Получение инвестиционной лицензии

Получение инвестиционной лицензии
Инвестиционная лицензия – это

специальное разрешение, выдаваемое уполномоченным органом конкретного государства, которое предоставляет лицензиату права на ведение конкретного вида фин. деятельности, а именно инвестиционной.

Инвестиционная деятельность – вложение средств в инвест. объекты с целью получения прибыли. Например, покупка/продажа долгосрочных активов или недвижимости, прочие инвестиции. Долгосрочные активы обычно состоят из основных средств, таких как здания и оборудование. Инвестиции немного сложнее, чем долгосрочные активы. К ним относятся денежные средства, объекты интеллектуальной собственности (например, ноу-хау), текущие активы (например, права собственности). Для осуществления такого рода деятельности необходимо получить инвестиционную лицензию.

Этапы процесса лицензирования

Прежде чем начать инвест. деятельность необходимо получить соответствующую лицензию. Ниже представлены основные этапы получения инвестиционной лицензии:

  1. Выбор юрисдикции.
  2. Подготовка формы заявки на получение лицензии на инвестиционную деятельность.
  3. Сбор и подача пакета документов для лицензирования в гос. орган выбранной юрисдикции.

Первым делом важно ознакомиться с законодательством страны, в которой вы хотите получить финансовую инвестиционную лицензию, поскольку в каждом государстве уполномоченные органы предъявляют свои собственные требования к лицензированию. Необходимо учитывать и тот момент, что в законодательства вносятся изменения и поправки. Процедура получения инвестиционной лицензии является трудоемкой и требует четкого понимания норм законодательства той или иной юрисдикции. Поэтому может быть целесообразно связаться с профессиональными бизнес-консультантами. Особенно если учесть, что до того как рассмотреть заявку на получение лицензии, уполномоченные органы обычно проводят проверку компании на благонадежность. Сроки рассмотрения заявки и пакета документации зависит от правильности и полноты заполнения документов.

Финансовая инвестиционная деятельность: требования к лицензированию

Лицензирование инвестиционной деятельности возможно при выполнении ряда лицензионных условий, в частности, в отношении:

  • размера собственных средств;
  • организационно-правовой формы компании;
  • раскрытия информации о направлениях деятельности;
  • Устава предприятия;
  • лиц, осуществляющих функции исполнительного органа, членов совета директоров;
  • подачи финансовой отчетности;
  • организации внутреннего контроля.

Лицензия на инвестиционную деятельность: какие документы нужны для лицензирования?

Как мы уже говорили, от государства к государству лицензионные требования могут иметь определенные отличия. Учитывая это, важно подготовить документы и заполнить заявки в соответствии с требованиями юрисдикции, где вы планируете вести инвестиционную деятельность. В случае, если лицензирующий орган выявит какие-либо отклонения от законодательных требований, ваша заявка может быть отклонена.

Пакет необходимых документов для получения разрешения на осуществление инвестиционной деятельности включает:

  • форму заявки;
  • сведения о компании (виды деятельности, юр. адрес, коммерческое название и т.п.);
  • пакет учредительных документов;
  • подтверждение оплаты гос. пошлины и лицензионного сбора;
  • копию отчетов о прибылях и убытках предприятия;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
  • копии паспортов бенефициаров и директоров, подтверждение их несудимости, подтверждение адреса их проживания и наличия необходимого опыта для директоров;
  • копии аудиторской проверки.

Сроки получения и стоимость инвестиционной лицензии

Что касается длительности процесса рассмотрения заявки и выдачи разрешения на инвест. деятельность, то эти периоды зависят от конкретного государства. Стоимость лицензии также варьируется от страны к стране. Необходимо учесть, что во многих государствах за выдачу лицензии плата не взимается, но может взиматься пошлина за продление лицензии.

СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ И СТОИМОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ЛИЦЕНЗИИ

Инвестиционная лицензия: разрешенные инвестиционные услуги

  1. Прием и передача распоряжений в отношении одного или нескольких финансовых инструментов.
  2. Выполнение заказов от имени клиентов.
  3. Работа за собственный счет.
  4. Управление портфелем.
  5. Инвестиционный советник.
  6. Услуги андеррайтинга.
  7. Хранение и администрирование финансовых инструментов для счетов клиентов, включая сопутствующие услуги, такие как управление денежными средствами/обеспечением.
  8. Консультации предприятиям по структуре капитала, промышленной стратегии и связанным вопросам, услуги, относящиеся к слияниям и покупке предприятий.
  9. Услуги по обмену валюты, если они связаны с предоставлением инвест. услуг.
  10. Инвестиционные исследования и финансовый анализ, другие формы общих консультаций по фин. инструментами.

Инвестиционная деятельность предприятия по странам

На сегодняшний день многие предприниматели заинтересованы в получении такого рода разрешений в Австралии и Новой Зеландии, а также в ряде европейских стран.

Инвестиционная лицензия в Австралии

Лицензия на инвестиционную деятельность в Новой Зеландии

Предполагает широкий спектр финансовой деятельности. Сюда попадает все, что связано с хранением финансовых средств и их эффективным управлением. Лицензия на инвестиционную деятельность в Австралии должна быть выдана фирмам, занимающимся кредитованием, страхованием, брокерам на валютных рынках и в других смежных областях. Разрешение выдается местным регулирующим органом. Подать заявку на лицензию могут как резиденты, так и представители других стран.

Новая Зеландия стала предпочтительным местом для иностранных инвесторов, ищущих юрисдикцию с благоприятными условиями для создания компании, позволяющей предоставлять широкий спектр фин. услуг. Соискатель инвестиционной лицензии в Новой Зеландии должен подать соответствующее заявление в Управление по финансовым рынкам или FMA.

Разрешение на инвестиционную деятельность в Новой Зеландии может получить заявитель-нерезидент, вне зависимости от его местоположения. Согласно действующим правилам, представители FMA должны провести инспекцию зарегистрированного места ведения бизнеса, чтобы определить, являются ли они подлинными рабочими помещениями. Это означает, что требуется местный офис с хотя бы одним сотрудником, и это должно быть место ведения деловой активности.

Разрешения на инвестдеятельность в европейских государствах

Если рассматривать европейские юрисдикции, то наиболее популярными странами среди иностранцев, желающих получить лицензию на инвестиционную деятельность являются Англия, Мальта, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония.

Инвестиционная лицензия в Великобритании

может быть получена гражданином любой страны. FCA – это финансовый регулятор, который регулирует финансовые услуги в этой юрисдикции. Правовая база Соединенного Королевства использует установленные правила и положения для лицензирования инвест. компаний в соответствии с Законом о финансовых услугах и рынках 2000 г. (FSMA), а также соответствует законам ЕС, таким как Директива MiFID II.

Требования к получению инвестиционной лицензии в Англии:

  • Быть зарегистрированным в Великобритании.
  • Нанять как минимум два (2) директора, которые должны продемонстрировать знания и опыт и пройти тест FCA на «соответствие требованиям».
  • Местных сотрудников необходимо будет нанять на полную ставку для выполнения ключевых функций компании, в зависимости от сложности и выполняемой деятельности.
Инвестиционные услуги на Мальте

подпадают под действие Закона об инвестиционных услугах, принятого в 1994 г., и находятся под надзором Управления финансовых услуг Мальты (MFSA). В Закон были внесены поправки, поэтому он соответствует нормам ЕС. Мальтийские компании, имеющие лицензию на инвестиционные услуги, могут расширять свои услуги в странах-членах ЕС без получения специальных разрешений в этих государствах.

Мальтийская инвестиционная лицензия требуется для тех, кто хочет предлагать услуги в качестве принципала или в качестве агента, организовывать сделки, предоставлять услуги доверительного управления, для инвестиционных менеджеров и консультантов.

Согласно Закону об инвестиционных услугах MFSA может выдавать следующие типы инвестиционных лицензий на Мальте:

Лицензия категории 1

Лицензия категории 2

Лицензия категории 3

Лицензия категории 4

Для дилеров, которые принимают и передают заказы и предлагают консультации по инвестициям, не контролируя деньги или другое имущество клиентов.

Для дилеров, предлагающих инвестиционные услуги и имеющих разрешение контролировать деньги и активы клиентов. Но запрещено работать в качестве многосторонней торговой компании.

Для дилеров, которые могут предлагать любые инвестиционные услуги, контролировать деньги и товары своих клиентов.

Для дилеров, которые могут предоставлять услуги доверительного управляющего или хранителя для схем коллективного инвестирования.

Инвестиционную лицензию в Чехии могут получить, среди прочего:

  • коммерческие фонды;
  • брокеры;
  • банки;
  • страховые компании.

Разрешение выдается юр. лицам. Если физ. лицо подает запрос на получение разрешения на инвестиционную деятельность в Чехии, то такому субъекту нужно зарегистрировать собственную компанию и открыть в местном банке счет. Регулирующие органы также предъявляют определенные требования к местному офису, штату местных сотрудников и непосредственно к учредителю предприятия.

Получить инвестиционную лицензию в Венгрии

может быть довольно привлекательно для предпринимателей, поскольку финансовая система страны активно развивается, спектр предоставляемых инвестиционных услуг достаточно обширный. Еще одним преимуществом этой юрисдикции является то, что она входит в европейское пространство, что способствует тому, что компании с разрешением на инвестиционную деятельность могут расширить свой бизнес в других странах ЕС. Инвестиционная лицензия в Венгрии будет выдана соискателям только после тщательной проверки государственными уполномоченными органами всех бенефициаров, деятельности компании в целом, сотрудников, Устава предприятия, уровня материальной обеспеченности компании.

Инвестиционная лицензия в Латвии

находится в управлении специализированной Комиссии. К инвестиционной «группе» относятся брокерские и форекс-компании, финансовые попечители (в том числе прием заявок инвесторов компании на исполнение), управляющие торговыми площадками и т.д.

Если местом деятельности будет выбрана Латвия, инвестиционная лицензия потребует, чтобы компания была зарегистрирована в стране. Компания должна предоставить:

  • наличие уставного капитала более 50 тыс. EUR собственных средств, покрывающих кредитные, валютные, товарные риски;
  • оплату годовой пошлины.

Для получения лицензии на предоставление инвестиционных услуг при учреждении компании необходимо подать заявление с пакетом документации: отчетностью, описанием компании и другими документами. Если все условия строго выполнены, то решение о выдаче разрешения будет принято в трехмесячный срок. Если местом регистрации является Латвия, инвестиционная лицензия действительна на территории других стран ЕС. Для полноценной и легальной работы в этих странах необходимо уведомить национальную Комиссию о расширении деятельности и при необходимости пройти процедуру сертификации.

Лицензию на инвестиционную деятельность в Литве

выдает Центральный банк финансовому учреждению в порядке, установленном законами Республики, регулирующими предоставление финансовых услуг и осуществление деятельности финансовых учреждений. Специфика предлагаемых услуг, территория, направления предполагаемой деятельности, размер планируемых инвестиций определяют тип необходимой лицензии. Стоимость лицензии также зависит от типа лицензии.

Инвестиционная лицензия в Эстонии

выдается Управлением финансового надзора (EFSA). Правовая среда Эстонской Республики предоставляет предпринимателям возможность оказывать своим клиентам определенные финансовые и инвестиционные услуги в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг». Эстонская инвестиционная лицензия бессрочная.

При подаче заявки на получение инвестиционной лицензии в Эстонии необходимо выбрать одно или несколько направлений деятельности, предоставить регулирующему органу сопроводительную документацию, указанную в законодательстве, по каждому выбранному виду деятельности.

Инвестиционная лицензия на Кипре

Кипр полностью принял все директивы и правила ЕС, касающиеся инвестиционных услуг и финансовых рынков. В условиях действующего законодательства, связанного с MiFID II, инвестиционная компания, лицензированная Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра, может эффективно предлагать свои услуги на всей территории ЕС в соответствии с «паспортными» условиями своей авторизации.

Минимальный оплаченный акционерный капитал кипрской компании, подающей заявку на лицензию кипрской инвестиционной фирмы, зависит от услуг и видов деятельности, которые будут предлагаться и предоставляться. Требуемый минимальный оплаченный капитал должен сохраняться постоянно.

Заключение

Деятельность компании, связанная с финансовыми и инвестиционными услугами, требует наличия специализированной лицензии. Специалисты YB Case оказывают сопровождение в получении инвестиционных лицензий в разных странах.

Есть определенные преимущества при получении лицензии в той или иной юрисдикции, но важно учитывать и особенности законодательства каждого из этих государств. Свяжитесь со специалистами нашей компании любым удобным для вас способом для получения дополнительной информации по теме статьи.