ОЭСР: налогообложение виртуальных валют

ОЭСР: налогообложение виртуальных валют

В октябре Организация экономического сотрудничества и развития выпустила отчет «Налогообложение виртуальных валют: обзор налоговых режимов и возникающих вопросов налоговой политики». В отчете описаны правила регулирования цифровых валют в Европе и других юрисдикциях в отношении налогообложения. Сегодняшний материал коротко описывает ключевые положения документа ОЭСР, поэтому если вы планировали начать криптодеятлеьность в ЕС, стоит ознакомиться с публикацией.

Регулирование криптоактивов: налоговые режимы в соответствии с отчетом ОЭСР

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития дается всестороннее сравнение налогового законодательства различных стран, а также освещаются возникающие проблемы в налоговой политике. Особое внимание уделяется виртуальным валютам, а не криптоактивам в целом. В частности, в документе проанализированы следующие пункты:
  • Как виртуальные валюты должны характеризоваться для целей прямого и косвенного налогообложения;
  • Идентификация ключевых налогооблагаемых событий, связанных с криптовалютами (включая создание/добычу, продажу и обмен);
  • Вопросы классификации виртуальных валют как к собственности, подлежащей налогообложению;
  • Последствия режима налогообложения цифровых валют в разных странах;
  • Вопросы налогообложения, касающиеся прозрачности и сбора налоговой информации в контексте виртуальных валют.

Если вас интересует регулирование криптовалют в Азии, Европе и США, стоит отметить, что на сегодняшний день не существует согласованного на международном уровне юридического определения криптоактивов и цифровых валют.

Регулирование криптовалют в Европе и других юрисдикциях: Подоходный налог

В отношении налога на прибыль в отчете ОЭСР делается вывод о том, что в большинстве государств виртуальные валюты рассматриваются как форма собственности. Одним из ярких примеров такого подхода является урегулирование спора в Великобритании и последующее решение Высокого суда Англии в деле AA v Persons Unknown&Ors.

Чаще всего активы в цифровом виде классифицируются как:

  1. нематериальные активы;
  2. финактивы; или
  3. товары.

Большинство государств признает налогооблагаемыми событиями:

  • создание (или майнинг) токена цифровой валюты;
  • обмены криптовалют;
  • обмен цифровых валют на товары и услуг;
  • продажа криптовалюты.

В отчете ОЭСР отмечается, что налоговое регулирование операций с криптовалютами в Европе, Азии и США также варьируется в зависимости от статуса лица, которое уплачивает налоги. Операции, совершаемые в качестве личных инвестиционных средств, чаще всего приводят к возникновению налоговых обязательств по приросту капитала. Регистрация европейской криптобиржи и последующая торговля виртуальными валютами подразумевают получение дохода от бизнеса, облагаемого по обычной ставке корпоративного налога или налога на прибыль.

Важно

В некоторых юрисдикциях есть подробные инструкции по вопросам налогообложения криптовалют, в которых часто устанавливаются различия между коммерческим владением виртуальными валютами и индивидуальными инвестициями.

Косвенное налогообложение

Перед тем как выбрать юрисдикцию для регистрации криптокомпании, важно учитывать, что режим косвенного налогообложения криптовалют более согласован в разных странах, чем режим налога на прибыль. Как правило, обмен цифровых валют не облагается НДС. В отчете отмечается, что использование виртуальных валют для приобретения товаров или услуг выходит за рамки НДС, при этом налог не взимается со стоимости самих виртуальных валют.

Предпринимателям, которые заинтересованы в том, чтобы начать криптобизнес в ЕС, стоит обратить внимание на решение Европейского суда по делу Скаттеверкет против Хедквиста (C-264/14). В процессе разбирательства по вопросам НДС виртуальные валюты были определены как просто средства обмена услугами и товарами. За некоторыми исключениями получение новых единиц виртуальной валюты путем создания и майнинга также не облагается НДС.

Заключение

Отчет завершается рядом рекомендаций для регулирующих органов в отношении укрепления нормативно-правовой базы для налогообложения виртуальных валют. Разработка четких инструкций по налогообложению виртуальных валют определена в отчете ОЭСР как ключевой приоритет. Больше информации о регулировании криптовалют в интересующей вас юрисдикции вы можете узнать, связавшись с квалифицированными специалистами YB Case. Мы также готовы предоставить необходимое сопровождение в процессе регистрации криптокомпании в Европе и Азии.