Получение крипто лицензии в Литве

Получение крипто лицензии в Литве

Если вы хотите открыть компанию в Литве, работающую как криптовалютный бизнес, вы должны знать, что понадобится криптовалютная лицензия. Хотя Литва не создала целостную правовую основу для работы с криптовалютами, тем не менее, она ввела лицензирование компаний, занимающихся обменом криптовалют и обслуживанием кошельков для хранения криптовалют, став одним из немногих государств Европейского Союза, где имеются процедуры лицензирования и авторизации для новых поставщиков услуг виртуальной валюты.

Литва в настоящее время становится одной из самых дружелюбных к криптовалюте юрисдикций в ЕС. В ближайшие несколько лет ее законодательство не предусматривает существенных изменений, которые, к примеру, уже происходят в Эстонии. Для инвесторов, которых интересует получение крипто лицензии в Литве, мы подготовили этот материал.

Литовская лицензии на криптовалюту: преимущества юрисдикции

В этой юрисдикции созданы благоприятные условия для регистрации финтех-компании. Центральный банк оказывает всестороннюю поддержку в развитии финансовых технологий и небанковских сервисов для проведения платежей. Кроме того, страна поддерживает криптостартапы и способствует их развитию. По сравнению с соседней Эстонией, литовское регулирование криптовалют можно рассматривать как более гибкое.

Регулирование криптовалют в Литве: основные нормы права

Законодательство в отношении литовского рынка криптовалют является достаточно сложным, и поделено между двумя основными категориями, которые варьируются в зависимости от прав, предоставленных на выдачу исходных монет предложений (ICOS). Есть две основные категории:

  • ICO или токены, которые не предлагают права на управление или прибыль; и
  • ICO и токены, которые предоставляют право на получение прибыли и права на управление.

Кроме того, токены и ICO в Литве, которые не предлагают управляющих прав и прибыли, разделены на две категории в соответствии с основным принципом закона, который их регулирует. Таким образом, существуют ICO и токены, которые создаются исключительно с целью предоставления права на использование продукта или услуги, и регулируются Гражданским кодексом. В той же категории есть ICO и токены, которые используются в качестве платежных инструментов или те, которые используются в благотворительных целях. Обе категории напрямую регулируются Законом о борьбе с отмыванием денег и финансовыми махинациями. Однако все регулирование криптовалют во всех трех категориях будут проводиться в соответствии с упомянутыми ранее законами, с той разницей, что первая категория будет сначала регулироваться в соответствии с Гражданским кодексом, учитывая ее более простой характер.

Регулирование криптовалюты Литвы для ICO и токенов, которые предлагают право на управление и прибыль, осуществляется в соответствии с многочисленными правовыми актами, в зависимости от специфики криптовалюты:

  • ICO и токены, созданные с учетом характеристик ценных бумаг, регулируются Законом о ценных бумагах.
  • Криптотокены, которые подпадают под характеристики краудфандинг, регулируются в соответствии с Законом о краудфандинге.
  • ICO и токены, которые могут быть включены в категорию финансовых инструментов, будут регулироваться в соответствии с правовой базой Закона о рынках финансовых инструментов.

Получить лицензию на криптовалюту: виды и процедура

Инвесторы, которые хотят открыть компанию в Литве в криптоиндустрии, должны внимательно ознакомиться с законами, применимыми к их выбранной криптовалютной деятельности, налоговыми обязательствами, процедурами бухгалтерского учета и любыми другими вопросами, включая получение лицензий и разрешения, необходимые для этой коммерческой деятельности.

криптолицензия в Литве

Литва предоставляет 2 варианта крипто лицензий:

  1. Лицензия на криптобиржу в Литве. Это официальная лицензия, которая охватывает услуги по обмену реальных денег на криптовалюту и наоборот, а также криптовалюты на криптовалюту.
  2. Лицензия оператора депозитарного кошелька криптовалюты. Эта крипто лицензия в Литве необходима для тех, кто предоставляет кошельки для хранения виртуальной валюты. Поставщик услуг криптовалютного кошелька создает зашифрованные ключи для клиентов, которые могут использовать эту услугу для хранения, обмена и перевода виртуальных денег.

Фирма может запросить сразу обе лицензии. Лицензии на криптовалюту регулируются Службой по расследованию финансовых преступлений (FCIS) Литвы. Срок рассмотрения заявки примерно 1-2 месяца.

Профильные специалисты помогут в подаче заявки на получение криптовалютной лицензии в Литве, подготовив всю необходимую юридическую документацию и полностью удаленно управляя процессом от вашего имени.

Законы требуют, чтобы криптолицензионная компания назначила сотрудника для управления осуществлением мер по предотвращению отмывания денег и / или финансирования терроризма, изложенных в этом Законе, и сотрудничать со службой FNTT. Лучшим вариантом для компании будет назначение местного сотрудника AML / KYC, поэтому общение с регулятором (FNTT) осуществляется только на литовском языке.

Как получить лицензию на обмен криптовалют в Литве?

Чтобы подать заявку на получение литовской лицензии на криптовалюту, необходимо выполнить ряд требований. Первым и основным шагом является регистрация общества с ограниченной ответственностью (UAB). Последующие шаги в процессе лицензирования включают:

  • Обеспечение присутствия как минимум 1 акционера и 1 директора (может быть членом правления). Нет ограничений по гражданству или месту жительства.
  • Назначение минимум 3 членов правления, не обязательно резидентов этой страны.
  • Наличие местного специалиста по соблюдению требований AML, который является профессионалом. Специалист по соблюдению нормативных требований должен быть резидентом Литвы.
  • Минимальный рекомендуемый размер уставного капитала составляет Минимальный размер уставного капитала составляет 2500 EUR.
  • Член правления, который будет отвечать за внедрение процедур и политик AML, и сотрудник по соблюдению нормативных требований, который отвечает за переговоры и отчитывается перед Подразделением финансовой разведки, обязательно должны быть отдельными лицами.
  • Каждый акционер и каждый UBO должен быть одобрен Комиссией по оценке инвесторов (IAC).
  • Открытие банковского счета отдельно B2B и C2B (для криптоориентированной деятельности) в финансовом учреждении (занимает приблизительно 2 недели).
  • Лицензированная компания должна вести подробный и актуальный обзор всех клиентов и транзакций в соответствии с правилами AML/KYC.

Для ведения бизнеса с криптовалютными активами в Литве лицензированная фирма должна поддерживать четкий и постоянный контроль над всеми клиентами и транзакциями в соответствии с правилами AML/KYC. Проверяющий орган может запросить информацию о деятельности предприятия. Чтобы открыть корпоративный счет в банке Литвы необходимо подготовить определенные документы (регистрационную карту, AoA, MoA), нотариально заверенные, апостилированные, с переводом на английский.

Интересует сопровождение в получении крипто лицензии в Литве?

Каковы правила налогообложения криптовалюты в Литве?

Что касается налогообложения, инвесторы должны знать, что основные налоги относятся к следующему: корпоративный подоходный налог, налог на добавленную стоимость и подоходный налог с физических лиц. Начисление любого из этих налогов может производиться в определенных ситуациях. Например, освобождение от налога на прибыль применяется к токенам, которые могут быть идентифицированы как ценные бумаги, в соответствии с правилами Гражданского кодекса. Освобождение от налогов также применяется к токенам, которые выпускаются для использования продуктов и услуг, если оплата производится в токенах. Это связано с тем, что токены, используемые для покупки продуктов или услуг, считаются денежными переводами, которые не должны облагаться корпоративным подоходным налогом.

В других ситуациях, когда токены признаются как заработанный доход, от инвесторов может потребоваться уплата корпоративного подоходного налога. Согласно литовскому законодательству о криптовалюте, с инвесторов также может взиматься подоходный налог с физических лиц, по стандартной ставке 15%.

Читать также: Майнинг криптовалют

Какие документы необходимы для регистрации криптобизнеса в Литве и получения крипто лицензии?

Инвесторы, которым нужна лицензия для литовской криптовалютной компании, должны будут предоставить следующее:

  • действующий паспорт каждого учредителя компании;
  • доверенность (PoA);
  • обширную информацию о бизнес-модель компании и лицензируемых видов деятельности;
  • резюме всех основателей компании, чтобы местные учреждения могли ознакомиться с опытом и возможностями всех лиц, вовлеченных в криптовалютную индустрию;
  • адрес веб-сайта, на котором будут предлагаться услуги;
  • справку об отсутствии судимости из реестра судимостей (не старше 3 месяцев) для акционера (-ов), члена (-ов) совета директоров, конечного бенефициарного собственника (-ов) и специалиста по комплаенсу.

Все вышеупомянутые документы должны быть нотариально заверены у государственного нотариуса, также будет необходим апостиль на англ. языке. Если эти документы поданы в соответствии с требованиями, регулятор начнет процедуру выдачи лицензии на криптовалюту Литвы. Учитывая, что это сложная процедура, наша команда консультантов в вашем распоряжении для консультации и юридического сопровождения в получении крипто лицензии в Литве.

Некоторые другие особенности получения крипто лицензии в Литве

Банковское дело

Большинство компаний, работающих в сфере криптовалют, независимо от того, имеют ли они лицензию в Литве или другой европейской юрисдикции, пользуются преимуществами дружественных к криптовалютам финтех-банков, работающих по лицензии EMI. Мы работаем с несколькими дружественными к криптовалютам банками, чтобы обеспечить открытие коммерческого банковского счета для вашей литовской компании. Конечный результат будет зависеть от вашей бизнес-модели, опыта и сотрудничества в процессе KYC.

Важно отметить, что в настоящее время с традиционными литовскими банками может быть сложно работать в отношении нерезидентов и особенно криптокомпаний, но у литовских финтех-банков нет таких проблем, в дальнейшем мы можем предложить альтернативные варианты банковского обслуживания в Европе. Также обратите внимание, что для криптокомпаний применяются принципы AML/KYC более высокого уровня.

Специалист по комплаенсу

В обязанности специалиста по соблюдению нормативных требований, в частности, входят:

  • организация сбора и анализа информации, относящейся к сделкам, подозреваемым в отмывании денег или финансировании противозаконных действий, которые стали очевидными в деятельности обязанного лица;
  • сообщение в FCIS в случае подозрения в нарушении политики AML/CTF;
  • периодическая подача письменных заявлений о соблюдении требований правлению;
  • выполнение иных обязанностей и обязательств, связанных с соблюдением требований.

Общие требования, предъявляемые к сотруднику по соответствию, включают:

  • только лицо, имеющее образование, профессиональную пригодность, способности, личные качества, опыт и безупречную репутацию, необходимые для выполнения обязанностей;
  • компания должна организовать специализированное обучение по мерам предотвращения отмывания денег для своих сотрудников, особенно тех, кто работает напрямую с клиентами и их транзакциями.

Отзыв лицензии

Закон о предотвращении отмывания денег и финансовых махинаций устанавливает случаи, в которых криптовалютная лицензия может быть отозвана:

  • предприятие неоднократно не соблюдает предписания надзорного органа;
  • предприятие не начало операции в запрашиваемой сфере деятельности.

Регистрация криптокомпании в Литве

Регистрация криптокомпании в Литве считается одним из доступных и бюджетных вариантов создания бизнеса в сфере финансовых технологий в Европе. До недавних пор бизнесмены рассматривали вариант запуска криптодеятельности в Эстонии, поскольку юрисдикция характеризовалась довольно лояльными требованиями в отношении получения лицензий. Однако после того, как в 2020-2021 гг. в законодательство Эстонской Республики были внесены поправки, согласно которым поставщики услуг виртуальных активов (VASP) должны соблюдать те же правила, что и финансовые учреждения, в стране были отозваны более 1000 крипто лицензий. Регулирующие органы ужесточили требования к лицензиатам, что повлекло не только обязательства в сфере AML и сабстенс, но и существенное увеличение необходимого размера уставного капитала. Ранее Эстония была приоритетным направлением для желающих начать криптобизнес, однако в свете последних событий предприниматели находятся в поисках альтернативных вариантов.

Одной из таких альтернатив может стать регистрация компании под криптодеятельность в Литве. Данное государство также является членом Европейского Союза, но при этом известно регулируемой, но дружественной средой для криптобизнеса.

Почему стоит зарегистрировать криптокомпанию в Литве?

Регистрация криптодеятельности в Литве характеризуется такими преимуществами как:

  • Республика считается признанным европейским Fintech-центром;
  • благоприятные условия для ведения криптобизнеса;
  • относительно простые требования, которые нужно выполнить чтобы получить разрешение на криптодеятельность;
  • вы можете открыть криптокомпанию в Литве в довольно сжатые сроки;
  • законодательство не выдвигает требований к резидентности держателей акций и директоров фирмы;
  • нет требований к найму местного персонала;
  • ставка корпоративного налога в Литве равна 15% (один из низких тарифов в ЕС).

Процедура открытия криптокомпании в Литве: Что нужно знать?

Создание литовской компании обычно включает такие этапы как:

  1. Выбор оригинального названия;
  2. Подготовка документации;
  3. Регистрация местного адреса;
  4. Открытие корпоративного счета;
  5. Предоставление информации о директорах и учредителях;
  6. Подача заявления в бюро AML для внесения фирмы в соответствующий реестр.

Как правило, для оформления компании под криптобизнес в Литве, требуется пакет документов, который состоит из:

  • Личной документации держателей акций (юрлица должны предоставить уставные документы, заверенные у нотариуса и апостилированные);
  • Сведений о директорах;
  • Справок, которые подтверждают отсутствие судимостей учредителей и директоров;
  • Устава и Меморандума.

Вышеуказанный список может быть дополнен, поскольку регулирующие органы могут запросить дополнительные документы и сведения.

Заключение

Если какая-либо информация остается для вас неясной или у вас есть вопросы, то специалисты YB Case готовы сопровождать вас на всех этапах регистрации криптообменника в Литве и получения лицензии на криптодеятелньость.