Криптолицензия в Португалии - YB Case 2023

Криптолицензия в Португалии

Криптолицензия в Португалии
Цена за консультацию
500 EUR
Получение криптовалютой лицензии в Португалии

является одной из обязательных процедур для компаний, которые предлагают услуги, связанные с криптоактивами на территории государства.

Далее в статье описываются особенности регулирования криптодеятельности в Португалии, а также требования, которые нужно выполнить для того чтобы получить разрешение на криптодеятельность.

Регулирование криптоактивов в Португалии

В связи со стремительным развитием сферы Fitech, технология блокчейн в целом и криптовалюты в частности являются предметом обсуждений правительственных органов Португальской Республики. За последние несколько лет эти технологии привлекли внимание общественности в основном из-за роста стоимости биткоинов, повышенного интереса к проведению ICO в Португалии и других странах, а также их рыночной капитализации.

Центральный Банк и другие госорганы уже приняли некоторые конкретные меры по регулированию криптоактивов в Португалии согласно европейской нормативно-правовой базе, особенно в отношении мер по защите от отмывания денег (AML) и/или финансирования преступности.

Для таких целей криптовалюты могут быть определены в широком смысле как «цифровое представление стоимости, не выпущенное центральным банком, кредитным учреждением или электронной коммерцией, которое при некоторых обстоятельствах может использоваться в качестве альтернативы деньгам». Это определение соответствует классификации Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), под которым в значительной степени подписались власти Португалии. Другие положения о криптоактивах были разработаны Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (ESMA) в его рекомендациях по ICO и криптоактивам (январь 2019 г.).

В этой стране криптовалюты не имеют статуса законного платежного средства и не классифицируются в качестве фиата, а также не рассматриваются как «деньги» или «электронные деньги». Однако EBA в 2019 г. выпустило заявление, в котором отметило ограниченные случаи, когда криптовалюты могут считаться «e-money» согласно Директиве 2009/110/EC (EMD2).

Тем не менее, криптовалюты в значительной степени рассматриваются как альтернативный способ оплаты с договорным характером, являющимся результатом частного соглашения между участниками криптовалютных транзакций, и с внутренними характеристиками, которые в некоторой степени повторяют основные черты традиционных денег:

  • хранение стоимости;
  • расчетная единица; и
  • средство обмена.

В целом, криптовалюты не поддерживаются правительством Португалии или Центральным банком, но рассматриваются как финансовые инструменты в определенных случаях.

Криптовалюты также рассматриваются в отношении их функциональности. Регуляторы рассматривают ютилити-токены и секьюрити-токены, которые обычно продаются через ICO. Их можно различать по их отличительной функции, поскольку первые в значительной степени связаны с потреблением, а вторые – с инвестициями.

Именно поэтому вопрос регулирования этих технологий стал важной темой которая привлекла внимание соответствующих государственных органов, прежде всего ЦБ, Португальского управления по ценным бумагам (CMVM) и ASF. ЦБ опубликовал ряд публичных заявлений и предупреждений в отношении криптовалют в соответствии с практикой регулирования других центральных банков еврозоны и европейских регулирующих органов, таких как ЕЦБ и ЕБА.

Если вы намерены получить криптолицензию в Португалии, важно учитывать что ЦБ относительно недавно выпустил Уведомление № 3/2021, в котором он регулирует регистрацию поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), которые осуществляют свою деятельность на территории Португалии в результате переноса Директивы ЕС 2018/843 от 30 мая 2018 г. в португальское законодательство, в частности, в португальскую систему AML, утвержденную Законом № 83/2017.

В свою очередь, CMVM опубликовал предупреждения для инвесторов о потенциальных рисках ICO, чтобы повысить осведомленность об этих рисках. 23 июля 2018 года CMVM выпустил официальное уведомление, адресованное всем лицам, участвующим в ICO, относительно юридической квалификации токенов. CMVM подчеркнул необходимость того, чтобы все лица, участвующие в ICO, оценили правовую природу токенов, предлагаемых в рамках ICO, их возможную квалификацию в качестве ценных бумаг с последующим применением законодательства о ценных бумагах. В этом контексте CMVM отметил, что токены могут представлять очень разные права и кредиты и могут продаваться на организованных рынках. Поэтому если вы намерены провести ICO в Португалии, стоит принять во внимание, что токены могут быть квалифицированы как ценные бумаги в соответствии с законодательством Португалии, особенно учитывая широкое определение ценных бумаг, предусмотренное Кодексом ценных бумаг.

Интересует сопровождение в получении крипто лицензии в Португалии?

Получение криптовалютой лицензии в Португалии: Что нужно знать?

В настоящее время не существует отдельных конкретных законов или нормативных актов, регулирующих выпуск криптовалют (кроме правил, установленных в португальском Законе о AML). Следовательно, криптовалюты не запрещены, и инвесторам разрешено покупать, хранить и продавать эти активы. В целом, применимость действующих законов, которые регулируют финансовую деятельность, необходимо оценивать в каждом конкретном случае, чтобы определить, могут ли они регулировать конкретное ICO, токен или связанную с ними деятельности.

ICO, целью которых является предложение токенов, представляющих права и/или экономические интересы в заранее определенном предприятии, проекте или компании, потенциально могут квалифицироваться как ценные бумаги и быть предметом существующих правил по ценным бумагам, в первую очередь правил, применимых к публичным предложениям ценных бумаг и/или торговым площадкам по ценным бумагам. Запуск ICO в Португалии может регулироваться законодательными актами ЕС, таких как:

  • Директива о рынках финансовых инструментов (MiFID II);
  • Регламент рынка финансовых инструментов (Регламент № 600/2014) и соответствующие имплементационные акты;
  • Положения о злоупотреблениях на рынке;
  • Директива 2009/44/ЕС;
  • Положение о центральном депозитарии ценных бумаг;
  • Директива об управляющих инвестиционными фондами (AIFM).

CMVM заявил, что токен, который позволяет его пользователям участвовать в опросах, связанных с развитием онлайн-платформы, а также дальнейшее пожертвование токенов онлайн-платформе не квалифицируется как фининструмент, то есть не является секьюрити-токеном. Регулятор разъяснил характеристики, которые в абстрактной форме могут подразумевать квалификацию токенов ценных бумаг в качестве ценных бумаг, а именно:

  1. если они могут считаться документами, представляющими специальные экономические права; и
  2. если функции токенов аналогичны типичным ценным бумагам.

CMVM также регламентирует, что если токен обладает характеристиками ценных бумаг, а ICO предлагается инвесторам из Португалии, такие операции должны регулироваться национальными законами и законами ЕС, которые связаны с:

  • выпуском, представлением и передачей ценных бумаг;
  • предложением общественности (если применимо);
  • маркетингом финансовых инструментов для целей MiFID II;
  • требованиями к качеству информации; и
  • правилами злоупотребления рынком.

Наконец, если ICO квалифицируется как публичное предложение, CMVM дополнительно разъясняет, что проспект должен быть составлен и представлен вместе с любыми маркетинговыми материалами для ICO на утверждение CMVM, при условии, что никакие исключения не применяются в отношении обязательства создать проспект.

Тем, кто намерен учредить криптобиржу в Португалии или криптокомпанию для осуществления операций с криптоактивами, необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в Banco de Portugal до начала своей деятельности. Получение разрешения на криптодеятельность в Португалии требуется для таких поставщиков услуг виртуальных активов как:

  1. провайдеры, предоставляющие услуги обмена между виртуальными активами и фиатными валютами;
  2. провайдеры, занимающиеся услугами обмена между одной или несколькими формами виртуальных активов;
  3. поставщики услуг, которые позволяют переводить виртуальные активы с одного адреса или кошелька на другой; и
  4. поставщики услуг кастодиального кошелька (криптобиржи и подобные криптокомпании).

Как упоминалось ранее, Закон о AML ввел требование об обязательной регистрации для всех VASP, осуществляющих свою деятельность на территории Португалии. Процедура регистрации должна быть установлена ​​в соответствии со статьей 112-A Закона о AML и Уведомлением Banco de Portugal № 3/2021 от 24 апреля 2021 г.

Следующие организации считаются действующими на территории Португалии:

  • португальские компании (зарегистрированные в Португалии);
  • юридические лица с постоянным представительством в Португалии; и
  • организации, которые обязаны вести деятельность под надзором португальских налоговых органов.

Центральный Банк является компетентным органом по регистрации криптокомпаний в Португалии и проверке соблюдения применимых правовых и нормативных положений, регулирующих выполнение AML вышеупомянутыми лицами.

В соответствии с португальским Законом о AML, поскольку VASP теперь считаются «обязанными лицами», общее обязательство по управлению рисками при использовании новых технологий или продуктов, способствующих сохранению анонимности, является обязательным. Это означает, что в соответствии с законодательством VASP обязаны отслеживать, анализировать и документировать конкретные процедуры для устранения любых конкретных рисков отмывания денег и финансирования преступной деятельности. Кроме того, обязанные лица должны проводить процедуры идентификации и надлежащей проверки клиентов при транзакциях на сумму более 15 тыс. EUR, а также усиливать свои процедуры идентификации и надлежащей проверки клиентов, когда они выявляют дополнительный риск отмывания денег или финансирования преступности в бизнесе.

Как получить криптолицензию в Португалии

Как упоминалось выше, в Португалии не существует конкретных ограничений или лицензионных требований, когда речь идет о торговле и хранении криптоактивов с точки зрения пользователя, за исключением случаев, когда они квалифицируются как ценные бумаги.

Однако, как упоминалось в разделе «Законы о переводе денег и требования по AML» выше, VASP, работающие на территории Португалии, должны получить предварительную регистрацию в ЦБ, как это предусмотрено в Законе Португалии о AML и в Уведомлении No. 3/2021 от 24 апреля 2021 г.

Таким образом, то что обычно подразумевается под оформлением криптолицензии в Португалии, является более простой сертификацией. По сути, ЦБ разрешает управлять своим криптовалютным бизнесом после демонстрации бизнес-модели и необходимых мер по обеспечению соответствия. При этом бизнес-план должен быть всеобъемлющим и убедительным, и заявителям будет предложено внести минимальную сумму для обеспечения ликвидности проекта.

Кроме того, поскольку криптовалюты не квалифицируются как фининструменты, консультационные услуги, оказываемые исключительно в отношении криптовалютных портфелей, и исключительное управление ими не подпадают под действие тех же законов и положений об инвестиционных услугах, которые применяются к ценным бумагам. Однако традиционные консультационные услуги и услуги по управлению требуют лицензирования и подлежат надзору со стороны CMVM.

Чтобы получить лицензию на криптообмен в Португалии необходимо выполнить ряд требований, что включает такие пункты:

  1. Регистрация компании в Португалии;
  2. Экономическое присутствие в стране в виде локального физического офиса с сотрудниками;
  3. Подробный бизнес-план и/или официальный документ;
  4. Меры по управлению рисками, соблюдению AML, а также процедуры KYC;
  5. Документы, описывающие внутреннюю политику управления рисками в соответствии с местными законами о борьбе с отмыванием денег;
  6. Справка об отсутствии судимостей от всех участников (учредители, директора, комплаенс-офицеры) не старше 3 месяцев;
  7. Значительный уставной капитал.

В Португалии нет ограничений или обязательств по декларированию активов в криптовалюте. Не существует отдельного обязательства сообщать в случае платежей в криптовалюте выше определенного порога, за исключением транзакций, в которых может участвовать обязанное лицо, подпадающее под действие португальского Закона о AML, и в этом случае такое лицо должно будет сообщать о подозрительных транзакциях или деятельности независимо от задействованной суммы.

Регистрация криптообменника в Португалии: Налоговый режим

На данный момент в Португалии нет специального режима, касающегося налогового режима криптовалют. Однако налоговый орган выпустил три постановления, касающихся криптовалют. В отсутствие других законов и нормативных актов, которые могли бы прояснить режим налогообложения криптовалют, эти постановления имеют важное значение и будут работать в качестве прецедентов в отношении того, как португальское налоговое управление будет рассматривать криптовалюту и деятельность, связанную с криптовалютой, при интерпретации существующих налоговых положений и принятии решения о том, должен ли определенный факт или действие облагаться португальским налогом (корпоративный, индивидуальный, НДС или гербовый сбор).

В официальных постановлениях 2019 года Налоговое управление Португалии подтвердило прецедент Суда Европейского Союза (Дело C-264/14), согласно которому криптовалюты, такие как биткойн, освобождены от налога в соответствии с правилами освобождения от НДС, которые должны быть едиными для всех государств-членов ЕС с учетом существующей гармонизации НДС в ЕС.

Компании, которые предоставляют услуги, связанные с криптовалютой, облагаются налогом на прирост капитала по тарифу от 28 до 35%.

Заключение

Португалия зарекомендовала себя в качестве перспективной площадки для криптобизнеса с довольно дружественной к криптовалютам законодательной базой. Страна не облагает налогом прибыль, полученную от инвестиций в криптовалюты, и выдвигает относительно простые требования к лицензиатам. Если у вас есть вопросы по теме регулирования криптодеятельности в Португалии, вы можете обратиться к нашим экспертам за дополнительной консультацией. Мы также готовы оказать необходимое сопровождение в процессе получения лицензии на криптовалюты в Португалии и регистрации португальской криптобиржи.

Интересует сопровождение в получении крипто лицензии?
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий