Изменения в регулировании блокчейн-технологии и криптовалют в Швейцарии

25 сентября парламент Швейцарии единогласным окончательным голосованием одобрил включение технологии Blockchain, а также использование криптовалют, которые могут быть интерпретированы как ценные бумаги, в финансовую систему. Далее мы проанализируем изменения в регулировании технологии блокчейн и криптовалют в Швейцарии.

Проект был передан в швейцарский парламент после того, как Федеральный совет одобрил усовершенствование законодательной базы, регулирующей область технологии блокчейн, а также регистрацию криптовалютных компаний в Швейцарии.

Регистрация компании на основе блокчейн в Швейцарии: основные изменения

У желающих зарегистрировать бизнес на основе блокчейн в Швейцарии теперь есть возможность регистрации несертифицированных ценных бумаг, которые имеют права и характеристики обычных ценных бумаг, в электронном виде. В связи с правилами в отношении регистрации таких ценных бумаг в Швейцарии достигается высокая степень доверия к активам, основанным на DLT.

Создание нового класса ценных бумаг, основанных на технологии блокчейн

Была создана новая система многосторонней и двусторонней торговли токенизированными ценными бумагами (security-токенами). Такие системы смогут предлагать услуги по торговле, расчетам и хранению активов на базе DLT как регулируемым участникам финансового рынка, так и розничным клиентам.

Швейцарский парламентарий Кристиан Леврат (Christian Levrat) отметил, что данные изменения не направлены на создание абсолютного нового закона, касающегося технологии блокчейн и криптовалют, таких как Bitcoin. Тем не менее, необходимо будет внести изменения в законодательные акты о ценных бумагах. Тем, кто хочет зарегистрировать криптокомпанию в Швейцарии, нужно ознакомиться с будущими поправками в закон. Основное внимание в обновлениях уделяется правовым аспектам токенизированных ценных бумаг.

Читать также: Швейцария

Адриан Шацманн (Adrian Schatzmann), стратегический советник Ассоциации швейцарских банков, отметил решение о предоставлении большей безопасности криптовалютному сектору, а также регистрации компании на основе Blockchain в Швейцарии. Он отметил, что для юрисдикции крайне важно своевременно признавать, создавать и использовать любые возможности, связанные с криптовалютами.

По мнению Шатцманна, внесение в закон новых правил обеспечит контроль за финансовым рынком, основанным на блокчейне. Он также высказал мнение, что изменения в Законе о ценных бумагах, позволят несертифицированным инвестиционным токенам выполнять ту же функцию, что и ценным бумагам.

Ожидается, что эти законодательные изменения вступят в силу в начале или середине 2021 г., если жители Швейцарии не проведут народный референдум, что приведет к задержке акта.

Вывод

Новые положения в отношении применения технологии Blockchain местными компаниями, должны повысить доверие общественности к распределенной базе данных. В связи с нововведениями появилась возможность регистрации несертифицированных ценных бумаг, которые имеют те же права и характеристики, что и обычные ценные бумаги. Если вы хотите получить дополнительную информацию, воспользуйтесь возможностью заказать консультацию по регулированию технологии блокчейн и криптовалюты в Швейцарии.