Швейцария. Важные налоговые изменения в 2020 году

Швейцария является привлекательной юрисдикцией для иностранных предпринимателей, чтобы начать свой бизнес и открыть счет в швейцарском банке. Так как Швейцария приняла решения для кардинального изменения государственной налоговой системы, теперь регистрация компании в нескольких швейцарских кантонах стала более выгодной.

Специалисты YB Case отмечают, что регистрация компании в Швейцарии возможна в таких формах:
  • GmbH (Gesellschaft mit Beschrдnkter Haftung) – частная компания с ограниченной собственностью. Учредить GmbH в Швейцарии выгодно для малого и среднего бизнеса.
  • AG – корпорация. Оформить компанию Aktiengesellschaft популярно для среднего бизнеса.
  • Холдинговая компания в Швейцарии – вид компании, которая примерно 2/3 всех доходов своего холдинга получает от вложений в международные или местные фирмы, и в свою очередь 2/3 из всех активов инвестируются в разные компании.
  • Смешанная компания в Швейцарии – это компания, что получает 80% или больше прибыли извне.
  • Филиал иностранной компании.

Закон о Швейцарской налоговой реформе «The Federal Act on Tax Reform and AHV Financing» вступил в силу 19.03.2019 года, когда 66% избирателей проголосовали за данный акт. Начиная с 1 января 2020 года нормы реформы вступили в силу.
Реформа налогообложения в Швейцарии была проведена в связи с требованиями Евросоюза об исключении недобросовестной налоговой конкуренции со стороны Швейцарии. Также значительно повиляла на правительство Швейцарии политика Организации экономического сотрудничества и развития, которая направлена на борьбу с размыванием налогов, а также самой схемой ухода от уплаты налогов (BEPS). Такая глобальная инициатива привела к значимым нововведениям со стороны Швейцарии. Налоговые изменения применяются, как и к компаниям, так и к физическим лицам, которые занимаются различными видами бизнеса.

Читать также: Швейцария
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

КОРПОРАТИВНЫЙ НАЛОГ

Ключевым моментом для предпринимателей, которые уже имеют компанию или желающих зарегистрировать компанию в Швейцарии является изменения ставки корпоративных налогов.
Ранее муниципальные, федеральные и кантональные налоги имели разные ставки. Реформа предусматривает внедрение стандартных ставок, которые будут применены и на кантональном, и федеральном уровне.
Компании будут платить более низкие налоги, чем было до внедрения реформы. Эффективные ставки корпоративного налога по всей стране теперь будут составлять от 12% до 15%,включая федеральный корпоративный налог. В некоторых кантонах ставка уменьшилась незначительно, наиболее значительно ставка уменьшена в Женеве:

Женева – ставка налога снизилась с 24,16% до 13,99%.

Цюрих – 19,17% вместо 21,15%.Возможно снижение к 18,19% к 2023 году.

В остальных кантонах и их столицах ставки выглядят следующим образом:

Базель-Сити

13,04%

Базель-Ланд

13,45%

Ури

12,64%

Нидвальден

11,97%

Гларус

12,42%

Шаффхаузен

12,22%

Тургау

13,40%

Санкт-Галлен

14,50%

Невшатель

13,57%

Юра

15,10%

Золотурн

15,06%

Швиц

14,3%

Аппенцелль-Иннерроден

12,66%

Граубунден

14,73%

Вале

16,98%

Тичино

15,89%

Фрибург

13,72%

Цуг

11,91% вместо 14,35%


В кантоне Во ставка изменилась еще в 2019 году и составляет - 13,79%
Остаются неизменными ставки в

  • Берне – 21,63%
  • Ааргау – 18,61%
  • Аппенцель-Ауссерродене – 13,04%
  • Обвальдене – 12,74% и
  • Люцерне – 12,32%


Некоторые ставки еще не есть окончательными и могут меняться.
Таким образом, снижение налоговых ставок повышает международную конкурентоспособность Швейцарии по сравнению с остальными европейскими юрисдикциями. Швейцария и далее является престижной юрисдикцией для предпринимателей, которые намерены учредить компанию и открыть счет в Швейцарии.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ:

Важным нововведением есть то, что ранее существующие льготы, которые применялись к некоторым видам компаний (например: холдинговые, торговые компании и филиалы иностранных компаний), будут отменены, так как они не соответствуют нормам международного права. В результате этого, Европейский союз исключил Швейцарию из списка «налоговых убежищ».

Швейцария была включена в список 5 декабря 2017 года, в связи с тем, что она намеренно привлекала иностранных инвесторов, позволив корпорациям платить низкий единоразовый налог на средства, которые хранились в швейцарских банках.
На данный момент, благодаря внедрению реформы, Швейцария подтверждает соответствие принципам управления налогами в Евро Союзе.

Еще одним нововведением есть создание льготного режима налогообложения «Patent Box». Обязательным условием является ведение деятельности на территории Швейцарии и соответствие нормам, установленным Организацией экономического сотрудничества и развития. Освобождение возможно на 90% прибыли от использования объектов интеллектуальной собственности и программного обеспечения.

РЕФОРМА НЕ ВНОСИЛА ИЗМЕНЕНИЙ ПО ПОВОДУ НАЛОГА НА НДС

Ставка НДС в 2020 году не изменилась с прошлого года. Стандартная ставка – 7,7%, что является одной из самых низких ставок НДС в Европе и привлекательной для инвесторов, желающих открыть компанию в Швейцарии. Ставка НДС - 2,5% применяется для продуктов питания, книг, лекарств.

Стоит отметить, что если до 2018 зарубежным компаниям, осуществляющим деятельность на швейцарской территории, не нужно было платить НДС, (или только с местного оборота), то со следующего года ситуация изменилась.

Если Вы решите открыть компанию в Швейцарии для деятельности внутри страны, знайте, что порог получения НДС номера составляет сто тысяч швейцарских франков. Если оборот компании на территории Швейцарии меньше этой суммы – НДС она не платит. Если оборот превышает эту сумму на 1 франк, с этого франка и начинается обложение налогом.

Новые положения реформы налогообложения в Швейцарии вступили в силу с 1.01.2020 года, но для компаний они будут применяться по окончанию финансового года, то есть с 1 января 2021 года. Но для компаний, чей финансовый год заканчивается раньше, положения вступают в силу в соответствии с датой завершения.

Для желающих зарегистрировать фирму в Швейцарии и открыть счет в швейцарском банке, специалисты YB Case готовы предоставить предметную консультацию по варианту выбора оптимального кантона.