Где зарегистрировать крипто компанию: топ 3 страны для криптобизнеса - YB Case 2022

Топ 3 страны для регистрации криптобизнеса

Топ 3 страны для регистрации криптобизнеса

Выбор юрисдикции для создания криптовалютной компании имеет важное значение в эту цифровую эпоху. По мере того, как правительства по всему миру продолжают изучать криптовалюты и принимают решение в отношении их регулирования, некоторые юрисдикции активно поощряют желающих запустить криптобизнес. Далее мы более детально опишем благоприятные юрисдикции, где можно зарегистрировать крипто компанию.

Где зарегистрировать крипто компанию

Правительственные органы большинства стран принимают активные меры для формирования законодательной базы в сфере криптовалют и определения регуляторного режима. Для некоторых юрисдикций создание законодательных актов по регулированию криптовалютной деятельности является довольно сложной задачей. Такие юрисдикции запрещают ведение криптобизнеса или существенно ограничивают деятельность связанную с криптоактивами, с помощью жесткой политики. Некоторые же государства характеризуются благоприятной регуляторной средой и дружелюбным отношением к криптокомпаниям. Если вы ищете государство для регистрации криптопредприятия, можете рассмотреть вариант запуска криптобизнеса на Мальте, в Швейцарии или Эстонии. Эти страны создали законодательную базу, которая позволяет вести криптобизнес на законных основаниях.

Регистрация крипто компании на Мальте

Благодаря благоприятному и детально проработанному законодательству, Республика Мальта стала первой страной, внедрившей организованную систему криптовалют, используемую для политики AML/CFT. Если вы намерены зарегистрировать криптокомпанию на Мальте, надзор за деятельностью компании будет осуществлять Управление финансовых услуг (Malta Financial Services Authority (MFSA)).

Binance – крупнейшая криптовалютная биржа в мире по объему торговли. Она в настоящее время имеет штаб-квартиру на Мальте. 1 ноября 2018 года в стране были запущены 3 блокчейн-законопроекта:

  • законопроект Мальтийского управления по цифровым инновациям;
  • законопроект о технологических соглашениях и услугах;
  • законопроект о виртуальных финансовых активах.

Мальта, завоевавшая репутацию лидера и одного из основных центров финансовых услуг, может по праву может считаться одной из благоприятных стран для запуска криптобизнеса. Она уже опубликовала первую в мире нормативную базу в области виртуальной валюты. Такая стратегия направлена на реализацию возможностей технологии распределенного реестра (Distributed Ledger Technology (DLT)), т.е. на создание электронных систем, которые снижают бюрократию в различных государственных ведомствах и органах власти.

Поскольку Республика является признанным финансовым центром криптовалютной деятельности и привлекательной юрисдикцией для создания компаний, работающих в криптосфере, ведущие биржевые платформы уже подтвердили свое перемещение и внесение инвестиций на Мальту и назвали страну Островом Блокчейна. Именно поэтому многие предприниматели принимают решение открыть криптовалютную компанию на Мальте.

Регистрация крипто компании в Швейцарии

Швейцария также входит в число криптодружественных государств. Данная юрисдикция является одной из наиболее прогрессивных стран в области криптовалютного бизнеса. В 2019 году стартапам разрешили подавать заявку на получение лицензии FinTech в Швейцарии, которая позволяет им обрабатывать депозиты на сумму до 100 миллионов USD.

В частности, кантон Цуг получил звание «Криптодолины». Правительство юрисдикции приняло ряд весьма значительных нормативных актов, касающихся криптобизнеса, даже одобрив Bitcoin в качестве платы за коммунальные услуги.

Любой бизнес в Швейцарии, осуществляющий финансовые операции, должен быть авторизован в Управлении по надзору за финансовыми операциями (FINMA) для начала своей деятельности. В стране есть специальная организация, которая предоставляет возможность получить лицензию на ведение криптовалютной деятельности в Швейцарии.

Несмотря на отсутствие требований от FINMA, желающие учредить криптокомпанию в Швейцарии должны соблюдать другие правила в отношении операций с биткоинами, что включает обязательства, предусмотренные местным Законом об AML/CFT. Действие закона распространяется на любую операцию, осуществляемую на торговых площадках, и направлено на предотвращение осуществления преступной деятельности.

Регистрация криптокомпании в Эстонии

Это одна из стран, которая регулирует деятельность криптокомпаний и процесс создания криптобиржи. Эстония даже рассматривает вопрос о запуске собственной национальной криптовалюты – Estcoin. Учреждение криптокомпании в Эстонии выгодно из-за активных разработок новых законов для поставщиков криптовалютных услуг.

Поправки к Закону о MLTFPA вступили в силу 10 марта 2020 года. Изменения касаются в первую очередь поставщиков криптовалютных услуг. Поправки ужесточают требования к поставщикам криптовалютных услуг, которые должны были привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями до 1 июля 2020 года. Получение лицензии на работу с криптовалютами в Эстонии регулируется законодательством страны.

В стране существует четкая и благоприятная правовая и налоговая среда для компаний, предоставляющих услуги по обмену криптовалюты. Если вы желаете получить лицензию для криптовалютной биржи в Эстонии, стоит заручиться правовой поддержкой.

Для учреждения криптокомпании в Эстонии и получения криптолицензии на оказание услуг по обмену валюты в Эстонии необходимо сначала создать общество с ограниченной ответственностью. Начиная с марта 2020 года, в новой поправке к закону AML/CFT было введено несколько новых требований. Главным образом, заявитель на лицензию должен будет соблюдать местные требования регулирующих органов, такие как:

  • местная компания или представительство;
  • один из членов правления должен быть резидентом Эстонии;
  • наем местного персонала, отвечающего за соблюдение требований AML.

В январе 2021 года Министерство финансов Эстонии представило новое предложение по регулированию поставщиков услуг виртуальной валюты. Наиболее примечательным изменением в соответствии с новым предложением является то, что поставщики услуг виртуальной валюты будут находиться под надзором Финансового регулятора. Это означает более высокий минимальный размер уставного капитала, регулярную отчетность и обязательства по аудиту, а также ограниченные правовые формы деятельности. Более того, все нынешние держатели лицензии должны подать заявку на получение нового разрешения.

Кроме того, недавние поправки в законодательстве предусматривают, что операционная лицензия будет выдана только компании, зарегистрированной в Эстонии (т.е. частной компании с ограниченной ответственностью или публичной компании с ограниченной ответственностью), которая предоставляет услуги на территории страны. Новое законодательство предполагает требования к капиталу в размере 350 000 EUR и найму местного персонала. В Эстонии не разрешается предоставлять услуги виртуальной валюты через иностранное юридическое лицо. В случае, если эстонский поставщик услуг будет стремиться предоставлять услуги в других странах, требуется разрешение Управление финансового надзора, чтобы действовать в качестве поставщика трансграничных услуг или филиала зарубежной компании..

Чтобы подать заявку на получение криптолицензии в Эстонии, компания должна:

  1. предоставить документацию, подтверждающую ее способность предоставлять услуги в соответствии с требованиями, что включает трехлетний бизнес-план, обзор IT-систем, политики безопасности и т.д.;
  2. оплатить сбор за обработку заявки.

Кроме того, к определению законной криптодеяльности (услуг кошелька виртуальной валюты и услуг по обмену цифровых валют) был добавлен термин работы торговой платформы для виртуальных валют. Последнее можно определить как управление платформой, на которой несколько сторонних лиц, занимающихся покупкой и продажей виртуальной валюты, могут взаимодействовать таким образом, который приводит к заключению контракта, путем обмена одной виртуальной валюты на другую или виртуальной валюты на фиатную валюту.

Предлагаемые поправки не повлияют на обязанность поставщиков услуг виртуальной валюты применять правила борьбы с отмыванием денег и проводить KYC при предоставлении услуг. Кроме того, требование о наличии зарегистрированного офиса, местонахождения правления и коммерческого предприятия в Эстонии остается прежним.

Поскольку Эстония существенно ужесточила свои требования к лицензиатам, многие предприниматели рассматривают альтернативные варианты. Одним из таких вариантов может стать получение криптолицензии в Литве, которая характеризуется более лояльным и гибким режимом регулирования криптоактивов. Кроме того, регистрация криптокомпании в Литве требует не таких больших затрат, как запуск бизнеса в сфере крипто в других странах Европы.

Регистрация крипто компании: Заключение

При выборе юрисдикции для создания криптовалютного бизнеса очень важно сначала выяснить, какова позиция местных органов власти по отношению к криптовалюте, включая вопросы налогообложения и банковской политики. Специалисты компании YB Case помогут вам подобрать юрисдикцию для ведения криптобизнеса. Если у вас есть вопросы по теме регулирования криптоактивов в вышеуказанных юрисдикциях, свяжитесь с нами удобным для вас способом. Мы готовы оказать сопровождение в получении лицензии на криптообменник в Европе, Азии и США.