Всемирный банк призвал предпринять шаги к глобальному минимальному налогообложению - YB Case 2022

Всемирный банк призвал предпринять шаги для подготовки к глобальному минимальному налогообложению

Всемирный банк призвал предпринять шаги для подготовки к глобальному минимальному налогообложению

Задаваясь вопросом, где наиболее выгодные налоги для бизнеса за рубежом, инвесторам следует принять следующее: в октябре 2021 г. между 137 государствами было достигнуто Международное соглашение по BEPS для устранения проблем глобализации и цифровизации. Внедрение минимальных налоговых правил ожидается до конца 2023 – начала 2024 гг. Эти правила позволят перераспределить налоговые поступления в пользу рыночных стран, а также будет введен глобальный минимальный эффективный налог (GMT).

Эта статья может быть особенно актуальна для тех, кто только планирует открыть бизнес за рубежом. В ней обсуждаются ключевые детали о новом двухкомпонентном решении, которые необходимо принять во внимание при регистрации международных компаний. Также многонациональным корпорациям следует проанализировать, как они могут подготовиться к изменениям.

Распределение прибыли и перераспределение налоговых прав

Два компонента, известные как Компонент 1 (изменение налоговой базы) и Компонент 2 (глобальный минимальный налог), повлияют на то, как крупные компании организуют свои налоговые базы, и на то, как правительства разрабатывают налоговые политики.

Выгодные налоговые ставки за рубежом и справедливое распределение прибыли будут обеспечены путем перераспределения некоторых налоговых прав в стране происхождения многонациональных предприятий (MNEs) на рынки, на которых они осуществляют коммерческую деятельность и получают прибыль, независимо от того, имеют ли фирмы там физическое присутствие.

По своей сути, MNEs не будут облагаться дополнительным налогом, а вместо этого будет осуществляться перераспределение прибыли. Правило будет применяться к многонациональным корпорациям с глобальным доходом более 20 млрд евро и прибылью более 10%. Будет введено новое специальное правило взаимосвязи для перераспределения прибыли, когда стоимость создается за счет участия пользователей. Существуют также механизмы освобождения, кредита и разрешения международных споров для устранения двойного налогообложения.

Введение глобального минимального эффективного налога

Компонент 2 привлек наибольшее внимание, поскольку он вводит глобальную минимальную налоговую ставку в размере 15%. В отличие от Компонента 1, который перераспределяет прибыль, ожидается, что Компонент 2 принесет правительствам дополнительные доходы. Если вы хотите открыть компанию за рубежом или перенести бизнес за рубеж, обратите внимание, что новая минимальная налоговая ставка будет действовать в странах, подписавших Международное соглашение по BEPS для всех компаний с доходом выше 750 млн евро. Правила предлагают исключение для определенных организаций (таких как определенные международные организации, правительства, некоммерческие, инвестиционные фонды) и определенного дохода (5% от балансовой стоимости активов и фонда заработной платы).

Хотя некоторые страны со ставками налога ниже 15% изначально не поддерживали глобальную минимальную налоговую ставку, соглашение теперь получило поддержку со стороны всех стран G20.

Как транснациональные компании могут подготовиться к GMT?

MNEs должны подготовиться к этим предложениям путем:

  1. Проверки их глобальных операций, чтобы определить, соблюдаются ли минимальные пороговые значения для применения новых правил.
  2. Моделирования воздействия Компонента 1, включая перераспределение прибыли в соответствии с предложенными правилами. Например, эти правила могут повлиять на многонациональные корпорации, которые имеют значительную пользовательскую или клиентскую базу в странах, где они в настоящее время не имеют физического присутствия.
  3. Рассмотрение того, вызывает ли Компонент 1 случаи двойного налогообложения.
  4. Моделирование влияния Компонента 2 на глобальную эффективную налоговую ставку компании на основе дохода, который будет облагаться новым минимальным налогом. Например, при регистрации компании или ведении деятельности многонациональными корпорациями в странах, в которых глобальные минимальные налоговые ставки ниже 15%, эти правила могут повлиять на новые или уже существующие фирмы. MNEs также необходимо будет понять, могут ли они получить иностранные налоговые льготы в соответствии с новыми предложенными правилами, основанными на местных законах страны.

Также шаги для подготовки к внедрению GMT включают:

  • Внедрение минимального налога на пополнение внутреннего бюджета (QDMTT), реформирование текущих режимов налогового стимулирования.
  • Принятие правила учета доходов (IIR) и правила о заниженном налогообложении (UTPR), с отсрочкой введения UTPR на год.
  • Реформирование политик корпоративного налогообложения (международный охват), оптимизации налоговых стимулов согласно GloBE.

Заключение

За последнее десятилетие в международных налоговых правилах многое изменилось. На этапе реализации правил BEPS важно оценить, как новые правила глобального минимального налогообложения влияют на налоговые базы и инвестиционное поведение транснациональных компаний. Важно уделить время тому, чтобы стимулировать обсуждение нового, более стратегического подхода к изменению международных налоговых правил стран, которые подписали Международное соглашение по BEPS.

Всемирный банк планирует опубликовать подробное руководство по правилам Компонента 2, что может помочь странам сориентироваться в сложной структуре и последствиях для их налоговых баз. Наша команда подробно консультирует по регулированию деятельности международных компаний в свете актуальных транснациональных изменений.