Тенденции НДС 2023 в Европе - YB Case 2023

Тенденции НДС 2023 в Европе

Тенденции НДС 2023 в Европе
telegram

Для быстрой связи c консультантом

Telegram

Европа предлагает прочный и привлекательный рынок для деловых возможностей, с экономической стабильностью, конкурентоспособной налоговой системой, высококвалифицированными кадрами и международным сообществом. Волна глобализации требует выхода за границы, побуждая компании расширяться. Если вы планируете открыть бизнес в Европе, тогда такие страны, как Великобритания, Португалия, Чешская Республика должны быть в вашем списке бизнес-направлений.

Хотим сразу же отметить, что регистрация компании за рубежом в зависимости от выбранной страны имеет свои особенности, в том числе это касается налоговой политики. Ниже приведены некоторые из основных тенденций НДС на предстоящий 2023 год в Европе.

Регистрация компаний в Европе: ставки НДС на 2023 год

Европейские страны, а также правительства многих других стран мира принимают меры для смягчения последствий экономических потрясений. Ключевое внимание уделяется ставкам НДС. Многие европейские государства снизили ставки НДС на энергоносители и основные продукты. Это было сделано либо путем применения пониженных ставок одной из стран, либо путем непосредственного введения новых пониженных ставок.

Важно принять во внимание, что бизнес за рубежом должен должным образом информировать своих клиентов о новой применимой ставке НДС. Несколько примеров стране, где введено временного снижение НДС ниже:

  • Испания снизила ставку НДС на электроэнергию и прочие энергоносители с 10% до 5%. Эта новая ставка потребовала адаптации действующих форм декларации по НДС для целей отчетности.
  • Польша снизила НДС на некоторые энергоносители и утвердила нулевую ставку на основные продукты.
  • Ирландия временно снизила НДС на газ и эл. энергию до 9%. Более того, страна согласилась на постоянную нулевую ставку НДС на некоторые фармацевтические и медтовары.
  • Люксембург снизил применимые ставки НДС на 1%. Новые ставки будут применяться исключительно в течение 2023 года и затронут все ставки НДС, за исключением 3%, которая остается неизменной.
  • Другие страны, такие как Португалия, также приняли аналогичные меры, временно снизив НДС.

Если вы хотите запустить успешный стартап, то следует также знать, что некоторые государства повысили ставки НДС на 2023 или 2024 гг. Так обстоят дела в Румынии и Швейцарии. Еще одной тенденцией НДС, связанной с текущим экономическим сценарием, является повышение процентных ставок, применяемых к просроченным налоговым платежам, и усиление систем штрафов в случае несоблюдения требований.

Такие нововведения характерны для Польши, которая несколько раз в течение года обновляла процентную ставку, применяемую к просроченным налоговым платежам, включая просроченные платежи по НДС. Если интересует регистрация компании на Мальте, то правительство этой страны сделало аналогичное заявление и повысило процентную ставку в сентябре 2022 года.

Швеция также повысила процентные ставки, применимые, в частности, к просроченным платежам по НДС в стране. Новые ставки применяются с ноября 2022 года. Наконец, Великобритания объявила об изменениях в системе штрафов и доплат, которые будут применяться с отчетного периода, начинающегося с января 2023 года.

Регистрация компаний в ЕС: влияние налоговых технологий

Приняв решение расширяться или релоцировать бизнес в Европу, стоит учитывать, что основной тенденцией наступающего года в европейских странах является расширение использования электронных счетов, обязательств в режиме реального времени и SAFT.

8 декабря 2022 года Европейская комиссия представила комплексный пакет реформ под названием «НДС в эпоху цифровых технологий» (ViDA). Согласно предложению, все предприятия должны будут выставлять электронные счета за продажу товаров или услуг B2B клиентам в других странах-членах ЕС и сообщать определенные данные счета в налоговую администрацию не позднее, чем через два рабочих дня после выставления счета. Некоторые европейские страны, такие как Италия и Португалия, уже много лет используют электронные счета.

Другие регионы, такие как Польша и Франция, продвинулись в его реализации, и вскоре электронное выставление счетов станет обязательным при определенных условиях. Испания недавно объявила о внедрении электронного выставления счетов B2B, но дата вступления в силу еще должна быть подтверждена. Наконец, Германия недавно обратилась в Европейскую комиссию за разрешением на введение обязательного B2B, на данном этапе это последняя страна, добавленная в увеличивающийся список.

Государства-члены, желающие внедрить требования к отчетности по транзакциям для внутренних продаж, должны будут убедиться, что они соответствуют этим реформам для трансграничных продаж. Для государств-членов, в которых уже действуют требования к отчетности по сделкам, приведение в соответствие с новым стандартом ЕС должно произойти к 2028 году.  Что это означает для бизнеса в ЕС? Если вы зарегистрированы в государствах, где применяется модель оформления счетов, то должны убедиться, что можете выставлять и получать электронные счета.

Поскольку при выборе лучшего направления для запуска инвестиционного проекта, как мы уже сказали, следует учитывать множество законодательных формальностей, в том числе и налоговую политику, кратко проинформируем о SAFT. SAFT используется для облегчения обработки и обмена налоговой информацией. Конечная цель состоит в том, чтобы уменьшить мошенничество с НДС, упростив налоговым органам проведение налоговых проверок. Кроме того, автоматизированная отчетность по НДС упрощает процессы для компаний.

Обязательство SAFT действует в течение многих лет в Польше и Норвегии. В 2023 году SAFT станет обязательным в Португалии и Румынии. В Португалии зарегистрированные иностранные компании должны будут соблюдать обязательство SAFT с января 2023 года, в то время как в Румынии, в связи с постепенным внедрением, ожидается, что оно вступит в силу для иностранных компаний в 2025 году. Наконец, Венгрия строит планы по внедрению SAFT в ближайшее время. Официального подтверждения пока нет, но ожидается, что оно будет объявлено примерно в середине 2023 года.

Отчетность в режиме реального времени, или RTR, состоит из представления подробных данных в налоговую администрацию автоматизированным способом в режиме реального времени. Это обязательство реализовано менее широко, чем электронное выставление счетов или SAFT. В 2017 году Испания ввела обязательство по предоставлению отчетов в режиме реального времени. Венгрия имеет аналогичное обязательство. В обеих странах обязательство RTR также распространяется на иностранные компании, зарегистрированные для целей НДС, при соблюдении определенных условий.

Заключение

Налоговые законы и правила часто меняются. Это одна из причин, по которой соблюдение налогового законодательства может быть сложным и трудоемким для бизнеса. Чтобы помочь подготовиться к 2023 году, мы проанализировали вступающие в силу обновления нормативных актов, чтобы помочь разобраться, как законодательные изменения повлияют на ваш бизнес. Помимо освещения основных законодательных тенденций, специалисты компании также оказывают юридическое сопровождение бизнеса.

Форма обратной связи
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий