Использование нормативных песочниц для поддержки инноваций в сфере финансов

Бизнес в сфере финансов, как правило, ведется в условиях строгого регулирования, и часто требует получения лицензии на финансовую деятельность. При этом не все предприятия, в особенности это касается молодых компаний, способны полноценно соответствовать нормативам, что в свою очередь негативно сказывается на развитии технологий. Поэтому, для поддержки развития передовых технологий и внедрения инноваций многие страны создают так называемые нормативные песочницы.

Нормативные песочницы

Песочница – это условная среда с упрощенным регулированием, в которой некоторые фирмы или стартапы могут существовать и при этом тестировать различные продукты, услуги или бизнес-модели.

Если вы планируете учредить компанию под финтех, стоит обратить внимание, что регулирующие органы частично отказываются от применения административных положений к компаниям, находящимся в песочнице. В то же время это не означает, что песочница позволяет вести деятельность с нарушением нормативных требований.

Таким образом, песочница способствует инновациям, регулируя молодые компании, и не перегружая их сложными требованиями. При этом у регуляторов появляется возможность изучить деятельность новых предприятий, и расширить знания о преимуществах и рисках, связанных с теми или иными инновациями.

За счет этого надзорные органы могут определить, как лучше скорректировать законодательство, чтобы новые технологии полноценно вошли в обиход, а компании могут спокойно скорректировать свой продукт или услугу до фактического выхода на рынок.

Кроме всего прочего, создание нормативной песочницы положительно влияет на имидж государства, и делает его более популярным среди предпринимателей, желающих зарегистрировать финтех-компанию.

Фазы существования в нормативной песочнице

Обычно режим нормативной песочницы ограничивается во времени, и за период ее существования, компания может протестировать свой продукт. Процесс работы в нормативной песочнице можно разделить на четыре фазы: подача заявки, подготовка, тестирование и оценивание.

Читать также:
Подача заявки

Чтобы иметь возможность работать в условиях упрощенного регулирования, необходимо подать заявку на участие в нормативной песочнице. Сразу обращаем ваше внимание, что еще на этапе подачи заявки желательно проконсультироваться с профильными специалистами, чтобы определить, будет ли заявка соответствовать критериям участия. Это позволит сэкономить время и деньги, поскольку в дальнейшем уже компетентные органы будут проверять заявку, и лучше, если она сразу будет отвечать всем требованиям: инновационность, преимущества и т.д.

Подготовка к участию в нормативной песочнице

Эта фаза предшествует самому тестированию продукта в нормативной песочнице. Компания должна получить необходимые разрешения, например, получить лицензию на финансовые услуги, и соответствовать эксплуатационным требованиям.

Также на этапе подготовки регуляторы определяют условия, в которых будет тестироваться компания. Параметры могут быть абсолютно различны: ограничения на объем или тип клиентов и пр.

Игнорирование этих условий может негативным образом сказаться на дальнейшей судьбе компании, поскольку регуляторы могут принять соответствующие принудительные меры.

Читать также:
Тестирование продукта или услуги

Испытания – основная фаза в работе компании в условиях нормативной песочницы. За время испытаний компания может тестировать свой продукт или услугу, и всячески оценивать его. При этом компания должна заботиться о безопасности потребителей.

Если вы только планируете зарегистрировать компанию под финтех, и подать заявку на участие в регулятивной песочнице, необходимо отметить, что методы, которыми обеспечивается защита потребителей, определяются на основании предоставляемых продуктов или услуг.

Фаза тестирования длится в среднем от 3 до 9 месяцев, и в каждом конкретном случае для каждой компании определяется на индивидуальной основе. При этом, регулятор может в любой момент оборвать работу компании в песочнице, если, например, испытания связаны с высокими рисками.

Оценивание

Последний этап, на котором компания определяет успешность испытаний. На основании результатов испытаний принимается решение о том, что дальше будет с тестируемой услугой, продуктом или моделью.

Читать также:
Заключительное слово

Регулятивная песочница полезный инструмент как для компаний, так и для государств, желающих внедрять инновации. В упрощенных нормативных условиях фирма может протестировать свой продукт или услугу, а регулирующий орган определить как регулировать этот продукт или услугу. Опыт, полученный за время существования песочницы, может помочь быстрее налаживать регулирование в финансовой или любой другой сфере.

Необходимо подчеркнуть, что создание финтех-компании и подготовку к участию в песочнице лучше доверить опытным специалистам. Так эксперты компании YB Case оказывают своим клиентам услуги по сопровождению регистрации компаний под финтех, и готовы предоставить квалифицированную поддержку в оформлении лицензий на финансовую деятельность, открытии корпоративного счета в банке, или в решении других, сопутствующих вопросов.

Узнать больше деталей об услугах нашей компании, и заказать консультацию профильного специалиста по учреждению финтех-компании, вы можете, обратившись к нам напрямую по указанным ниже контактам, либо оставив заявку через форму обратной связи.