Распределенный реестр: блокчейн, цифровые активы и смарт-контракты

Этой весной вышло руководство Стратегического центра по инновациям и финансовым технологиям (FinHub). Оно дает пояснения как федеральные законы США о ценных бумагах применяются к первоначальным предложениям монет в соответствии с решением Верховного суда США по делу SEC v. WJ Howey Co., 328 US 293 (1946). Было установлено, что «инвестиционный договор» становится регулируемым, когда удовлетворяются три фактора: (1) вложение денег (2 ) в совместном предприятии (3) с ожиданием прибыли, получаемой от усилий других. Документ дает представление о том, как Комиссия рассматривает определенные факторы, которые могут возникнуть при анализе ICO. Очевидно, что анализ ICO по тесту Хауи рассматривается в каждом конкретном случае. Следует также отметить, что основное внимание в рамках данного руководства уделяется так называемым утилитарным токенам (utility-tokens - токенам, которые в конечном итоге будут использоваться для закупки товаров или услуг на платформе). Разработка платформы для продажи токенов и функционирование платформы меньше ориентировано на криптовалюты и не использует токены, предназначенным для секьюритизации физического актива (такого как реальное имущество), поскольку токены, которые определяются как ценные бумаги, обычно не предлагаются в ICO.

В Руководстве основное внимание уделяется третьему аспекту теста Хауи - ожиданию прибыли, получаемой от усилий других. Следует отметить, что при обсуждении вопроса о вложении денег FinHub заявляет, что «airdrops» (распространение цифрового актива среди владельцев другого цифрового актива или бесплатное предложение) могут удовлетворить этот фактор по тесту Хауи, внося некоторую ясность относительно того, означает ли их использование автоматически, что ICO подпадать под тест Хауи

Поскольку данный документ не имеет обязательной юридической силы, еще неизвестно, будут ли суды полагаться на него при применении теста Howey к ICO и другим формам предложений токенов. Тем не менее, Руководство дает важную информацию о том, как SEC смотрит на вопросы о том, что цифровые активы могут развиваться до такой степени, что станут децентрализованы, не будут выступать в качестве ценных бумаг. В то же время, руководство дает понять, что истинный анализ цифровых активов зависит от теста Хауи и от того, в какой степени инвесторы будут полагаться на усилия разработчиков и промоутеров цифровых активов, связанных с блокчейн. В последствии, создание платформы для выпуска токенов также зависит от теста Хауи.

Читать также:
Первое Письмо о непринятии мер (No-Action Letter) в отношении цифровых токенов

Отдел корпоративных финансов выпустил также первое Письмо о непринятии мер (No-Action Letter) в отношении цифровых токенов. Бизнес-план TurnKey Jet Inc. состоит в том, чтобы создать блокчейн-платформу, которая будет приватной и где пользователи чартерных самолетов платят за членство в платформе, а затем могут купить токены, которые можно использовать для покупки услуг чартерных самолетов у перевозчиков. Платформа также будет поддерживать брокеров, которые действуют, чтобы соединить потребителей и перевозчиков. Токены могут использоваться только на платформе и не могут быть переданы третьим лицам, и нет никаких гарантий, что токены можно обменять на наличные. Только платформа TurnKey будет иметь полномочия и возможность выпускать токены в оборот (что он будет делать по фиксированной цене 1 доллар за токен) или выводить их из обращения при выкупе. Разработка платформы и токенов будет финансироваться платформой TurnKey за счет собственных средств, а не за счет продажи токенов. Платформа должна быть полностью разработана и работоспособна на момент продажи любых токенов.

Отдел корпоративных финансов SEC не будет рекомендовать комиссии принудительные меры, если платформа продаст токены без регистрации, основываясь на мнении его адвоката.

Составление смарт-контрактов

В дальнейшем многие транзакции блокчейн будут проводиться с использованием смарт-контрактов или фрагментов кода, которые автоматически выполняют транзакции в блокчейне, например, перевод средств при определенных инициирующих событиях.

Использование смарт-контрактов и возникающие споры могут создать новые проблемы при обнаружении, касающиеся намерений договаривающихся сторон и того, какие шаги фактически выполняет код. В отличие от традиционных контрактов, представитель, который может составить смарт-контракт, как правило, является сторонним программистом, который не может каким-либо образом участвовать в рассматриваемой транзакции.

Таким образом, сторонам, участвующим в судебных разбирательствах, необходимо будет рассмотреть вопрос о том, как получить (и в конечном итоге представить в суде) допустимые доказательства, полагаться ли на технических экспертов или на третьи стороны для объяснения того, как соглашение сторон отражается в данном коде смарт-контракта.

Профильные эксперты YB Case проведут профессиональную консультацию и предоставят сопровождение на всех этапах регистрации криптовалютного бизнеса.

Читать также: