Регулирование финансовых технологий в мире 2022-2023 - YB Case 2024

Регулирование финансовых технологий в мире 2022-2023

Регулирование финансовых технологий в мире 2022-2023

Одним из наиболее важных и сложных аспектов запуска финтех-проекта является соблюдение нормативных требований. Финтех слабо вписывается в существующую нормативную базу, созданную для традиционных финансов, и законодательство все еще находится в стадии модернизации. Разные регионы имеют свои собственные нормативные акты в отрасли Fintech. Хорошей новостью является то, что регулирование финтех, направленное на защиту пользователей и поставщиков услуг, в последние годы активно развивалось. В публикации рассмотрим текущую ситуацию с регулированием финтех в разных странах.

Проблемы регулирования рынков финтех

Уже давно такие решения, как блокчейн, цифровые платежи, роботы-консультанты, цифровые банки открыли дверь в более эффективный финансовый мир с меньшими затратами, повышенной прозрачностью и большим количеством альтернатив для пользователей. Но отрасль все еще балансирует между инновациями и регулированием.

Основные вызовы регулирования финтеха в разных странах связаны со сложностями внедрения новых финансовых технологий в действующую нормативную базу. Например, электронные кошельки и криптовалюты — это новые решения, не подпадающие под законодательство традиционных финансовых институтов. Они требуют новых законов. Для создания и внедрения таких правил требуется время, а финтех продолжает выводить на рынок новые инструменты. В результате не всегда существует четко прописанная модель работы финтех-сервисов в рамках законодательства конкретного государства.

Основная цель регулирования Fintech —

сделать отрасль менее уязвимой для кибератак. В основном правовая база предназначена для расчета и предотвращения использования инструментов финансовых технологий для незаконной деятельности, тем самым защищая как поставщиков услуг, так и пользователей. Каждое новое финтех-решение несет в себе не только возможности, но и угрозы. Регулирование финансовых технологий должно быть мощным инструментом предотвращения атак и в то же время отвечать потребностям участников рынка. Поэтому, хотя действующие правила в сфере финтеха различаются от региона к региону и постоянно обновляются, это создает дополнительные сложности для финтех-компаний.

Регулирование финтех-услуг по всему миру

Соединенное Королевство. Великобритания считается одной из лучших локаций для запуска финтех-компании. По данным The Global City, уровень внедрения Fintech в этой стране составляет 71%. А такие британские стартапы, как Revolut и Monzo, известны во всем мире. Однако, как и во многих других странах, здесь нет единой правовой базы по регулированию финтех. Вместо этого компании могут регулироваться различными органами в зависимости от характера и размера их бизнеса.

Основными финансовыми регуляторами страны являются Управление финансового надзора (FCA) и Управление пруденциального регулирования (PRA). Многие виды финансовой деятельности требуют лицензии, например, прием депозитов, инвестиции, кредитование и страхование, платежные услуги и операции с электронными деньгами. Например, FCA отвечает за регистрацию и регулирование британских компаний, занимающихся потребительским кредитованием, включая одноранговое (P2P) кредитование и платежные услуги. Любая компания, предоставляющая платежные услуги в Великобритании, должна подать заявку в FCA, чтобы стать зарегистрированной малой платежной организацией (SPI) или авторизованной платежной организацией (API).

Регулирование рынка криптоактивов в Великобритании —

довольно сложный вопрос. Несмотря на то, что работа криптовалютных бирж официально не регулируется, существуют определенные лицензии на обмен криптовалют, которые компании должны получить для законного ведения такого рода деятельности. С 2020 года FCA стало более строго контролировать криптоактивы, чтобы анализировать и устранять потенциальные риски, связанные с криптовалютой, а также поощрять и развивать инновации в интересах потребителей в этой сфере.

Соединенные Штаты Америки. США — регион с наибольшим количеством финтех-проектов. Но даже несмотря на столь стремительное развитие отрасли, до сих пор нет единой нормативно-правовой базы для регулирования финтех в США, поэтому деятельность финтех-компаний регулируется на уровне конкретного штата. Это достаточно проблемный и трудоемкий момент для стартапов, которым необходимо получить все необходимые разрешения для оказания услуг в Штатах.

В Штатах есть несколько крупных регуляторов, но каждый из них выполняет функции контроля определенных видов финансовых услуг. Также в зависимости от фин. деятельности фирм на них могут распространяться определенные законы. Например, в Нью-Йорке фирмы, оказывающие клиентам из Штатов услуги с виртуальной валютой, должны получить криптолицензию (Bitlicense).

К основным регуляторам индустрии финтех в США относятся следующие:

Регулятор

Объект регулирования

Управление по контролю денежного обращения (OCC)

Деятельность региональных банков, филиалов иностранных банков, имеющих лицензию на федеральном уровне, а также финтех-компаний в США, принимающих депозиты или осуществляющих кредитную деятельность.

Комиссия по ценным бумагам (SEC)

Деятельность бирж, брокеров и дилеров, инвестиционных консультантов.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC)

Контролирует выполнение Закона о товарных биржах. Регулирует работу посредников, брокеров, своп-дилеров и т.д.

Орган финансовой защиты потребителей (CFPB)

Регулирование финансовых услуг в США.

Сеть по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN)

Контроль за соблюдением фин. учреждениями положений об AML/CTF.

Орган регулирования финансовой отрасли (FINRA)

Защита инвесторов, регулирование инвестиционных компаний, в том числе предлагающих услуги краудфандинга.

Кроме того, есть некоторые общие правила, которым должна следовать каждая финтех-компания. Например, Положения о борьбе с отмыванием денег (AML), Закон о финансовой модернизации и т.д. Также известно, что в ближайшее время США планируют создать единую нормативную базу для финтеха. Это избавит финтех-компании от лицензирования в каждом штате, облегчит выход на рынок США.

Европа. Несмотря на то, что прошлый год вызвал снижение инвестиций в финтех в Европе, устоявшиеся компании продемонстрировали не только устойчивость, но и рост. Поэтому регуляторы Европейского Союза активно работают над совершенствованием нормативно-правовой базы отрасли. Управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) является основным органом, ответственным за инициативы по продвижению инвестиций в финансовый сектор и регулирование финтех в Европе. Кроме того, в некоторых странах есть свои внутренние регуляторы для иностранных и местных финансовых компаний.

Согласно 5-й Директиве Евросоюза по борьбе с отмыванием денег, выпущенной в январе 2020 года, все платформы, предлагающие обмен виртуальными валютами или криптовалютами, включая поставщиков электронных кошельков, будут подлежать более строгому контролю. Биржи теперь обязаны регистрироваться в соответствующих компетентных органах и проводить комплексную проверку клиентов для соблюдения требований AML/KYC.

До 2024 года Европейская комиссия также планирует расширить правовую базу для Fintech. В частности, планируется внедрить правовую базу для цифровой идентификации, создать новую структуру, позволяющую внедрять технологию блокчейн в финтех-секторе, создать нормативную базу по операциям с криптовалютой. В целом к ​​концу 2024 года ожидается создание единых правил регулирования финтеха для стран-членов ЕС.

Другие страны. Что касается регулирования финтеха в других регионах, то здесь ситуация аналогичная. В большинстве стран нет четкой законодательной базы, направленной исключительно на индустрию финансовых технологий, однако есть регионы, где дела обстоят намного лучше.

Например, Швейцария — одно из самых популярных направлений среди европейских финтех-стартапов, где индустрия поддерживается на государственном уровне. Поэтому многие финансовые компании открывают здесь свои офисы. Основным регулятором швейцарского финансового рынка является Орган по надзору за финансовыми рынками (FINMA), который устанавливает лицензионные требования. В 2019 году власти ввели новую финтех-лицензию в Швейцарии, требования к которой более лояльны, чем к традиционным финансовым организациям.

Китайское правительство также активно занимается регулированием финтех-индустрии, но единой нормативно-правовой базы пока нет. Различные надзорные органы принимают участие в регулировании рынка финтех в Китае, но основным регулятором является Народный банк КНР. В конце 2019 года (при участии Народного банка) стартовало тестирование режима песочницы для финтех-компаний, которые ведут свою деятельность в Пекине, а в 2020 году песочница была расширена еще на 6 городов.

В Индонезии действуют четкие правила относительно рынка финансовых технологий, что привлекает инвесторов и разработчиков финтех-решений. В этой стране установлены правила практически для каждой отрасли финтеха, включая платежные системы, кредитование P2P, криптобиржи, открытый банкинг, краудфандинг и блокчейн. Основными регулирующими органами являются Банк Индонезии (BI) и Управление финансовых услуг (OJK).

В Австралии основными финансовыми регуляторами являются Комиссия по ценным бумагам (ASIC) и Управление пруденциального регулирования (APRA). Регламент распространяется на компании, занимающиеся такими видами деятельности, как финансовые услуги, потребительское кредитование, услуги краудфандинга и т.п. Для осуществления этих видов деятельности компания должна получить финансовую лицензию в Австралии (AFSL). Если компания занимается какой-либо кредитной деятельностью, она должна получить кредитную лицензию (ACL). Кроме того, любая компания, занимающаяся банковскими услугами, должна подать заявку на создание уполномоченного учреждения по приему депозитов (ADI).

В какой стране открыть финтех-компанию?

Предприниматели часто изучают регулирование Fintech в разных странах, чтобы определить, какая их них является лучшей для создания компании в этой отрасли. Попробуем разобраться в этом вопросе. Согласно рейтингу Savills European Fintech Occupier Index, в пятерку самых привлекательных городов ЕС для финтех-компаний входят Берлин, Париж, Барселона, Мадрид, Дублин.

В целом, Соединенные Штаты, как страна с наибольшим количеством финтех-проектов, являются отличным регионом для создания запуска инновационного стартапа. В Европе странами с ведущим регулированием Fintech являются Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Литва. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Индия является одним из самых быстрорастущих рынков финансовых технологий в мире. Советуем изучить нормативную базу каждого региона, если вы хотите выбрать лучшую страну для регистрации финтех-стартапа.

Заключение

Поскольку финансовые технологии — относительно новая отрасль, регулирование финансовых технологий во всем мире все еще находится в стадии разработки. Чем большую роль финтех-решения играют в обществе, тем больше внимания они получают от регуляторов. Основная задача регуляторов — создать необходимые условия для развития рынка и защитить его участников.

Если вы находитесь на этапе разработки своего финтех-продукта, помните, что необходимо учитывать нормативные требования региона, в котором вы собираетесь работать. Опытная команда поможет реализовать вашу идею наилучшим образом, как с технической, так и с юридической стороны. Мы можем предложить услуги по сопровождению финтех проектов и ряд вспомогательных услуг.

Форма обратной связи
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий