Актуальные налоговые гавани мира в 2020 году

С каждым годом все более масштабным становится вопрос про налоговые гавани. Низконалоговые мировые гавани являются весьма актуальной темой, так как многие предприниматели ищут государство с приятным налоговым планированием.

В этом материале мы проанализируем актуальные налоговые гавани мира (tax heaven), среди которых:

  • Кипр;
  • Мальта;
  • Швейцария;
  • США (штат Делавэр);
  • Гонконг;
  • Сингапур;
  • Грузия;
  • ОАЭ;
  • Малайзия (Лабуан);
  • Румыния;
  • Гибралтар;
  • Ирландия;
  • Эстония;
  • Лихтенштейн;
  • Люксембург.

Лучшие налоговые гавани мира

Среди перечисленных далее стран вы найдете актуальные безналоговые или низконалоговые юрисдикции, фри зоны и штаты. По сути, налоговые гавани предлагают низкие или нулевые налоги на прирост капитала, наследство и даже личный доход. Регистрация компании в налоговой гавани может сэкономить денежные средства на налогах, выбрав для этих целей самые благоприятные страны с низкими корпоративными налогами и другими льготами.

Кипр

Регистрация компании на Кипре. Кипр наиболее популярное направление среди предпринимателей, которые ищут страну в Европе с низкой налоговой ставкой. Напоминаем, что бизнес на Кипре облагается налогом на прибыль по ставке 12,5%.

За предыдущие годы, европейские регуляторы ужесточили правила к соблюдению требований по соответствии международным стандартам к ведению деятельности. Также из-за этого происходят постоянные изменения в налоговом режиме Кипра.

Важно

В связи с ужесточением требований со стороны правительства, открыть счет на компанию из Кипра стало проблематично и Кипр утратил свою репутацию. Для открытия счета на кипрскую компанию нужно нанимать сотрудников и открыть реальный офис на Кипре, хотя ранее таких требований не было. По этой причине, заинтересованность направленная на регистрацию бизнеса на Кипре, уменьшилась в разы в сравнении с предыдущими годами. На сегодняшний день мы наблюдаем продолжающийся постоянный отток капитала.

Мальта

Регистрация компании на Мальте. На сегодняшний день Мальта зарекомендовала себя как выгодная европейская страна для регистрации компании за рубежом. Необходимо отметить, что регистрация бизнеса на Мальте перспективное решение из-за ряда достоинств. Из несомненных преимуществ можно отметить то, что если вы рассматриваете варианты регистрации компании в Европе – Мальта может стать подходящей страной для выхода на европейский рынок с относительно не высокими налоговыми ставками.

  • Несмотря на то, что ставка корпоративного налога составляет 35%, государственные власти установили ряд условий, благодаря которым есть возможность снизить налог до 5%.
  • Отсутствует налог на дивиденды.
  • Налог на пассивный доход (роялти, проценты) составляет 10%.


Швейцария

Регистрация компании в Швейцарии. Привлекательность Швейцарии как страны для ведения международного бизнеса обусловлена тем, что данная юрисдикция помимо своей престижности, входит в десятку мировых государств по конкурентоспособности экономик. В этой стране созданы благоприятные условия для тех, кто намеревается зарегистрировать фонд в Европе или рассматривает регистрацию крупных холдинговых компаний.

Государство состоит из 26 кантонов, в каждом из которых установлена «своя» система налогообложения. Налоговые ставки напрямую будут зависеть от выбранного вида деятельности, а также от места регистрации, то есть от кантона. В Швейцарии введена трехуровневая система налогообложения – на федеральном уровне, в каждом кантоне и существует налог на капитал. Швейцария не теряет свою позицию предпочтительной среды для учреждения европейского бизнеса. Ниже мы рассмотрим наиболее известные кантоны для ведения бизнеса в Швейцарии с низконалоговыми ставками.

  • Регистрация компании в кантоне Цуг популярна среди предпринимателей по ряду причин, одна из которых низкая налоговая ставка. Она составляет 11,91%. Необходимо подчеркнуть, что именно в этом кантоне нет налога на доход от инвестиций и налога на дивиденды от иностранных компаний (комиссионные, полученные от нерезидентов).
  • Регистрация компании в кантоне Люцерн. Если вы ищите дружелюбную площадку для регистрации криптовалютной компании в Европе – именно кантон Люцерн является таким. Этот кантон также упоминается как одни из низконалоговых наряду с Цугом. Ставка корпоративного налога в кантоне Люцерн для всех типов компаний – 12,3%.
  • Регистрация компании в кантоне Во. Кантон Во не является популярным среди иностранных предпринимателей. С 2019 года наблюдается снижение ставки с 20,75% до 13,79%, включая федеральный налог для всех компаний в кантоне. Ставка налога на капитал составляет 0.1%. Это новое выгодное решение для тех, кто хочет вести бизнес в Швейцарии.

Люксембург

Регистрация компании в Люксембурге. Признанная престижность страны – одна из главных причин привлекательности юрисдикции среди предпринимателей для ведения зарубежного бизнеса. Льготы на налоги, доступные в европейском государстве, также оправдывают популярность на регистрацию предприятия в Люксембурге.

Стандартное налогообложение в стране:

Налог на прибыль

19%

НДС

17%

Налог на дивиденды

от 15%


Лихтенштейн

Регистрация компании в Лихтенштейне. Компании получают освобождение от уплаты налога на капитал. Если вы решили открыть фирму в Лихтенштейне – налог на капитал будет составлять 12,5%. Необходимо подчеркнуть, что любые налоговые выплаты могут сопровождаться достаточно большими льготами (их размер может составлять от 5 000 до 10 000 EUR).

США

Регистрация компании в США. США – центр мировой экономики. Большинство предпринимателей задумываются о том, чтобы зарегистрировать бизнес в США по причине широких возможностей ведения бизнес деятельности. Как и в Швейцарии, в Соединенных Штатах Америки присутствует трехуровневое налогообложение. Налоги в США взимаются на федеральном, штатном и местном уровнях.

  • Налог на имущество и недвижимость – 10%.
  • Федеральный корпоративный налог в США – 21%

Один из самых низких налоговых режимов в СШАв штате Делавэр. Стандартный налог штата Делавэр – 8.7 %, федеральный – 15-35%. С момента подачи всех документов открыть компанию в штате Делавэр возможно в самые сжатые сроки. Если вы не ведете деятельность в Делавере, налоговые ставки к таким предприятиям одни из самых лояльных на территории всей Америки.

Гонконг

Регистрация компания в Гонконге. В Китае стоит выделить особый административный регион для ведения иностранного бизнеса – Гонконг. При определенных видах деятельности регистрация предприятия в Гонконге выгодна, а налоговые ставки в Гонконге будут низкими. Ставка налога на прибыль юридических лиц в Гонконге – 16.5%. Главной особенностью юрисдикции есть то, что при регистрации фирмы в Гонконге, если предприятие не ведет коммерческую деятельность на территории страны и доход получает с другого государства, налоговая ставка снижается и может быть равной нулю.

Сингапур

Регистрация компании в Сингапуре. Стабильная экономическая и политическая ситуация в стране обеспечивает несомненное преимущество перед другими азиатскими странами для тех, кто планирует вести бизнес в Азии и рассматривает пониженные налоговые ставки. Налоговые ставки в Сингапуре для новых компаний следующие:

  • В первые три года создания бизнеса в Сингапуре, нет налога на прибыль на первые 100 тыс USD. Льготный процент действует на первые 300 тыс USD.

Грузия

Регистрация компании в Грузии. Возможность учреждения компании нерезидентами в Грузии одна из привлекательных особенностей страны. Налогообложение в Грузии не является низким. Особый интерес вызывают Free Zone, где есть возможность воспользоваться льготным налогообложением. Грузия не подписывала декларации об обмене информацией, поэтому все данные остаются конфиденциальными. Надежная банковская система открывает возможности получения местного счета для грузинского предприятия.

Стандартные налоговые ставки:

  • Ставка на подоходный налог – 20%
  • Ставка налога на дивиденды – 15%
  • Налог на добавленную стоимость – 18%

Грузия не характерна низконалоговым режимом налогообложения, поэтому многих желающих привлекают именно свободные экономические зоны Грузии (СИЗ), в которых налоговое, правовое и административное пространство сформировано таким образом, что у компаний есть возможность успешно конкурировать на мировых рынках. Простыми словами, СИЗ – это благоприятная зона для ведения бизнесдеятельности в Грузии с особым выгодным налоговым и таможенным режимом. Грузия не подписывала декларации об обмене информацией, поэтому завоевала репутацию конфиденциальности. Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать компанию в свободной экономической зоне Грузии эксперты нашей компании предоставят свои консультационные и сопроводительные услуги.

Основные зоны:

Регистрация компании в Кутаиси. Из-за своей благоприятной среды и отсутствия требований к резидентности учредителя компании, свободную экономическую зону в Грузии Кутаиси можно назвать одной из самых востребованных. Еще одной привилегией для желающих создать бизнес в Кутаиси будет наличие льготных ставок налогообложения. Торговля между компаниями в свободной зоне освобождается от НДС.

Регистрация компании в Поти. Одна из главных причин, по которой предприниматели обращают свое внимание на открытые компании в свободной экономической зоне Поти – льготное налогообложение. Среди них:

  • нет налога на добавленную стоимость;
  • нет налога на дивиденды;
  • нет налога на имущество и прибыль.

Малайзия (Лабуан)

Регистрация компании на Лабуане. В последние годы желание вести бизнес на азиатском рынке присутствует у многих из-за быстроразвивающейся экономики этого региона. Федеральная территория Малайзии Лабуан имеет не только стабильную финансовую систему, но обладает низким налогообложением. Для международного бизнеса ставка корпоративного налога на Лабуане составляет 3%, при соблюдении определенных правил. Открыть предприятие на Лабуане можно в период до 2 недель.

Гибралтар

Регистрация компании на Гибралтаре. Многие предприниматели хотят зарегистрировать компанию на Гибралтаре из-за гибкой налоговой системы. Еще пару лет назад Гибралтар пользовался большим спросом. На данный момент, чтобы вести бизнес на Гибралтаре и открыть счет на гибралтарскую компанию стоит предоставить доказательства наличия физического офиса, нанять сотрудников – то есть предоставить совокупность атрибутов и признаков ведения реального бизнеса (substance). Подоходный налог на Гибралтаре составляет 10%.
Румыния

Регистрация компании в Румынии. Низкие налоговые ставки также являются побуждением к ведению бизнеса именно на территории Румынии. Страна привлекает иностранные инвестиции, поэтому предоставляет льготный налоговый режим. В этой европейской стране отсутствуют налоги на прирост капитала, если компания соблюдает ряд условий. В Румынии возможно зарегистрировать фирму и получить льготный режим налогообложения. Не стоит забывать, что стандартные налоговые ставки следующие:

  • Налог на доход юридического лица – 16%
  • Налог на доход малого предприятия – 3%
  • НДС – 24%
  • Налог на дивиденды – 15%

Эстония

Регистрация компании в Эстонии. Выход на рынки Евросоюза – одно из преимуществ регистрации предприятия в Эстонии.

Налоговый режим:

  • НДС – 20% (для некоторых товаров применяется льготный режим налога на добавленную стоимость, к примеру, для медикаментов – 9%) .
  • Налог на заработную плату – 33%.
  • Если компания ведет деятельность на территории Эстонии, тогда в ходе выплаты нерезидентам дивидендов применяется налог в размере 25%

Главная привилегия страны – корпоративный налог 0% до распределения прибыли.

Ирландия

Регистрация компании в Ирландии. Корпоративный налог в Ирландии невысокий – 12,5%, если провести сравнение с другими европейскими странами. Для некоторых предприятий есть льготное налогообложение, которое сводиться к минимуму.
Объединенные Арабские ЭмиратыРегистрация компании в ОАЭ. Федеральное государство, состоящее из 7 эмиратов, привлекает предпринимателей благодаря возможности 100% владения компанией иностранными инвесторами. Объединенные Арабские Эмираты входят в топ 20 стран легкого ведения бизнеса. Для иностранных граждан, которые планируют зарегистрировать компанию в ОАЭ, созданы благоприятные условия, в том числе и низкие налоговые ставки.

В ОАЭ есть такие виды компаний:

  • местная компания в ОАЭ (mainland);
  • оффшор;
  • компания во Free Zone.

Был проведен анализ, при котором учитывались такие факторы, как благоприятное налоговое законодательство, развитый финансовый сектор, условия регистрации компании, требования к бизнесу и другое. Если у вас возникли вопросы вы можете заказать консультацию по подбору юрисдикции. Для более детальной информации обращайтесь удобным способом обратной связи.