ЕС.

Регулирование розничных платежей в ЕС: основные аспекты

Правительство планирует внедрить новые правила регулирования финансовых услуг в Евросоюзе. Эффективный рынок платежных услуг в Европе должен гарантировать:
  • одинаковые правила во всем ЕС;
  • четкую информацию о платежах;
  • быстрые выплаты;
  • защиту потребителей.

ЕС стремится создать единую платежную зону:

  • которая позволяет гражданам и предприятиям осуществлять международные платежи так же легко и безопасно, как в своих странах;
  • где за международные платежи взимаются те же сборы, что и за внутренние платежи.

Получение финансовой лицензии в Еврозоне: европейские розничные платежи

Если вы заинтересованы в том, чтобы получить выход на рынок платежных услуг в Европе, обратите внимание, что ЕК видит розничные платежи в ЕС следующим образом:
  1. Граждане и бизнес в Европе получают выгоду от широкого и разнообразного спектра высококачественных платежных решений, поддерживаемых конкурентным и инновационным рынком платежей и основанных на безопасных, эффективных и доступных инфраструктурах.
  2. Доступны конкурентоспособные национальные и общеевропейские платежные решения, поддерживающие экономический и финансовый суверенитет Европы.
  3. ЕС вносит значительный вклад в улучшение трансграничных платежей с юрисдикциями, не входящими в Евросоюз, включая денежные переводы, тем самым поддерживая международную роль евро и «открытую стратегическую автономию ЕС».

Стратегия предназначена для построения единой, последовательной, всеобъемлющей основы для поддержки инноваций и единого регулирования рынка платежных услуг в ЕС. Она сосредоточена на четырех ключевых компонентах, которые тесно взаимосвязаны:

  • Развитие мгновенных платежных решений в Европе.

Регулирующие органы ЕС стремятся ввести мгновенные платежи на рынке Европы к концу 2021 г. ЕК предлагает ввести единую правовую основу для регулирования поставщиков платежных услуг (PSP) в ЕС, участвующих в переводах SEPA.

Новые требования регулирования платежных услуг в Европе направлены на решение проблемы защиты пользователей, например, в связи с мошенничеством и проблемами с платежами. Европейские власти (включая Европейскую комиссию, Европейское центральное управление и/или Европейское банковское управление) изучат, необходимы ли дополнительные законодательные меры по возврату средств и антикризисному управлению, чтобы гарантировать потребителям доверие к мгновенным платежам и их увеличение.

В ЕС предлагается ряд дополнительных мер для общеевропейских платежных решений, продвижение использования решений электронной идентификации в соответствии с Регламентом eIDAS для поддержки выполнения требований строгой аутентификации клиентов в соответствии со Второй Директивой о платежных услугах (PSD 2). В 2022 г. ЕК предлагает провести исследование уровня принятия цифровых платежей в ЕС, в том числе малыми и средними предприятиями, а также государственными администрациями, и изучить возможные причины низкого уровня принятия. Европейская комиссия продолжит отслеживать любые изменения в отношении цифровой валюты Центрального банка в рамках регулирования розничных платежей в ЕС.

  • Инновационные рынки розничных платежей.

В конце 2021 г. ЕК предлагает начать анализ применения и влияния PSD2. Европейская комиссия отмечает успехи PSD2, в частности, касательно вопросов регулирования открытого банковского обслуживания в ЕС, при котором сторонние PSP могут получить доступ к банковским данным клиентов для предоставления новых инновационных платежных услуг.

В процессе проверки PSD2 будут рассмотрены все риски, возникающие из нерегулируемых услуг. Комиссия предлагает идентифицировать выпуск электронных денег как платежную услугу в PSD2 и, при необходимости, включить эмитентов цифровых валют в сферу регулирования платежных услуг в Европейском Союзе.

Одной из мер, введенных PSD2, является строгая аутентификация клиентов, которая требует двухфакторной аутентификации для предотвращения мошенничества и повышения доверия потребителей. Комиссия предлагает изучить дополнительные меры, которые могут потребоваться для борьбы с новыми видами мошенничества.

  • Функционально совместимые розничные платежные системы.

Обновленные требования регулирования платежных учреждений в ЕС будут направлены на рассмотрение вопроса о том, нужно ли, чтобы все PSP имели доступ к платежной инфраструктуре справедливым, разумным и недискриминационным образом.

  • Международные платежи.

В заключение

Европейская комиссия изложила свои планы по разработке и запуску новой стратегии розничных платежей для Европейского Союза. Она основана на уже объявленных мерах, таких как европейская стратегия цифрового финансирования, но добавляет новые конкретные действия в отношении платежей, а также сроки их выполнения.

Ожидается, что к 2024 г. новые аспекты регулирования розничных платежей в ЕС будут реализованы. Для получения подробной информации вы можете связаться с экспертами YB Case и заказать консультацию по регулированию финансовой деятельности в ЕС.