Обновленный режим налоговых льгот для иностранных компаний в Малайзии

5 июня 2020 года премьер-министр Малайзии Тан Шри Мухиддин Ясин (Tan Sri Muhyiddin Yassin) отметил, что Малайзия в настоящее время находится на одном из этапов Национального плана восстановления экономики в связи с ущербом, оказанным COVID-19. Правительство Малайзии планирует оживить экономическую деятельность путем разработки всеобъемлющего плана экономического восстановления. Актуальным этот материал будет для тех, кто планирует начать бизнес деятельность или зарегистрировать компанию в Малайзии. Далее мы проанализируем обновленный режим налоговых льгот для компаний в Малайзии.

Какие налоговые льготы доступны в Малайзии

Как ранее было указано, премьер-министр Малайзии Тан Шри Мухиддин Ясин объявил о Краткосрочном Национальном плане восстановления экономики Малайзии – PENJANA (Pelan Jana Semula Ekonomi Negara). Данный план имеет 40 инициатив на общую сумму 35 миллиардов MYR. Он сосредоточен на 3 основных направлениях:

  • расширение прав и возможностей населения;
  • продвижение и стимулирование бизнеса;
  • стимулирование экономики.

Открытие предприятия в Малайзии: план PENJANA для местных компаний

Ожидается, что PENJANA будет стимулировать экономику Малайзии, сохранит более 2,4 млн. рабочих мест и поддержит более 300 000 компаний. Актуальные налоговые льготы для компаний в Малайзии следующие:

  • Был выделен инвестиционный фонд в размере 1,2 млрд. MYR для поддержки оцифровки малазийских предприятий путем направления средств международных инвесторов в местное пространство венчурного капитала.
  • Выделено 50 миллионов MYR Малазийскому управлению инвестиционного развития (MIDA) для проведения рекламных и маркетинговых мероприятий.
  • Налоговые стимулы для сектора туризма, такие как освобождение от налога на туризм, освобождение от подоходного налога. Таким образом, регистрация компании в Малайзии в сфере туризма будет выгодным решением для иностранных предпринимателей, которые смогут воспользоваться государственной инициативой.
  • Предоставлена сумма в 600 млн. MYR, направленная на стимулирование процесса дигитализации бизнеса и инноваций.
  • Привлекательные стимулы для сектора недвижимости с целью стимулирования рынка недвижимости и предоставления финансовой помощи покупателям жилья.
  • Освобождение от налога с продаж в размере 100% на легковые автомобили местной сборки и 50% на полностью импортированные легковые автомобили.
Читать также: Малайзия

В рамках планам PENJANA будут введены меры, позволяющие работникам и предприятиям поддерживать производство и постепенно повышать производительность труда. Будет оказываться помощь компаниям в целях восстановления наиболее пострадавших секторов экономики, а также будут предприниматься инициативы по повышению доверия потребителей и увеличению потребления. Кроме того, по мере освоения предприятиями новой нормы ведения бизнеса в Малайзии важнейшее значение будет иметь предоставление предприятиям возможности пройти профессиональную подготовку и перейти на цифровые технологии.

Доступные налоговые льготы в Малайзии для иностранных компаний

В рамках законопроекта правительство оказывает поддержку бизнесу посредством комплекса мер, направленных на побуждение к регистрации фирмы в Малайзии.

Ключевое предложение, объявленное для стимулирования инвестиций и перемещения производства в Малайзию. Если вы намерены открыть компанию в Малайзии, для иностранных компаний будут действовать такие прерогативы:

  • 0% ставка налога в течение 10 или 15 лет для иностранных компаний, которые инвестируют минимум 300 миллионов MYR или 500 миллионов MYR, соответственно, в производственный сектор Малайзии.
  • 100% инвестиционная налоговая льгота в течение 5 лет для малазийских компаний с целью перемещения их зарубежных производственных предприятий в Малайзию с минимальными инвестициями в размере 300 миллионов MYR.

Для того чтобы воспользоваться налоговыми льготами на Малайзии, заявки должны быть поданы до 31 декабря 2021 года.

Для стимулирования создания новых предприятий в Малайзии финансовая помощь будет предоставляться в форме:

  • Возврата выплаченного налога до 20 000 MYR в год на 3 года для вновь созданных малых и средних предприятий в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года.
  • Освобождение от гербовой пошлины для малых и средних предприятий (SME) на любые инструменты, применяемые в рамках слияний и поглощений (M&A), на период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года.
Вывод

Правительство надеется, что создание плана выхода из кризисной ситуации поможет в скором времени восстановить экономику Малайзии. Инициатива PENJANA направлена на помощь как местным, так и иностранным предприятиям. Если вы заинтересованы в регистрации компании на территории Малайзии или хотите зарегистрировать безналоговую компанию в Малайзии, мы можем оказать сопроводительные услуги. Для ознакомления с более детальной информацией, у вас есть возможность заказать консультацию по обновленному режиму налоговых льгот для иностранных компаний в Малайзии.