Новые требования к регулированию криптовалют в Эстонии

Новые требования к регулированию криптовалют в Эстонии

Недавно стало известно о предстоящих изменениях в законодательстве, которые значительно ограничат возможность ведения операционной деятельности в качестве поставщика услуг виртуальной валюты в Эстонии. Если вы намерены зарегистрировать эстонскую криптобиржу и получить лицензию на криптодеятельность в Эстонии, стоит изучить данный вопрос.

Что нужно знать об эстонской криптолицензии?

Эстонская лицензия «поставщика услуг виртуальной валюты» – это лицензия, которая охватывает:

  • Поставщиков услуг по обмену виртуальной валюты на фиатную валюту

Это официальная лицензия на криптодеятельность, охватывающая услуги по обмену фиатной валюты на криптовалюту (и наоборот), а также обмен криптоактивов на криптоактивы. Компания, предлагающая такие транзакции в качестве услуги за комиссию, считается поставщиком услуг обмена. Кроме того, большинство компаний, которые заинтересованы в проведении ICO в Эстонии, также пользуются таким разрешением.

  • Поставщиков услуг виртуального (криптовалютного) кошелька

Кошельки – это цифровые оффлайн (холодный кошелек) и онлайн-инструменты (горячий кошелек), основанные на криптографии с открытым ключом. Разница в том, что в холодных кошельках цифровые монеты хранятся офлайн, без доступа в Интернет; в то время как горячие кошельки в основном используются для хранения небольших сумм или повседневного хранения. Кошельки горячего хранения включают в себя обычные и мультивалютные кошельки для криптовалюты.Они используются для безопасной отправки и получения криптовалют. Услуга кошелька виртуальной валюты означает услугу, в рамках которой создаются зашифрованные ключи для клиентов, использующиеся для хранения и передачи виртуальных валют.

Эстонская криптолицензия охватывает различные виды деятельности, и компания должна сама определять сферу своей деятельности. Криптолицензию выдает Служба финансовой разведки Эстонии (EFIU). Срок рассмотрения заявления регулятора до 2 месяцев (может быть продлен до 4 месяцев).

Правовая база регулируется Законом о предотвращении отмывания денег и финансирования преступной деятельности, который впервые вступил в силу в марте 2020 года.

Краткая информация о лицензии на криптовалюту:

  • 0% налогообложения на весь прирост капитала;
  • Требуется местная компания или филиал иностранной компании;
  • Допускаются корпоративные акционеры (однако в таком случае нужно будет предоставить справки о несудимости каждого физического лица в структуре компании-акционера);
  • Необходимо разработать и внедрить соответствующую нормативную политику KYC и AML;
  • Требуется местный физический офис;
  • Требуется ежегодная подача финансовой отчетности.

Прежде чем подать заявку на лицензию на обмен криптовалют в Эстонии, необходимо выполнить определенные условия. Предприниматели должны сначала зарегистрировать эстонскую компанию. Для этого требуется включить в структуру компании 1 директора-резидента Эстонии, а также назначить AML-офицера. Совет директоров компании и адрес зарегистрированного офиса также должны находиться в стране. Акционерный капитал должен быть оплачен только через фиат и впоследствии может быть использован как часть оборотного капитала компании.

Лицензирование криптодеятельности в Эстонии: обновление законодательства

21 сентября 2021 года Министерство финансов Эстонской Республики представило на обсуждение законопроект, касающийся изменений в законодательстве о поставщиках услуг виртуальных активов.

По предложению министерства правительство планирует существенно ужесточить законодательство в отношении регулирования поставщиков услуг виртуальной валюты в Эстонии. Ожидается, что в рамках обновления нормативно-правовой базы и политики AML компаниям, заинтересованным в оформлении лицензии на криптообмен в Эстонии будут применяться новые требования, что включает увеличение уставного капитала до 350 тыс. EUR и назначение присяжного аудитора и т.д.

Чтобы более наглядно представить предстоящие законодательные изменения, применимые к поставщикам услуг виртуальной валюты Эстонии, и привести их в соответствие с текущими требованиями, вы можете ознакомиться со сравнительной таблицей ниже.

Текущие требования

Новые требования

Уставный акционерный капитал

12 000 EUR

350 000 EUR

Размер госпошлины

3 300 EUR

10 000 EUR

Надзорный сбор

Не взимается

1% от размера уставного капитала

Объемная составляющая комиссии за надзор составляет 0,035% от общей суммы транзакций, выполненных поставщиком услуг виртуальной валюты

Требования к членам правления и

территориальному расположению площадки

Правление и ключевые сотрудники должны находиться в Эстонии

Помимо требования о нахождении компании в Эстонии, необходимо, чтобы член правления имел высшее образование и не менее двух лет профессионального опыта

Наличие местного физического офиса

Офис должен быть на территории страны

Офис должен быть на территории страны

Требования к AML-офицеру

Контактное лицо FIU (специалист по AML) должно постоянно работать в Эстонии и иметь безупречную деловую репутацию

В дополнение к текущим требованиям, специалист по AML не может быть назначен более чем в 1 компанию, которая смогла получить криптолицензию поставщика услуг виртуальной в Эстонии

Требования к ежегодному аудиту

Нет требований

Требуется проведение ежегодной проверки

Требования к документам для подачи заявки на получение лицензии поставщика услуг виртуальных активов в Эстонии

1) Внутренние процедурные правила AML/KYC;

2) Описание деятельности;

3) Резюме членов правления и сотрудника по борьбе с отмыванием денег

4) Справка об отсутствии судимости;

5) Договор аренды офиса в Эстонии

Помимо действующих требований вам нужно будет предоставить:

1) Описание используемых IT-систем и другого технологического оборудования;

2) Описание мер безопасности, которые будут использоваться, и технической организации операций;

3) Описание IT-систем для обеспечения идентификации и мониторинга транзакций и клиентов;

4) Сведения об аудиторской компании;

5) Бизнес-план, который должен включать описание характера предлагаемого бизнеса;

6) Документы, подтверждающие внесение уставного капитала;

7) Описание ожидаемой прибыли и денежных потоков.

Вся перечисленная документация должна быть на английском языке и нотариально заверена и подтверждена апостилем (допускается нотариально заверенный перевод на английский язык).

Можно допустить, что предлагаемые новые законодательные требования могут быть в определенной степени изменены, однако, как показывает практика, законопроекты, прошедшие первое слушание, принимаются в течение следующих 3-6 месяцев. Поэтому ожидается, что перечисленные требования могут вступить в силу с января по март 2022 года.

Специалисты нашей компании отслеживают изменения в законодательстве стран ЕС, поэтому если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете записаться на консультацию по регулированию криптодеятельности в Эстонии.