Лихтенштейн

Лихтенштейн

Лихтенштейн является успешной страной с развитым финансовым сектором и высоким уровнем жизни. Данная юрисдикция привлекает к себе внимание бизнесменов, которые хотят зарегистрировать компанию в Лихтенштейне. Страна получила международное признание как финансовый центр, особенно в том, что касается основания фондов. Кроме того, Лихтенштейн предлагает выгодные условия регистрации европейских альтернативных инвестиционных фондов.

Регистрация компании в Лихтенштейне: преимущества

  • стабильная политическая и экономическая система;
  • достаточно низкие налоги;
  • отсутствует валютный контроль;
  • высокоразвитая банковская система;
  • престиж государства;
  • княжество имеет возможность выхода на европейский рынок, в том числе и на рынок стран ЕС;
  • финансовый сектор остается одним из наиболее привлекательных для инвестиций в Лихтенштейне;
  • это одна из немногих стран в мире, открытых для инвестиций в крипто- и блокчейн-технологии.

Положения Закона о компаниях в Лихтенштейне

Последний раз в Торговый кодекс вносились поправки в 1999 году, когда в него были включены новые положения. Коммерческое право в Лихтенштейне также включает в себя:

  • Закон о банках и финансовых компаниях;
  • Закон об инвестиционных предприятиях;
  • Закон о надзоре за страховыми компаниями;
  • Закон о предоставлении, контроле и распределении проспектов государственных компаний;
  • Закон о профессиональной юридической экспертизе.

Одно из важнейших положений нового Коммерческого кодекса касается создания компаний, зарегистрированных для инвестиционных целей.

Следует отметить, что для того чтобы зарегистрировать компанию в Лихтенштейне, стоит назначить директора-резидента. В Торговый реестр страны подается доказательство квалификации директора.

Регистрация фирмы в Лихтенштейне: выбор ОПФ

  • Акционерное общество (AG). При данной организационно-правовой структуре компанией руководит правление, которое состоит минимум с 1 директора. Разрешен выпуск акций на предъявителя (при условии полной оплаты). Сведения о директорах и акционерах – не доступны третьим лицам.
  • Организация с ограниченной ответственностью (GmbH). Для регистрации данной формы компании требуется мин. 1 директор и 2 участника (физическое или юридическое лицо любой национальности). Сведения об участниках – не доступны третьим лицам.
  • Фонд. Обычно применяется для сбережения и приумножения капитала (недвижимости). Руководит фондом Правление (один член должен быть гражданином княжества) и Учредитель (физическое или юридическое лицо любой национальности). Сведения о бенефициаре – не доступны третьим лицам.

Особенности регистрации акционерного общества (AG) в Лихтенштейне

Формирование компании с ограниченной ответственностью (AG) в Лихтенштейне подходит как для малых, так и для крупных компаний с высокой потребностью в капитале. Поэтому такая организация также подходит для создания малых и семейных компаний. Лихтенштейнское акционерное общество является одним из наиболее популярных и распространенных типов юридических лиц в стране.

Общее собрание представляет высший орган правления. Оно должно созываться не реже одного раза в год для утверждения годовой бухгалтерской отчетности и выполнения других обязанностей, предусмотренных законом и уставом. Как правило, совет директоров обязан управлять деятельностью общества и представлять общество перед третьими лицами. Совет директоров может состоять из одного или нескольких членов. Назначение ревизионной комиссии, которая избирается общим собранием, также является общим требованием в Лихтенштейне. Она должна проверять годовую бухгалтерскую отчетность и представлять отчет общему собранию.

Цель регистрации лихтенштейнской AG компании может иметь экономический или неэкономический характер. Из положений о целях компании должно быть ясно, осуществляется ли коммерческая деятельность. Однако банковские операции могут осуществляться только банками, а деятельность по управлению активами для третьих лиц может осуществляться только лицензированными трастовыми управляющими.

В название корпорации должно быть включено несокращенное дополнение «Aktiengesellschaft» или аббревиатура «AG». Кроме того, если существует связь между фирмой и носителем имени, то допускается использование личных имен.

Минимальный капитал составляет 50,000 EUR/CHF/USD. Он должен быть полностью оплачен или внесен, если вы хотите зарегистрировать акционерное общество (AG) в Лихтенштейне. Капитал находится в свободном распоряжении компании, как только он вносится в торговый реестр.

Для создания акционерного общества (AG) в Лихтенштейне требуется как минимум два учредителя, но сразу же после создания все акции могут переданы одному предпринимателю. Компания с ограниченной ответственностью (AG) регистрируется только после внесения ее в торговый реестр.

Регистрация компании в Лихтенштейне: требования

Первая часть Закона о компаниях определяет требования для открытия компании в Лихтенштейне. Согласно этим положениям, наиболее важным является наличие у компании зарегистрированного адреса (места управления) в юрисдикции. Кроме того, все типы компаний должны быть зарегистрированы в Торговом реестре, чтобы быть признанными властями.

Торговый закон юрисдикции также предусматривает, что как физ.лицам, так и корпорациям разрешается открывать бизнес на территории Княжества Лихтенштейн. В ходе учреждения компании в Лихтенштейне следует четко указать объекты деятельности. Эта деятельность должна быть отражена в уставе компании. Ниже приводятся основные требования для того чтобы открыть фирму в Лихтенштейне:

  • У лихтенштейнской компании должен быть зарегистрированный адрес и офис, который указывается в коммерческом регистре.
  • Ежегодные собрания можно осуществлять за пределами государства.
  • Один из директоров должен быть местным резидентом.
  • В Лихтенштейне фирмы освобождаются от уплаты налога на прирост капитала. Доход облагается налогом в размере 12,5%. Нужно отметить, что любые налоговые выплаты могут подпадать под льготы (их размер может составлять от 5 000 до 11 000 CHF).
  • Ежегодная подача финансового отчета и прохождения аудита – обязательны.

Открытие компании в Лихтенштейне: требования к уставу

В уставе содержатся различные положения, касающиеся внутреннего распорядка. Основные решения принимаются органом, состоящим из нескольких членов. Решения имеют силу только в том случае, если за них проголосовало большинство членов (если иное не предусмотрено учредительными актами).

Закон о компаниях предусматривает содержание устава компании в Лихтенштейне, который должен быть составлен в соответствии со Статьей 389 ff. Первая статья в уставных документах должна указывать название компании, ее зарегистрированный адрес и срок существования, который может быть как ограничен определенным периодом времени, так и неограниченным.

В уставе компании в Лихтенштейне должна быть указана следующая информация:

  • цель и объект или объекты деятельности компании;
  • об акционерах;
  • структура управления компанией;
  • об уставном капитале;
  • дата проведения ежегодного общего собрания;
  • порядок разделения акций;
  • как может быть изменен уставной капитал;
  • права и обязанности каждого акционера;
  • подробности о роспуске и ликвидации.

Кроме того, устав может содержать специальные положения.

Учреждение компании в Лихтенштейне: специальные положения в уставе

Помимо упомянутой выше информации, которая является обязательной при регистрации предприятия в Лихтенштейне, акционеры также имеют возможность внести изменения в устав путем включения специальных положений, связанных с управлением, таких как порядок назначения и увольнения директоров или менеджеров, или положений, связанных с разрешением споров в Лихтенштейне.

Налогообложение

Налог на прибыль

12.00%

Налог у источника (withholding tax)

4%

Налог на доходы физических лиц

до 17.00%

Налог на прибыль юридических лиц

до 20.00%

НДС

7.7%

Прежде всего, Лихтенштейн считается авторитетным финансовым центром в Европе, поэтому его экономика очень стабильна. Эта экономика основана на хорошей нормативно-правовой базе и соответствий, отвечающих самым высоким стандартам. По мнению всех агентств, Лихтенштейн получает такие хорошие рейтинги, потому что у него:

  • стабильное общество;
  • прочное законодательство о компаниях;
  • хорошее налоговое законодательство;
  • развитая инфраструктура;
  • практически нет бюрократии.


Кроме того, со швейцарским франком в качестве официальной валюты, Лихтенштейн имеет низкие процентные ставки по кредитам. Считается, что в этой небольшой стране есть несколько нишевых продуктов, предназначенных только для рынков ЕС.

Сопровождение в регистрации компании в Лихтенштейне

Более подробную информацию вы можете узнать на персональной консультации по регистрации компании в Лихтенштейне. Для этого заполните специальную форму ниже. Наши специалисты готовы также предложить сопровождение в открытии компании в Лихтенштейне на всех этапах.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер