Регистрация холдинговой компании в Швейцарии

Регистрация холдинговой компании в Швейцарии - это компания, которая структурируется как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО). Основной целью создания холдинга в Швейцарии является владение и управление участием в других компаниях. Для того чтобы рассматриваться как холдинговая компания в соответствии со швейцарским законодательством, компания не должна вести коммерческую деятельность на территории государства. Далее мы более детально опишем, как зарегистрировать холдинг в Швейцарии.

Регистрация швейцарского холдинга: особенности

Статус компании в качестве холдинговой компании не признается на федеральном уровне в Швейцарии, но признается на кантональном уровне. Компания может получить статус швейцарской холдинговой компании при определенных условиях, которые отличаются в разных кантонах. Как уже было ранее упомянуто, создать холдинговую компанию в Швейцарии возможно как:

  • Акционерное общество

Для того чтобы открыть холдинговую компанию в Швейцарии в виде АО минимальный требуемый капитал составляет 100 000 CHF. Акционеры имеют право заплатить 20% от капитала, минимальный размер которого составляет 50 000 CHF.

  • Общество с ограниченной ответственностью

Для учреждения общества с ограниченной ответственностью в Швейцарии необходим капитал в размере 20 000 CHF. Информация об акционерах опубликовывается в местном коммерческом регистре.

Швейцарская холдинговая компания не имеет права вести коммерческую деятельность на территории юрисдикции, однако некоторые виды деятельности разрешены:

  • управление активами: деньгами или иностранной интеллектуальной собственностью;
  • управление компаниями внутри группы: в основном, в отношении затрат и методов, для оптимизации ценообразования;
  • бизнес-деятельность в других юрисдикциях, которая включает в себя реализацию интеллектуальной собственности.

Требования к регистрации холдинговой компании в Швейцарии

При учреждении холдинга в Швейцарии необходимо соблюдать условия:

  • инвестиции или доходы, полученные от участия в других компаниях, должны составлять не менее 2/3 всего имущества и/или всего дохода, полученного местной холдинговой фирмой.
  • необходимо иметь хотя бы один пакет акций, превышающий 10%, где общая доля участия или вся стоимость участия составляет 1 миллион CHF.
  • минимальный срок владения инвестицией должен составлять более одного года.

Холдинги в Швейцарии: налоги

Холдинговые компании, расположенные в государстве, могут воспользоваться преимуществами системы налогообложения. Ставка корпоративного налога составляет 7,8% на федеральном уровне.

Швейцарские власти также приняли конвенцию об избежании двойного налогообложения, которые позволяют желающим открыть холдинговую компанию в Швейцарии пользоваться налоговыми преимуществами. Соглашение допускают вероятность снижения стандартной ставки налога с 35% до 5-15%.

Швейцария состоит из 26 кантонов, в которых могут существовать различные режимы налогообложения. Однако, как правило, важно отметить, что холдинговые компании не обязаны платить подоходный налог, применяемый на кантональном уровне.

Заключение

Наиболее популярными формами холдинга в данной юрисдикции являются Ltd или акционерное общество. Если вы задаетесь целью открыть холдинг в Швейцарии, специалисты нашей компании могут предоставить свое сопровождение. Консультация по регистрации холдинговой компании в Швейцарии поможет ознакомиться с процессом инкорпорации и основными требованиями.

Теги: Швейцария