"Замороженные" миллиарды в Credit Suisse

На протяжении долгого времени иностранные инвесторы стремились открыть счет в Швейцарии. Такая популярность и ценность швейцарских банков, прежде всего, заключалась в высоком уровне секретности и гарантиях сохранности средств. Но, в свете последних событий в мире, когда особое внимание уделяется борьбе с отмыванием денег, Швейцария (впрочем, как и другие европейские юрисдикции) стала с осторожностью относиться к гражданам СНГ.

Буквально на днях, появилась информация о том, что в швейцарском банке Credit Suisse были заморожены активы, оцененные в 5 млрд швейцарских франков. Сообщается, что данные активы принадлежат лицам, которые проживают в Российской Федерации или имеют прямое отношение к этому государству.

Почему так случилось


Как утверждают представители Credit Suisse, теперь, в связи с требованиями международных регуляторов, банковские учреждения обязаны выполнять установленные санкции, относительно тех или иных юрисдикций.
В данном случае, РФ - является государством, которое попадает под определенные санкции, а значит, ее резиденты подлежат более детальной оценке со стороны финансовых учреждений, в том числе и в Швейцарии.

Ситуация в мире


Швейцария – не первая страна, которая заморозила активы граждан РФ.
Ранее США заблокировало активы российских бизнесменов, которые предварительно оценены в сотни миллионов долларов.
Островное государство Кипр, считавшееся классической оффшорной зоной, также пересмотрело свое отношение ко счетам резидентов России.
Банки Прибалтики (Литва, Эстония, Латвия) - более не сотрудничают с компаниями-пустышками и продолжают закрывать счета нерезидентам.
Как видите, ЕС и США активно навязывают свою политику и требуют полной прозрачности ведения бизнеса.

Читать также:

Что делать


В связи со сложившейся ситуацией, гражданам РФ не рекомендуется открывать счет в Швейцарии или открывать счет в ЕС. Стоит обратить внимание на другие государства, которые на данный момент не поддаются такому большому влиянию со стороны Евросоюза. Вы можете - открыть счет в Сербии или открыть счет в Македонии.
Если Вы ранее принимали решение открыть счет в Швейцарии (к примеру, открыть счет в Credit Suisse или открыть счет в UBS), стоит незамедлительно вывести капитал на другой счет своей компании для продолжения активной операционной деятельности.
Для того чтобы снизить риски потерь и максимально сохранить активы, бизнесменам можно открыть несколько корпоративных счетов (в разных банках разных стран). Вы можете обратиться к нам за необходимыми консультационными и сопроводительными услугами по контактам, которые указаны на сайте.