Выбор юрисдикции для регистрации инвестиционного фонда в 2021 году

Выбор юрисдикции для регистрации инвестиционного фонда в 2021 году

Существует немало юрисдикций, которые могут предложить благоприятную среду для регистрации инвестиционного фонда. Все же некоторые из них классифицируются, как лучшие страны для открытия инвестиционного фонда. Для того чтобы остановить свой выбор на какой-то из стран и действительно понять, как выбрать подходящую страну для регистрации инвестфонда, нужно провести анализ:

  • актуальных законодательных актов, применимых к открытию инвестфонда;
  • режима налогообложения;
  • различных стимулов со стороны правительства;
  • возможности учреждения инвестиционного фонда нерезидентом.

В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, где зарегистрировать инвестиционный фонд.

Лучшие юрисдикции для запуска инвестиционного проекта

Вначале выясним, что такое инвестиционный фонд. Инвестиционный фонд – это структура, которая создана с целью сбора денежных средств и осуществления коллективных инвестиций, в результате чего можно получить доход. Существуют разные типы инвест структур, начиная от паевых структур, заканчивая hedge-фондами.

Также стоит отметить, что есть открытые и закрытые инвест структуры. Если вы хотите осуществлять сделки с акциями онлайн, то регистрация открытого инвестиционного фонда может стать подходящим вариантом. Если же вам нужно установить четкое неизменное количество акций, можете обратить внимание на регистрацию закрытого инвестфонда.

Многие европейские страны разработали определенные правила регулирования инвестиционного сектора, в которые выходит процесс открытия инвестфонда. Вы можете рассмотреть возможность:

FCA несет ответственность за регулирование местного инвестиционного рынка. Согласно законодательным актам страны, защита местного фонда предоставляется даже за пределами юрисдикции. Для того чтобы учредить инвестфонд в Англии, нужно подготовить и подать документы регулятору.

Директива AIFMD применяется в государстве, не смотря тот факт, что Лихтенштейн не является участником Европейского Союза. Этот фактор учитывают неместные предприниматели, которые хотят зарегистрировать инвестфонд в ЕС, придерживаясь именно правил, принятых регуляторами ЕС. В процессе открытия инвестиционного фонда а Лихтенштейне стоит также учитывать положения европейской Директивы.

Учреждение инвестиционного фонда в Люксембурге доступно в разных организационно-правовых формах. Среди них есть вероятность основать инвестиционный фонд в Люксембурге, как:

  • публичное или частное предприятие с ограниченной ответственностью;
  • ООО.

Государство следует многим международным европейским положениям.

Государство не получило статус участника Европейского Союза. По этой причине множество европейских правил не применяются при открытии инвестиционного фонда в Швейцарии. Несмотря на это, инвестиционная деятельность регулируется в стране. Важно учитывать тот фактор, что нельзя продать швейцарскую инвестиционную компанию на рынке ЕС.

Открытие инвестфонда в Азии

На азиатском рынке присутствуют определенные правила регулирования коллективных инвестиций. Согласно им нерезидент имеет право основать инвестфонд в Азии. Далее представлены доступные возможности:

В соответствии с местным законодательством открытие инвестиционного фонда в Гонконге нерезидентом допускается. Власти страны занимаются разработкой и совершенствованием среды для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов к учреждению гонконгского инвестиционного фонда. Если вы хотите основать фонд в Гонконге, который будет осуществлять банковскую деятельность, то специальный административный район Китая позволяет работать с иностранными валютами.

Правительство создает благоприятную среду для нерезидентов, которые намерены открыть сингапурский хедж-фонд. По предварительным оценкам, инвестиционный сектор может значительно увеличиться в концу 2021 года. Если вы хотите зарегистрировать инвестфонд в Азии, то Сингапур может стать подходящим вариантом.

Регистрация инвестфонда в Соединенных Штатах Америки

Надзорный орган SEC выступает в роли контролирующего органа. Предприниматели, желающие открыть инвестиционный фонд в Америке, должны направлять свои заявки регулятору.

Инвертора поделены на 3 основные категории:

  • те, кто облагается налогом;
  • те, кто не подпадает под требования уплаты налогов;
  • нерезидентные инвесторы.

Учреждение хедж-фонда в США может заинтересовать тех, кто хочет работать на фондовом рынке.

Регистрация инвестфонда в Австралии

В положениях Закона о предприятиях прописаны некоторые особенности учреждения австралийского инвестфонда. Главным регулятором является Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). Деятельность, связанная с инвестициями, приравнивается к финансовой. Поскольку для выхода на финансовый рынок нужно получить лицензию AFS в Австралии, требования к деятельности, в которой задействованы коллективные вклады, аналогичные. В некоторых случаях заявители могут претендовать на освобождение от получения австралийской финансовой лицензии.
Заключение

Стоит обращать внимание на множество аспектов, на которые нужно опираться при выборе удобной страны для регистрации инвестиционного фонда. Среди доступных типов фондов можно отметить, что существуют как открытые, так и закрытые инвестфонды. Они используются для разных целей и имеют свои характеристики. Для того чтобы узнать больше деталей по каждой стране, вы можете воспользоваться услугой заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности за рубежом у наших специалистов.