Швейцария и бизнес: перспективы 2021 года

Пандемия Covid-19 повлияла на многие аспекты бизнеса, но не уменьшила влияние цифровых стратегий. Стало очевидно, что digital экономика станет ключевой тенденцией, влияющей на ведение цифрового бизнеса в Швейцарии.

В статье представлен общий обзор того, что можно ожидать в предстоящий год в отношении бизнес-стратегий. Если вы хотите зарегистрировать компанию в Швейцарии в ближайшем будущем, данный материал может быть актуален для вас.

Регулирование цифрового бизнеса в Швейцарии

Правительство предлагает стратегии перехода к цифровизации, направляя все усилия на защиту данных, развитие сектора электронной коммерции, регулирование виртуальных валют в Швейцарии.

Регулирующими органами в сфере цифрового бизнеса являются:

  • Комиссия по конкуренции (ComCo);
  • Федеральный орган по защите данных и информации;Управление по надзору за финансовым рынком (FINMA).

ШВЕЙЦАРИЯ один из привлекательных рынков электронной коммерции

На сегодняшний день эта страна считается одним из крупных рынков электронной коммерции (e-commerce). Бизнес-организации активно взаимодействуют с клиентами и партнерами онлайн. Посещение веб-страниц и интернет-магазины представляют собой повседневную деятельность компаний, где используются IT-технологии. Интернет является неотъемлемой частью, если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать электронный бизнес в Швейцарии.

E-commerce в Швейцарии находится на этапе сильного роста. Ожидается, что к 2021 году число электронных пользователей увеличится на 470 000 человек. 83% швейцарских потребителей указали, что они «часто» используют цифровые приложения для своих покупок. Такие положительные тенденции выводят страну в лидирующее положение.

Перед тем как зарегистрировать швейцарскую компанию под e-commerce вам стоит обратить внимание, что самыми сильными секторами электронной коммерции данного государства являются мода, продукты питания, электроника и цифровые медиа. Крупнейшие платформы онлайн-покупок – Digitec.ch, Zalando.ch, Nespresso.ch, а также Brack.ch. Если вас интересует регистрация компании в Швейцарии, обратите внимание, что одним из перспективных направлений электронной коммерции уже сейчас являются прямые продажи от производителя. Преимущества – узнаваемость бренда на национальном и международном уровнях, доступ к продуктам и улучшение потребительского опыта благодаря прямому диалогу с клиентом.

Если вы планируете получить лицензию на предоставление финансовых услуг в Швейцарии, стоит учесть, что финансовый сектор переживает масштабную трансформацию. Одна из областей, в которой отмечается ускоренный рост, – это платежные системы. В настоящее время наблюдается рост альтернативных тенденций в платежной индустрии, таких как открытый банкинг, инструменты распределенной бухгалтерской книги, электронные кошельки, мобильные платежи и предоплаченные карты.

Лицензирование поставщиков платежных услуг в Швейцарии осуществляется Федеральным органом по финансовому надзору (FINMA). Если вы планируете зарегистрироваться в качестве финансового посредника в Швейцарии, вам будет полезно знать, что данная юрисдикция не является участником ЕС или ЕЭЗ, но при определенных обстоятельствах Регламент Евросоюза о защите данных (GDPR) применим к местным предприятиям.

Чтобы понять, как финансовый рынок адаптируется к изменениям, стоит рассмотреть основные тенденции, которые могут оказать влияние на будущее глобальных платежных систем.

  • AI и ML как часть платежных систем

Регистрация компании в Швейцарии подразумевает использование искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML), которые являются ценным ресурсом для автоматизации процессов и обнаружения мошенничества. Однако их возможности выходят далеко за рамки этих простых функций.

Инструменты, встроенные в AI, определяют будущее платежей. Они могут читать историю операций клиентов и прогнозировать их будущую активность. Эти инструменты могут предложить каждому пользователю альтернативный способ оплаты, например, карты со сниженными комиссиями или ставками. Если вы планируете оформить лицензию на платежные услуги в Швейцарии, обратите внимание, что это всего лишь один пример того, как системы с поддержкой AI могут помогать и направлять платежные операции.

AI и ML надежны в обслуживании клиентов благодаря их способности анализировать данные. Кроме того, голосовые транзакции – это один из будущих способов оплаты, благодаря AI и ML. Ожидается, что эта область будет расти с развитием данных технологий. AI также играет значительную роль в RegTech. Поскольку руководящие принципы швейцарских регулирующих органов часто меняются, инструмент искусственного интеллекта, который считывает и распространяет существенные изменения, может помочь вашей компании действовать в рамках закона.

  • Беспрепятственные и безопасные платежи

Если вы планируете получить швейцарскую лицензию платежного оператора, вам будет интересно знать, что будущее платежей заключается в упрощении каналов связи для удержания клиентов. Для этого потребуется использовать опыт работы с программным обеспечением, чтобы включить встроенные платежи, которые упрощают процесс оплаты. Многоканальная доставка станет нормой по мере продвижения интеграции сервисов. Компании должны будут инвестировать в сложные инструменты анализа данных и большие данные. Бренды будут обеспечивать бесперебойную работу через API, открытые банковские операции и многоканальные платформы, чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности своих клиентов.

  • Расширение мобильной торговли

Тенденции мобильных платежей способствуют облегчению покупок в Интернете. Например, приняв решение учредить финансовую компанию в Швейцарии, вы можете ввести несколько вариантов мобильных платежей, сделать свой веб-сайт удобным для мобильных устройств.

Будущее мобильных платежей превзойдет простое использование телефонов для доступа, отправки и получения денег. Дополнительные услуги, такие как инструменты управления капиталом и оценка финансового благополучия, станут обычным делом для большинства пользователей. Мобильные кошельки набирают популярность, поскольку они устраняют неудобства использования физической кредитной карты при совершении покупок в Интернете. Цифровые банки (необанки) скоро станут реальностью.

  • Трансграничные транзакции

В настоящее время самой крупной и успешной технологией, позволяющей осуществлять международные платежи, является блокчейн. Она представила Bitcoin и более 3000 других криптовалют по всему миру. Если вы хотите начать бизнес на основе блокчейна в Швейцарии, вам будет интересно знать, что эта технология считается одной из главных тенденций платежной индустрии на 2021 год и делает ее привлекательной для осуществления платежей в международной безналичной валюте.

Используя цифровые валюты, ваша фирма сможет войти в будущее платежей, обслуживая своих клиентов как на местном, так и на международном уровне. Это верный способ оставаться актуальным среди конкурентов и соответствовать последним тенденциям в сфере платежей.

РЕГУЛИРОВАНИЕ КРИПТОДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШВЕЙЦАРИИ: криптовалюта для уплаты налогов в 2021 году

Если вас интересует регистрация криптобизнеса в Швейцарии, обратите внимание, что швейцарский регион, заявивший о себе как о центре финансирования высоких технологий, планирует принимать криптовалюты для налоговых платежей (начиная со следующего года). Кантон Цуг был одним из первых, кто присоединился к этой тенденции. Налогоплательщики, желающие производить оплату криптовалютой, должны будут уведомить налоговые органы, которые в свою очередь отправят оцифрованный QR-код, позволяющий производить такие платежи.

Правительство Швейцарии открыто для поддержки инноваций в области блокчейн-стартапов. В этой юрисдикции есть стабильная децентрализованная система, которая является важной средой для запуска проектов на основе блокчейн-технологии в Швейцарии.

Автоматизация маркетинга

В предстоящем году в Швейцарии планируется развитие технологий, к которым организациям необходимо будет адаптироваться. Например, новые инструменты, которые позволят лучше персонализировать рекламу. В случае регистрации швейцарской компании вы сможете ориентироваться на интересы или действия потенциального клиента с помощью индивидуальных сообщений. Согласно мировым исследованиям, 67% успешных предпринимателей по всему миру уже использовали платформу автоматизации маркетинга, а 21% планируют использовать ее в ближайшие несколько лет.

Если вы заинтересованы в регистрации digital бизнеса в Швейцарии, специалисты нашей компании проконсультируют вас по всем деталям процесса.

Слияния и поглощения (M&A) в Швейцарии

Швейцарские сделки M&A стремительно набирают обороты в сфере ИТ-услуг с их возможностями аутсорсинга, которые позволяют инжиниринговым и цифровым маркетинговым компаниям предоставлять новые возможности своим клиентам. Проведение сделок по слиянию компаний в Швейцарии пользуется особым спросом среди:

  • аналитических фирм;
  • поставщиков цифровых решений;
  • инженерных и цифровых агентств.

Хотя рекордные темпы слияний и поглощений заставят ИТ-директоров быстро адаптироваться к этим изменениям, digital возможности данной юрисдикции и заинтересованность правительства в развитии цифрового бизнеса упрощают данную процедуру.

Заключительное слово

Вышеупомянутые тенденции продолжают доминировать в цифровой трансформации бизнеса в этой юрисдикции. Если вас интересует регистрация компании в Швейцарии удаленно, или вы ищете способы оживить свое предприятие в цифровом формате, подготовиться к 2021 году, запустить ICO-проект в Швейцарии, свяжитесь с экспертами YB Case. Наши специалисты проведут персональные консультации по регулированию цифрового бизнеса в Швейцарии, предоставят правовое сопровождение ICO в Швейцарии, акцентируя внимание на ключевых тенденциях предстоящего года.