Великобритания обеспечила правовую определенность для криптоактивов и смарт-контрактов

Ранее мы уже упоминали в одной из публикаций, что UKJT выпустила заявление, которое ожидалось как многими предпринимателями, планирующими учредить криптобизнес в Великобритании, так и рядовыми пользователями криптовалют. Оно обеспечило ясность в отношении того как криптоактивы и смарт-контракты могут рассматриваться в соответствии с английскими законами.

Далее в статье мы рассмотрим новое заявление, и дадим к нему некоторые комментарии. Забегая наперед, можно сказать, Группа признала, что криптоактивы могут рассматриваться как собственность, а смарт-контракты отвечают требованиям контрактов, и являются обязательными для исполнения. Однако обо всем по порядку.

Определение криптоактивов в качестве имущества

Заявление UKJT базируется на статусе именно криптоактива, а не того актива, на который он может ссылаться, с оглядкой на основные характеристики собственности, определенные госорганами. По сути, собственностью является имущество, которое: может и должно быть определимо, и идентифицировано третьими сторонами, а также имеет некоторую степень постоянства.

Очень важно определить, способен ли криптоактив быть собственностью, поскольку это значило бы, что он может кому-то принадлежать, а это уже автоматически приводит к появлению прав собственности: владелец вещи имеет право контролировать ее и пользоваться ею. Также эти права имеют значение в случаях мошенничества или какой-либо другой противоправной деятельности.

В своем заявлении UKJT, в целом, пришла к выводу, что криптоактивы обладают свойствами собственности, и попыталась определить, возможно ли каким-либо образом лишить их этого права. Также Группа признала, что криптоактивы не могут быть признаны как собственность в виде информации, или же в качестве вещей, которыми можно владеть, или управлять.

Читать также:

Если быть более точным, UKJT объяснили, что криптоактив (как актив) не состоит из открытых или закрытых ключей или самого блокчейна. Все это является информацией. Тем не менее, актив – это нечто, что возникает в результате формирования комбинации информационных элементов с соответствующей системой, и что предоставляет владельцу определенные и исключительные возможности.

Интересно также, что передача криптоактивов по блокчейну не может представлять собой переводы в юридическом смысле. Это объясняется тем, что, в отличие от материальных активов, криптоактивы не передаются без изменений, но вместо этого передающая сторона создает новый криптоактив с новой парой информационных параметров (открытый и закрытый ключи). При этом информация о старой (предыдущей) форме криптоактива остается в блокчейне, но рассматривается в качестве не имеющей ценности (буквально, потраченной).

Криптоактивы как тип собственности

Как отмечалось выше, закон Великобритании признает два типа собственности: вещи, которыми можно владеть, и вещи, которыми можно управлять. Криптоактивы, по сути, не попадают ни в один из типов, однако UKJT определили, что общее право должно быть более гибким, а суды должны трактовать определения и концепции гораздо шире, чтобы иметь возможность адаптировать их к новым методам ведения бизнеса.

Как бы там ни было, если вы планируете зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Великобритании, прежде всего, желательно обеспечить себе надежную юридическую поддержку. Или же хотя бы получить юридическую консультацию по криптобизнесу в Великобритании, чтобы определить какие характеристики с точки зрения законов будет иметь продукт компании, а также под какой тип собственности он может подпадать.

Смарт-контракты и работа с ними

В Заявлении UKJT также шла речь и о смарт-контрактах. По мнению Группы, одной из характерных особенностей смарт-контрактов, является их автовыполнение, не требующее участия человека. Все условия выполнения смарт-контракта прописаны в коде.

UKJT рассмотрела вопрос о том, является ли эта особенность причиной для рассмотрения смарт-контрактов в качестве только как компьютерного алгоритма, а не классического контракта, и сделала отрицательные выводы. При этом, планируя сформировать смарт-контракт, необходимо понимать, что возможности для юридического вмешательства в смарт-контракт могут быть сокращены из-за их автоматизации и способов работы компьютерного кода. Также следует обратить внимание, что на выполнение контракта может повлиять внешний фактор, такой как воздействие на систему или ее сбой.

Читать также:

И хотя договорные обязательства сторон после разработки смарт-контракта представляются в виде компьютерного кода (код может вообще не поддаваться буквальному толкованию), смарт-контракт может быть идентифицирован, интерпретирован и приведен в исполнение с использованием привычных правовых принципов. Английское законодательство обеспечивает надлежащую основу для решения юридических вопросов, связанных со смарт-контрактами.

Комментарии

Неопределенность, связанная с криптоактивами и смарт-контрактами, а также технологией блокчейн являются основным препятствием для их распространения. Ожидается, что документ, который выпустила UKJT, удачно продемонстрирует способность английского права гибко реагировать на различные коммерческие механизмы для ведения бизнеса в криптоиндустрии в Великобритании, а также использования криптоактивов и смарт-контрактов.

Стоит также отметить, что риски, связанные с криптоактивами, благодаря Заявлению могут быть более адекватно рассмотрены в рамках страховых полисов. Например, если хакер провоцирует потерю криптоактива, то лицо, потерявшее этот криптоактив, и являющееся его законным владельцем, может обратиться за помощью в правоохранительные органы, чтобы возвратить себе право собственности.

Получается, что признание криптоактивов собственностью открывает новые возможности и перспективы для возмещения убытков, что в свою очередь, может снизить потери как со стороны страховщиков, так и со стороны их клиентов.

Заключительное слово

Криптовалюты и блокчейн-технология несомненно представляют будущее, а также новые области для развития финансовой и многих других областей. Заявление, выпущенное UKJT, может оказать положительный эффект на регулирование криптодеятельности в Великобритании, поспособствовать использованию технологий в будущем, и помочь стабилизировать отрасль.

Обращаем ваше внимание, данная статья опубликована в информативных целях, и не должна восприниматься в качестве консультации юриста. Если у читателя появились какие-либо вопросы, имеющие отношение к ведению криптобизнеса в Великобритании, рассмотреть и определить пути их решения возможно вместе со специалистами YB Case во время проведения консультации по криптодеятельности.

Читать также:

Напоминаем, что эксперты нашей компании оказывают своим клиентам услуги по сопровождению на всех стадиях подготовки документов для учреждения криптокомпаний, сопровождают во время регистрации компаний под криптодеятельность, открытия корпоративного счета в английском банке и получения лицензии на криптовалюты, а также предоставляют прочий, сопутствующий сервис в Великобритании и за ее пределами.

Заказать консультацию профильного эксперта по учреждению криптокомпании в Великобритании, а также узнать больше деталей об услугах нашей компании, вы можете, обратившись напрямую к нам, по контактам, что указаны в форме ниже.